Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Меланшон-сюрприз

Кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон, представляющий левое движение «Непокоренная Франция», к удивлению многих выиграл прошедшие во вторник предвыборные теледебаты. Об этом  свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Elabe по заказу телеканала BFMTV. За Меланшона отдали голоса 25 процентов респондентов.

Эмманюэль Макрон, которого считают «кандидатом от Ротшильдов», занял вторую строчку рейтинга с 21 процентом голосов, а бывший премьер-министр Франсуа Фийон замкнул первую тройку претендентов с 15 процентами. Марин Ле Пен, которой прочили победу в первом туре, стала четвертой с 11 процентами.

Вместе с тем результаты данного опроса значительно разнятся с итогами онлайн-голосования, проведенного французскими СМИ. К примеру, на сайте газеты «Фигаро» 52 процента респондентов отдали предпочтение Фийону, тогда как Меланшон набрал всего 16 процентов.

Этот разнобой является еще одним свидетельством того, что предстоящие в конце апреля во Франции выборы президента могут еще преподнести какой угодно сюрприз.

Чем же так приглянулся французом Меланшон во время теледебатов? «Я, – сказал он, – буду последним президентом Пятой республики, поскольку в случае избрания я созову собрание для подготовки новой конституции, это будет конец президентской монархии. И в это время мы будем реализовывать мою программу».

Как известно, Пятая республика была создана по итогам конституционного референдума в 1958 году, ее творцом и первым президентом стал генерал Шарль де Голль. Отличительная черта Пятой республики – широкие президентские полномочия, в отличие от фактически парламентских Третьей (1871–1940) и Четвертой (1946–1958) республик.

Среди других предложений, озвученных кандидатом, – выход Франции из НАТО. «Я буду президентом непокорной Франции, во Франции, в Европе, в мире. Наконец, я стану президентом мира, поскольку меня беспокоит увеличение количества войн. Став президентом, я предложу выйти из НАТО», – объявил Меланшон.
В своей программе Меланшон выступает также за независимость Франции от международной финансовой системы, предлагает отменить налоговые привилегии для крупных компаний. Но главное, что Меланшон – единственный кандидат, который в своих выступлениях употребляет слово «революция». Он призывает к так называемой «гражданской революции» – перевороту, который делают все граждане, болеющие за свою страну. «На всех континентах уже начались революции: граждане приходят к власти и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке. Мировое лидерство Соединенных Штатов оспаривается со всех сторон», – заявляет Меланшон. А потому не случайно, что Уго Чавес занимает в его политических симпатиях почетное место рядом с Миттераном.
США, с точки зрения Меланшона, – главная угроза самостоятельности Евросоюза. Сейчас, говорит он, европейские страны следуют в фарватере интересов «либерального блока», прежде всего, Британии и Германии; этому надо положить конец.

Но Меланшон не просто предлагает «переворот», он заявляет о необходимости перераспределения богатств, предлагая ввести закон, по которому хозяин предприятия не может получить дополнительную прибыль, пока не поднимет зарплаты своим самым низкооплачиваемым работникам.

Откуда он взялся?

Откуда же взялся этот «потрясатель основ» Меланшон, которого до прошедшего понедельника никто не рассматривал, как одного из ведущих претендентов на пост президента Франции? Родился он в Танжере (Марокко). Родители – госслужащие. В 1962 году вместе с матерью переселился во Францию. По образованию философ, учился в университете Франш-Конте. Преподавал в средних учебных заведениях, где примкнул к радикальному молодежному движению троцкистского толка и принимал участие в шумных протестах «Красного мая» 1968 года.

Однако в 1977 году вступил в Социалистическую партию Франции, порвав с троцкистами. Активно поддерживал президента Франсуа Миттерана, избирался в высшие органы Социалистической партии. Два года занимал должность министра профессионального образования в правительстве социалиста Лионеля Жоспена. Был сенатором, работал на муниципальном уровне в департаменте Эсон. В 2008 году покинул Социалистическую партию из-за противоречий с её руководством и выступил инициатором создания «Левой партии», став её первым председателем. В 2009 году был избран депутатом Европарламента по списку группы Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера. В 2012 году уже был кандидатом на пост президента Франции при поддержке коммунистов и других левых, но проиграл в первом туре. Во втором туре поддержал кандидатуру Франсуа Олланда, несмотря на то, что из-за разногласий с ним покинул Социалистическую партию. 

В политических дебатах Меланшон за словом в карман не лезет. «Ваши дерьмовые вопросы», «закрой рот», – обычные для него обороты в разговоре с журналистами. У кого-то такая манера Меланшона выражаться вызывает симпатию: он один из немногих кандидатов, которые не употребляют политические эвфемизмы, а сразу режет «правду-матку». Такое некоторых во Франции пугает.

Последний скандал приключился совсем недавно, когда в эфире «Франс-Суар» Марин Ле Пен заявила, что не будет дискутировать с Меланшоном, потому что он «ненастоящий кандидат», «обманка», придуманная, чтобы оттянуть голоса.

Фактор России

Одной из главных тем нынешних предвыборных дебатов во Франции стало, как и в США, отношение к России. Главные претенденты на пост президента (Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон) отстаивают полярные точки зрения. Макрон настаивает на расширении связей с США и категорически против сближения с Россией. «У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете… Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», – подчеркнул он в ходе дебатов.

А вот Меланшон заявил, что хочет быть «президентом мира» и провести конференцию «от Атлантики до Урала», целью которой станет пересмотр всех границ бывшего СССР. По его мнению, в такой ситуации нет смысла демонстрировать своё негативное отношение и идти против России «вооруженным до зубов». Меланшон считает, что лучше всего решать такие проблемы посредством диалога.

Статья во влиятельной газете «Монд», к примеру, вышла под заголовком «Фийон и Меланшон – союзники России».

Во время предвыборной кампании Меланшон воспользовался еще невиданным трюком – при помощи голограммы выступил сразу на двух митингах в разных городах.

Но помогут ли Меланшону его радикальные заявления и призывы к «революции», а также его уловки с голограммами стать фаворитом во время голосования, станет известно совсем скоро – первый тур голосования по выборам президента Франции пройдет 23 апреля.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

951
Похожие новости
11 октября 2017, 18:00
17 октября 2017, 14:15
13 октября 2017, 11:00
10 октября 2017, 14:00
14 октября 2017, 15:00
13 октября 2017, 19:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 14:45
15 октября 2017, 11:15
13 октября 2017, 11:00
16 октября 2017, 00:15
17 октября 2017, 06:30
17 октября 2017, 22:15
16 октября 2017, 10:30