Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мэр Праги: авторитарным режимам к востоку от нас трудно понять нашу демократию (Respekt)

ИноСМИ представляет фрагменты интервью издания «Респект» с мэром Праги Зденеком Гржибом (Zdeněk Hřib).
<…>
Respekt: В последние недели о вас много писали в связи с выделенной для вас полицейской охраной. Она по-прежнему с вами?
Зденек Гржиб: Да, я могу подтвердить, что полицейская охрана по-прежнему со мной. Однако, к сожалению, не могу раскрывать детали.
<…>
— Когда в начале апреля полиция рекомендовала вам охрану, вы сомневались, стоит ли принять их предложение?
— Нет. Мне дали время подумать. Сначала мне сказал об этом один из членов правительства, а потом со мной связалась полиция. Там меня ознакомили с причинами, по которым мне стоит попросить полицейской охраны и не отказываться от нее. Причины показались мне серьезными. Впоследствии этот вопрос также рассмотрел комитет Палаты депутатов, который не отменил решения. Риск сочли высоким.
— Как недавно сообщил «Респект», вы и еще двое муниципальных политиков получили охрану из-за приезда российского дипломата, а на самом деле российского агента, который, как посчитали, представляет угрозу для вашей безопасности. Можете ли вы это подтвердить?
— Как уже говорил, к сожалению, я не могу раскрывать причины.
— Что касается вас, то россиян якобы разозлило, что вы одобрили переименование площади перед посольством Российской Федерации в площадь имени Бориса Немцова. Он был оппозиционным политиком, критиком президента Владимира Путина, и его убили под окнами Кремля. Также вы поддержали переименование одной из улиц в честь Анны Политковской, журналистки, которую тоже убили в России за ее расследовательские репортажи о том, как Путин злоупотребляет властью. Охрана сопровождает вас уже второй месяц. Это действительно вам нужно?
— Что касается переименования площади в честь Бориса Немцова, то мы отреагировали на петицию граждан. Мы оценили ее положительно и, будучи законно избранными муниципальными политиками, не должны подчинять свои решения какому-то другому государству, которому это не нравится. Кстати, речь идет о государстве, которое оккупировало нас десятилетиями. Это было бы слишком. И я не стал бы ничего менять. Если мы серьезно настроены сохранить в Чехии свободу слова и политических решений, то мы не должны бояться принимать решения, которые кого-то не устраивают за пределами нашей страны.
— Как вы для себя объясняете острую реакцию России?
— Я объясняю ее простым фактом, что в нашей конституции прописано гарантированное право на самоуправление. У нас есть местное самоуправление и даже многоуровневое, которое принимает свободные политические решения. Подобное трудно понять авторитарным режимам к востоку от нас. Не только России, но и Китаю. Они хотят всем управлять сверху, и чтобы все было, как они сказали. Не наша вина, что они не понимают — где-то все может работать и по-другому.
— Планируете ли вы дальнейшие переименования площадей или улиц, которые могут возмутить какую-нибудь державу?
— Площадь была переименована в честь Бориса Немцова по инициативе граждан, написавших петицию. Свое заключение также вынесла экспертная комиссия, которая рассматривала возможные административные и другие препятствия. Скажем, не проживает ли там много людей, которым трудно будет поменять документы. Но ничего такого не обнаружили, поэтому мы удовлетворили петицию. Не подумайте, что я вот встал утром, посмотрел в окно, захотелось мне что-нибудь переименовать, и я выбрал площадь имени Бориса Немцова. Это был длительный процесс, инициированный Петром Кутилеком из партии «Зеленых». Мне неизвестно, чтобы сейчас велась подготовка к чему-то подобному.
— Кроме России, вы вступили в конфликт еще и с Китаем. Прага вышла из договора с Пекином, и Китай ответил тем же. Потом пострадали труппы, в названии которых упоминается Прага, и теперь они не могут выступать в Китае. А вы лично ощутили на себе прямое давление?
— Нашей целью было освободить сотрудничество с Китаем от политики. Наши предшественники включили в договор между Прагой и Пекином пассаж о едином Китае. А это лишнее. Китай отнесся к нам без уважения, мешал выступать нашим оркестрам. Моему начальнику протокола позвонил представитель китайского посольства, который настаивал на том, чтобы мы не заключали договор с Тайбэем, столицей Тайваня, чью независимость Китай не признает. Кроме того, ему также отправляли зашифрованные имейлы, в которых представители посольства требовали активно вмешаться и отменить торжественный прием в честь председателя тибетского правительства в изгнании в Староместской ратуше, а также традиционное поднятие тибетского флага над зданием Новой ратуши. Начальнику протокола они обещали, что как-нибудь пригласят его на обед. Смешно.
— А в случае России?
— Что касается России, то с моим пресс-секретарем связались несколько российских пропагандистских СМИ, скажем телеканал Министерства обороны «Звезда», с просьбой прекратить демонтаж памятника маршалу Коневу. Что касается так называемой доски Освобождения на Староместской площади (нынешнее руководство Праги отказывается вернуть мемориальную доску на место из-за исторических неточностей; так, по их мнению, в чешском тексте не сказано о роли Пражского восстания —прим. авт.), то меня пригласили на встречу к председателю Парламента Вондрачеку, чьи аргументы были очень похожи на доводы российского посла.
<…>

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
464
Похожие новости
26 сентября 2020, 10:15
25 сентября 2020, 23:00
25 сентября 2020, 17:15
27 сентября 2020, 01:30
26 сентября 2020, 16:00
26 сентября 2020, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 14:30
21 сентября 2020, 22:00
20 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 10:30
24 сентября 2020, 01:15
22 сентября 2020, 11:00