Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мельник вправил немцам мозги за Крым

Восемь депутатов от АдГ («Альтернатива для Германии») из парламентов федеральных земель поехали в Крым, аннексированный почти четыре года назад Россией. Они подчеркивают, что поездка носила частный характер, но и внутри партии их путешествие вызвало споры. Украина далека от проявления понимания и реагирует жестко.
Цель поездки — составить общую картину ситуации в Крыму, объясняет Рогер Бекамп (Roger Beckamp), депутат от АдГ ландтага Северного Рейна-Вестфалии. По его словам, примечательно то, что «люди в Крыму недоумевают по поводу санкций. То есть, почему их наказывают за референдум, во время которого они проголосовали за присоединение к России».
Российские газеты и телеканалы подробно сообщают об этом событии, отмечая, что немцы ожидали увидеть разбитые крымские дороги, а теперь удивлены некоторым новым трассам. Далеко не в каждом новостном сообщении раскрывается то, что эти восемь парламентариев являются депутатами парламентов федеральных земель. Вместо этого их в основном представляют просто как депутатов из Германии. Это федеральные нюансы, которые игнорируются. В своем заявлении политики требуют отмены санкций против России, как в беседе с радиостанцией «Дойчландфунк» сказал и Харальд Лаач (Harald Laatsch), парламентарий из Берлина: «Это общая позиция партии АдГ. АдГ абсолютно однозначно выступает против санкций».
Депутаты поехали как частные лица
Поездка депутатов в Крым одобряется далеко не во всех федеральных землях. Поддержку фракции выразили в Баден-Вюртемберге и Северной Рейн-Вестфалии. Глава берлинской фракции, напротив, ясно дает понять, что он думает о визите в Крым, а именно: ничего. Но он не хочет, чтобы его цитировали и подчеркивает тот факт, что депутаты ездили как частные лица; об этом в российских СМИ, кстати, тоже практически не упоминалось.
Рогер Бекамп, депутат из Кельна, подчеркивает, что каждый участник сам нес расходы на свою поездку: перелет, проживание, транспорт. «Честно говоря, это тоже важно, чтобы нас, так сказать, не упрекали в том, что мы говорим некоторые вещи, потому что нас пригласили». Приглашение было от организации крымских немцев, председатель которой Юрий Гемпель на вопрос, кто несет расходы на поездку депутатов, ответил:
«Как неправительственная организация, мы их приняли и взяли на себя часть расходов. Все остальное они оплачивали здесь сами. И повторю еще раз: вопрос о том, кто за что платил, неуместен. Давайте не будем дальше углубляться. Для немцев он, может, и уместен, а для нас нет».
Гостей активно представляют перед СМИ
Юрий Гемпель с 2014 года, года аннексии Крыма Россией, возглавляет российскую программу «Народная дипломатия», которую, по его словам, периодически финансируют за счет государственных субсидий. Поскольку на протяжении почти четырех лет официальные визиты в Крым не проводятся, то в качестве выхода из этой ситуации предлагаются приглашения и поездки на полуостров в рамках «Народной дипломатии»: программа поездки, разработанная хозяевами, ведет к туристическим достопримечательностям, а также вновь построенной инфраструктуре.
Россия инвестирует в Крым миллиарды рублей. Гостей обычно активно представляют перед СМИ. Собеседников для них тщательно отбирают. Встречи с крымскими татарами или украинцами, которые выступают против аннексии и поэтому подвергаются юридическим преследованиям, как правило, не проводятся.
Украина выступила с резким протестом против этой поездки. Парламентарии летели из Германии в Москву, а оттуда дальше в Крым, завтрашнее возвращение запланировано тем же путем. Согласно международному праву, Крым принадлежит Украине, поэтому Киев рассматривает такой маршрут как нелегальный въезд. Федеральное правительство и Министерство иностранных дел разделяют эту позицию.
Посол Украины в Германии Андрей Мельник говорил позавчера с представителями АдГ в Дюссельдорфе. После этого он написал в «Твиттере» на украинском о «малоприятной, но полезной миссии» — вправить мозги руководству фракции «Альтернатива для Германии» в парламенте Нижней Рейн-Вестфалии. Кажется, пишет Мельник, «холодный душ» подействовал. Депутат Рогер Бекамп из Кельна сообщил в «Твиттере», что весной снова поедет в Крым, но собирается воспользоваться и приглашением посетить Украину. Но поездке в Киев может помешать расследование, которое украинская прокуратура начала против депутатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1108
Похожие новости
15 ноября 2018, 04:15
14 ноября 2018, 17:15
15 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 16:30
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 20:46
10 ноября 2018, 19:45
12 ноября 2018, 15:15
11 ноября 2018, 15:00
08 ноября 2018, 09:30
10 ноября 2018, 11:00
10 ноября 2018, 06:00