Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мэр Лондона Борис Джонсон коснулся кенийских корней Обамы

Британские политики, в том числе мэр Лондона Борис Джонсон, а также лидер партии UKIP Найджел Фарадж, заявили о том, что президент США Барак Обама не поддерживает выход Великобритании из ЕС из-за своего «кенийского прошлого» и неприятия колониальной истории Британской империи.

Официальный визит президента США в Великобританию омрачил громкий скандал. До этого Барак Обама никогда не сталкивался с реакцией в духе «не советуйте, что нам делать, и мы не скажем, куда вам идти», от британских политиков, тем более уровня мэра столицы Британии.

В ответ на обращение Обамы к британцам в преддверии референдума по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе сторонники выхода из ЕС фактически открыто напомнили о генеалогическом древе 44-го президента США.

В своей редакционной статье в британской Daily Telegraph Барак Обама присоединился к сонму представителей глобалистского истеблишмента по обе стороны Атлантики, который в последние месяцы перед предстоящим в конце июня референдумом денно и нощно кошмарит сторонников выхода Туманного Альбиона из ЕС финансовыми потерями, потерей авторитета на мировой арене и прочими бедами.

При этом Обама сначала постарался обойти острые углы и дипломатично «намекнуть» Британии на то, что в XXI веке, по мнению Белого дома, на первом месте торговые договоры, а не национальные интересы:

Польша: «Начался бунт в ЕС»

«Позвольте мне сказать как вашему другу: ЕС делает Британию еще более великой. Я понимаю, что время моего визита в Великобританию стало поводом для определенных спекуляций и споров. И я признаюсь: я действительно хочу лично пожелать Ее Величеству счастливого дня рождения.

Но я также понимаю, что здесь полным ходом идет оживленная дискуссия. В моей стране мы также проходим через нечто подобное.

Я скажу с откровенностью друга, что исход вашего решения представляет большое значение для Соединенных Штатов.

Европейский союз не уменьшает британское влияние – он увеличивает его. Сильная Европа не является угрозой для глобального лидерства Британии, она подкрепляет его.

Когда речь заходит о создании рабочих мест, торговле и экономическом росте в соответствии с нашими ценностями, Соединенное Королевство только выигрывает от своего членства в ЕС – внутри единого рынка, который предоставляет огромные возможности для британцев.

И Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с ЕС будет продвигать наши ценности и наши интересы и установит новые правила с высокими стандартами для торговли и коммерции в экономике XXI века».

На последовавшей по прибытии в Лондон совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном Обама отложил дипломатию в сторону и выразился намного более жестко:

«В моем понимании ряд представителей с другой стороны рассуждают о том, какие действия США могут предпринять, если Британия выйдет из ЕС. Например, они говорят: «Мы просто будем заключать наши торговые договоры напрямую с Соединенными Штатами».

Так как они высказывают мнение о том, что будут делать Соединенные Штаты, я подумал, что, может быть, вам будет интересно послушать, что скажет президент Соединенных Штатов о том, что он думает по поводу того, что будут делать Соединенные Штаты.

В этом плане, я думаю, какие-либо договоренности между США и Великобританией в определенный момент времени, возможно, могли бы иметь место. Но этого не произойдет в ближайшем обозримом будущем, так как нашим основным приоритетом будет заключение договоренностей по торговле с большим блоком, с Европейским союзом.

Великобритания окажется в конце очереди».

Дэвид Кэмерон призвал Евросоюз прислушаться к мнению голландцев об Украине

Мэр Лондона Борис Джонсон, активный сторонник Brexit’а и один из наиболее популярных британских политиков (по данным YouGov (PDF), он пользуется большей поддержкой населения, чем министр финансов Джордж Осборн, и является наиболее вероятным кандидатом на пост следующего премьер-министра страны),не стал играть в дипломата и в статье в таблоиде Sun рассказал о нескольких малоизвестных (или по крайней мере редко упоминаемых в СМИ) деталях, касающихся Обамы, как-то: исчезновении бюста Черчилля из рабочего кабинета президента США в Белом доме, после того как его занял Обама в 2009 г., а также кенийских корнях американского президента.

Кроме того, мэр Лондона обвинил президента США в лицемерии, заявив, что Обама советует Британии то, на что никогда бы не согласились сами США:

Соединенное Королевство и Америка могут стать еще более близкими друзьями, чем когда-либо, г-н Обама, …если мы выйдем из ЕС

«Что-то таинственное произошло, когда Барак Обама занял Овальный кабинет в 2009 г. Что-то исчезло из этой комнаты, и никто не мог толком объяснить, почему это произошло. Это был бюст Уинстона Черчилля – великого лидера Британии военного времени.

Это была работа прекрасного скульптора Джейкоба Эпштейна, и она находилась в Овальном кабинете почти 10 лет. Но в первый день вступления в должность президента Обамы бюст был возвращен, без каких-либо объяснений, британскому посольству в Вашингтоне. Никто не был уверен в том, было это решение принято при участии президента или нет.

Кто-то сказал, что это была пощечина Британии. Кто-то сказал, что это было частично символом кенийской родовой неприязни президента к Британской империи, которую Черчилль так яростно защищал.

Запад заживо хоронит БРИКС

Когда США говорят нам в Великобритании, что мы должны добровольно отказаться от контроля в нашей стране, — это удивительный пример принципа «делай, как я говорю, а не как я делаю». Это бессмысленно, это непоследовательно, и — да! — это абсолютно лицемерно.

Американцы никогда бы и думать не стали о создании чего-то наподобие ЕС для себя или для своих соседей в их полушарии. Почему они думают, что это правильный выбор для нас?»

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж в интервью Telegraph, ранее заявлявший, что президент США должен «отвалить», в интервью Guardian заявил:»На мой взгляд, из-за своего дедушки и Кении, и колонизации — из-за всего этого — Обама недоброжелательно относится к нашей стране. Люди колониальной эры по-разному относились к британцам. Кто-то считал их неопасными и даже довольно хорошими, в глазах других они были иностранными захватчиками, которые подавляли народы.

Семья Обамы относится ко второй группе людей, и подобные мысли до сих пор не покидают его».

Кения действительно являлась колонией Великобритании в течение почти 70 лет (1895–1963). Отметившая свое 90-летие королева Елизавета II действительно владела родиной предков Обамы – примерно 11 лет, с момента вступления на трон Великобритании в 1952 г. и до объявления независимости Кении в 1963 г.

Может быть, Обама до сих пор сохраняет затаенную обиду на Британскую империю? Вполне возможно. Но разбираться в психологии первого темнокожего президента США, оценивая его с позиций «кенийского прошлого», – дело неблагодарное.

Так или иначе назовут «подлым и грязным расистом» (что уже и произошло, многие СМИ уже «открыли огонь» по мэру Лондона: «London mayor under fire for remark about ‘part-Kenyan’ Barack Obama» (Guardian), «Boris Johnson’s attack on Barack Obama belongs in the gutter» (Spectator) и т. д).

США замалчивают реальную ситуацию с расовыми преступлениями

Цвет кожи и прошлое Обамы в данном конкретном и в каждом подобном случае – это оружие, которое так или иначе всегда можно обернуть против «расистов», а также наглядный пример возможностей глобалистского мира, в котором такие понятия, как границы, суверенитет и национальная идентичность, все больше размывается.

Кроме того, в своих взглядах Обама все же более «прогрессивен», чем многие представители «белой кости» и «голубой крови» как в США, так и в Великобритании.

Что касается вопроса «неприятия колониализма», то не стоит забывать, что подконтрольные США структуры – такие как Международный валютный фонд и Всемирный банк – были и остаются, по своей сути, инструментами неоколониальной финансовой политики США по отношению к менее развитым странам.

Так что по поводу того, кто больший колониалист – колониальные войска Британии или международные кредиторы, – еще можно поспорить.

При этом королева Елизавета II олицетворяет собой прошлое Британской империи, в последних отблесках которого Обама и его супруга Мишель вовсе не прочь погреться. («И я признаюсь: я действительно хочу лично пожелать Ее Величеству счастливого дня рождения»).

Не исключено, что в результате всего этого многие запомнят, что британские политики, выступающие за выход из ЕС, – «расисты», а Обама, несмотря на свое кенийское прошлое, действительно печется о «величии» Британии, даже вот лично поздравляет королеву с днем рождения.

На самом деле, наиболее вероятно, что в ближайшем будущем, адвокатом которого на всех мировых площадках выступает Обама, никакой империи у Британии, которая будет продолжать отдаляться от центра принятия решений на мировой арене и становиться все менее «великой», не предвидится.

При этом США вовсе необязательно будут безраздельно «править» миром на фоне конкуренции со стороны Китая.

Тем не менее попытки навязывать свои «дружеские советы», устанавливать правила игры и продвигать интересы транснациональных корпораций (реальная национальная идентичность которых как «американских», бессмысленная как таковая по самому названию, со временем на фоне продолжающейся офшоризации производства и прибылей за пределы США будет все более иллюзорной), американские власти, скорее всего, не оставят никогда.

Автор : Сергей Вафин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1581
Похожие новости
21 августа 2017, 10:15
13 августа 2017, 17:45
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 15:15
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 08:15
20 августа 2017, 19:45
20 августа 2017, 19:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 11:15