Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мегазрада. Киевский суд отказался признавать "военную агрессию РФ против Украины"

Термин «российская агрессия», как прекрасно известно, встречается во многочисленных речах многочисленных же украинских чиновников. Будь то президент, члены его администрации, правительственные министры, депутаты ВРУ или региональные чиновники. Любое политическое или экономическое фиаско – от дефолтных реалий экономики всей Украины до прохудившейся крыши на здании фермы с давно пущенным под нож крупным рогатым скотом где-нибудь на Черниговщине – буквально всё списывается на «российскую агрессию». Под эту лавочку зарыты деньги на строительство знаменитого яценюковского вала – нет ни вала, ни Яценюка, ни выделенных средств, зато громкие слова об «агрессии Москвы» остались достоянием YouTube и прочих сервисов.

Однако все эти громкие слова вызывали и на самой Украине немало вопросов. Главный вопрос в том, почему официальные лица государства о российской агрессии твердят чуть ли не каждый день у любого столба, на любом углу, но при этом никакого официального признания «российской агрессии» от Киева нет.

Одной из первой подобным вопросом задалась украинская общественная организация «Открытый суд», возглавляет которую Станислав Батрин. Как только из каждого утюга на Украине стали вещать о «российской агрессии», Батрин и Ко решили обратиться в суд с предложением (требованием) признать «действия России в Донбассе и Крыму военной агрессией против Украины». Подача иска состоялась ещё 29 августа 2014 года. И, похоже, что уже и сами подававшие этот иск отчаялись стать свидетелями хоть какого-то судебного решения по этому вопросу. Время шло, копились бумажные кипы, судьи работали в поте лица, но вынесения вердикта всё не было. И вот, о чудо! – свершилось... Вердикт Шевченковским судом украинской столицы всё-таки был вынесен.



Вот только те, кто иск в суд в августе 2014 года подавал, оказались от «шевченковского» судебного решения далеко не в восторге. Районный суд Киева вынес вердикт, согласно которому отказывается признать действия Российской Федерации в отношении Украины агрессией. Это решение вызвало настоящую эмоциональную бурю среди лиц, называющих себя украинскими патриотами. Эти лица, понимаешь, всю базу своей каждодневной деятельности строят при учёте того, что в их отношении «агрессорствует Россия», а какой-то районный киевский судья одним ударом деревянного молоточка всю эту основополагающую майданную сказку превратил в прах.

Из сообщения, опубликованного искозаявителем – упомянутым «Открытым судом» (цитата Интерфакса):

За время судебного процесса заявитель и волонтёры собрали более тысячи листов официальных документов органов власти в подтверждение фактов вторжения вооружённых сил РФ на территорию Украины, оккупации и аннексии части территории Украины; блокады портов, побережья или воздушного пространства, нарушение коммуникаций Украины ВС РФ; нападения ВС РФ на военные сухопутные, морские или воздушные силы или гражданские морские или воздушные флоты Украины; засылки РФ вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, применяющих вооруженную силу против Украины; убийства граждан Украины.

9 февраля в суд поступил факс из администрации президента (Порошенко) за подписью Бориса Ложкина (глава администрации президента Украины) с просьбой отложить заседание по делу с целью формирования правовой позиции и предоставления объяснений, а в дальнейшем позиция президента была сформирована чётко: президент просил отказать в удовлетворении заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации.


Из дополнения к сообщению «Открытого суда»:

 

Украинский суд отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Если МИД и Генеральная прокуратура не были против, то президент в лице представителя категорически настоял на отказе в установлении факта вооружённой агрессии.

 


Эта новость молниеносно разлетелась по украинскому медиапространству, и в комментариях к публикациям официальных лиц в социальных сетях стали появляться самые настоящие проклятия в адрес Порошенко, которого искозаявитель Батрин фактически и обвинил в том, что суд отказал в признании «факта российской агрессии».

 

 

 

 


Итак, что имеет Украина, исходя из решения Шевченковского суда. А имеет она то, что все политики, когда-либо вещавшие о «факте агрессии России», не более чем пустозвоны. Ведь можно на каждом углу кричать об «оккупации», «аннексии», «вторжении», «полчищах российской армии в Донбассе», но когда собственно украинский суд заявляет, что решение по иску отрицательное, то все эти заявления превращаются в наиглупейшее сотрясание воздушных масс. И если в России в пустозвонстве нынешнего украинского руководства изначально мало кто сомневался, то для Украины решение Шевченковского суда города Киева – откровение...

Что может стоять за подачей упомянутого иска и за отказом признать «российскую агрессию»? Подача иска одной из своих целей могла ставить выбивание дополнительных объёмов оружия от «друзей Украины». Ведь если бы судебная ветвь власти совершила признание «агрессивности России», то, глядишь, выбила бы Украина из «благодетелей» новые средства для активизации донбасского конфликта. Но судебная ветвь признания не совершила, причём если верить г-ну Батрину, то не совершила по личной указке Петра Порошенко. И здесь вряд ли стоит думать, что Порошенко к такому решению пришёл сам. Учитывая события двух последних лет на Украине, можно констатировать, что майданный президент ни одного более или менее значимого решения самостоятельно не принял – эта функция в нём напрочь отсутствует. Велика вероятность того, что президент Украины проконсульировался с кем ему положено и по этому вопросу, а уж после того как за Порошенко приняли решение, и он сам, и Шевченковский суд "свой" вердикт вынесли.

Теперь это становится дополнительным поводом для украинских радикалов поднять волну. Мол, за что мы воевали?.. Мол, дон Педро опять всех сливает.
И вот здесь действующему украинскому президенту на фоне явно слабеющей поддержки со стороны США может прийтись несладко. С медийно дутым 11%-ным рейтингом, с шатающимся новым кабмином, с отсутствием финансирования от МВФ, с занятостью Вашингтона собственными выборами, с наличием неразоружённых радикалов всех мастей и продолжающейся олигархической схваткой по всей Украине этот самый дон в один прекрасный момент может не доехать даже до аэропорта... Тем более что радикалами опыт с предыдущим президентом незалежной явно учитывается...

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1042
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 10:30
17 сентября 2017, 23:00
18 сентября 2017, 18:45
23 сентября 2017, 11:15
19 сентября 2017, 19:45
18 сентября 2017, 13:45