Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Medya Günlüğü: «телеубийца», расстрелявший Путина

На прошлой неделе ушел из жизни Сергей Доренко, которого в Турции, наверное, никто не знает, но в России он был в первых рядах среди «известных» журналистов.
Как и полагается в таких случаях, попросим Аллаха упокоить его душу. Но также в назидание всем расскажем об этом журналисте и в очередной раз поймем, что порой только страны меняют свои названия и облик, а некоторые люди присутствуют постоянно…
Звезда Доренко засияла в 1990-е годы, то есть, когда у власти в России находился Борис Ельцин. Его программа на канале ОРТ, который мы можем назвать российским ТРТ (TRT, государственный канал с наибольшим охватом аудитории в Турции — прим. пер.), была чрезвычайно популярна. Высокий, статный обладатель баритона, Доренко, одно время работавший в том числе моделью, отличался «агрессивным» журналистским стилем, который прекрасно подходил для того времени хаоса в России, — превознося до небес тех, кто был ему симпатичен, и разнося в пух и прах тех, кого он не любил. Доренко неслучайно называли «телеубийцей» — особенно политиков, которые ему не нравились, их он с экрана осыпал градом критики.
Все знали, что Доренко был человеком Бориса Березовского.
В советское время математик Березовский «каким-то образом» завладел акциями ОРТ и «ЛогоВАЗа», производившего автомобили «Лада». Он близко дружил с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко, даже предполагалось, что эти двое управляли страной из-за кулис.
Березовский мастерски превращал медиасилу, которой он обладал, в политический капитал; его враг был и врагом Доренко.
Реальный факт заключается в том, что в России тех дней, которая погрузилась в хаос во многих сферах, но с точки зрения СМИ пребывала в атмосфере относительной свободы, Доренко повысил планку российской журналистики, делавшей свои первые шаги. Единственным конкурентом Доренко был известный ведущий телеканала НТВ Евгений Киселев, который нещадно критиковал Ельцина из-за войны в Чечне. Интеллектуал Киселев был популярен в Москве, а «буян» Доренко — в провинции. Согласно опросам, народ доверял Доренко больше, чем Русской православной церкви.
Когда Евгений Примаков и Юрий Лужков — тяжелая артиллерия российской политики того времени — подняли флаг восстания против Кремля, на помощь Ельцину, конечно, поспешил не кто иной, как Березовский с Доренко. Пули, выпущенные «снайпером» Доренко громовым голосом с экрана, изрешетили властные амбиции Примакова и Лужкова.
У Березовского были тесные отношения и с Владимиром Путиным до прихода последнего к руководству страной. Даже впоследствии Березовский утверждал, что именно он привел Путина к власти. Естественно, Доренко тоже поначалу поддерживал Путина.
Но в дальнейшем отношения Путина с миллиардерами ухудшились. Новый лидер России хотел избавиться от бизнесменов, обладавших политическим влиянием.
Разрыв между ними произошел с трагедией подводной лодки «Курск».
Когда подводная лодка «Курск», на борту которой находилось 118 моряков, затонула во время учений в Баренцевом море в августе 2000 года, прошло всего несколько месяцев с момента прихода Путина к власти. Березовский, почувствовав, что он вот-вот лишится прежних привилегий, через Доренко перешел в атаку на Путина, который был застигнут врасплох кризисом, связанным с гибелью подводной лодки, и в первые его дни даже скрывался. Забавно, но все, что «телеубийца» Доренко говорил в то время с экрана, было правдой, его критика была чрезвычайно справедлива, но делалось это не для того, чтобы сообщить людям правду, а для того, чтобы пригрозить новому лидеру.
Однако Россия была уже не той, что раньше, возмездие Путина не заставило себя ждать. Сначала программа Доренко была удалена с канала, затем ОРТ отняли у Березовского, и бизнесмен, которого называли «серым кардиналом» за большое политическое влияние, был вынужден бежать в Великобританию.
В дальнейшем Доренко вел передачи на радио, но больше не смог обрести той известности, что имел в 1990-е. О Доренко снова заговорили только в 2007 году, когда он опубликовал свое давнее интервью с бывшим агентом КГБ Александром Литвиненко, который за год до этой публикации был отравлен в Лондоне. Свою последнюю передачу на радио Доренко провел 6 мая, а через три дня в Москве перенес сердечный приступ во время поездки на мотоцикле, который он очень любил. Ему было 60 лет.
Он был талантливым, культурным, знающим, харизматичным. Если бы он мог заниматься настоящей журналистикой…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
698
Похожие новости
20 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 02:30
19 ноября 2019, 21:00
20 ноября 2019, 21:45
21 ноября 2019, 03:15
19 ноября 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2019, 13:00
20 ноября 2019, 13:30
20 ноября 2019, 15:45
20 ноября 2019, 15:45
20 ноября 2019, 18:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 ноября 2019, 20:30
16 ноября 2019, 15:30
17 ноября 2019, 14:00
15 ноября 2019, 18:00
15 ноября 2019, 23:00
17 ноября 2019, 03:00
15 ноября 2019, 12:30