Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Medya Günlüğü: «вождь Путин» в трудном положении

Сказать, что президент России Владимир Путин переживает самые трудные времена за 20 лет своего правления, пожалуй, было бы слишком смело, но, совершенно точно, это непростой период для него.
Есть несколько факторов, которые ставят Путина, обладающего большой армией поклонников во многих странах, в том числе в Турции, в сложное положение.
Конечно, прежде всего это эпидемия коронавируса, которая обрушилась бедой как на Россию, так и на все остальные страны. Согласно последним обнародованным «официальным» цифрам, за последние сутки (на момент написания статьи — прим. ред.) в России было зарегистрировано рекордное количество случаев — 6411, общее число зараженных превысило 93 тысячи. За последние 24 часа от коронавируса умерли 72 человека, общее количество погибших достигло 867.
Предупреждения в духе «следующая неделя критически важна», которые мы тоже часто слышим, указывают на то, что в России эпидемия еще не достигла пика. Правда, вчера, 28 апреля, Путин заявил, что распространение эпидемии удалось затормозить, но также отметил, что выпускать ситуацию из-под контроля нельзя и ограничения в повседневной жизни, предусмотренные на апрель, останутся в силе до 11 мая.
С другой стороны, есть сомнения по поводу того, что объявляемые цифры отражают реальную ситуацию. По данным опроса, проведенного на прошлой неделе, количество тех, кто полагает, что общественности сообщают реальные цифры, составляет всего 8%. Несомненно, подозрения о «занижении» потерь от коронавируса существуют во многих странах, но ни для кого не секрет, что по части обнародования важных данных по некоторым вопросам у России не самый блестящий послужной список.
На прошлой неделе пользователи интернета во многих странах, в том числе в Турции, увидели очень интересное видео. На нем были запечатлены кадры ожидания машин скорой помощи у дверей больницы. Достоверность этого ролика признали и официальные лица. Утверждается, что время ожидания до того, как пациентов, находящихся в машинах скорой помощи, примут в больницу, достигает 15 часов.
Вспышка коронавируса — это только одна из проблем, с которыми столкнулись власти в России.
Другой проблемой для страны, которая и так находится в состоянии экономического кризиса, является падение цен на нефть. Доля энергоресурсов в структуре российского экспорта составляет порядка 55-60%, и Россия, естественно, обеспокоена развитием событий. Хотя в данный момент, учитывая резервы Центрального банка в размере 560 миллиардов долларов и 160 миллиардов долларов, выделяемые на черный день, положение России, возможно, не такое тяжелое, тем не менее, с учетом того, что только до конца этого года на борьбу с коронавирусом будет потрачено по меньшей мере 80 миллиардов долларов, довольно трудно смотреть в будущее с оптимизмом. Конечно, к этой картине необходимо также добавить огромный ущерб, который экономике нанесет коронавирус.
Примечательно, что, как это бывало в прошлом во время других важных и резонансных событий, Путин в дни эпидемии тоже старается не показываться часто перед публикой и как можно меньше появляться на экранах.
Теперь о том, как все это связано с политикой.
Если бы борьба с коронавирусом в настоящее время не была пунктом повестки дня номер один в стране, 22 апреля состоялся бы важный референдум по поправкам к конституции. Положительный результат по итогам этого на данный момент отложенного голосования позволит Путину остаться у власти до 2036 года (если он того пожелает).
Но весьма сомнительно, что референдум, который будет проведен, с одной стороны, на фоне эпидемии, с другой — в условиях экономических трудностей, даст Путину желаемую легитимность.
Конечно, вероятность результата «нет» по итогам голосования равна вероятности того, что коронавирус завтра утром исчезнет, но, если явка составит менее 50%, это будет означать, что народ больше не дает Путину «карт-бланш» для продления властных полномочий, и власть, которая кажется непоколебимой, подвергнется эрозии.
Газета «Москоу таймс» (Moscow Times), издаваемая в Москве, описывает положение Путина шахматным термином «цугцванг».
Этот термин обозначает ситуацию, в которой любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции, а может быть, даже к проигрышу. Если эта аналогия верна, значит Путин, который лично предложил провести референдум о поправках к конституции, сам загнал себя в угол.
Путин действительно находится в сложной ситуации, тем не менее было бы наивно из всего этого делать вывод о том, что власть Путина зашаталась.
Ведь есть один факт, способный свести на нет все то, что было написано выше: в России на все воля Кремля!..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
760
Похожие новости
28 ноября 2020, 14:30
28 ноября 2020, 01:15
27 ноября 2020, 19:30
29 ноября 2020, 15:15
27 ноября 2020, 17:45
28 ноября 2020, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 00:15
26 ноября 2020, 15:00
28 ноября 2020, 12:45
24 ноября 2020, 08:00
26 ноября 2020, 11:15
23 ноября 2020, 14:45
25 ноября 2020, 22:00