Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Меркель – в Сибирь, Путина – в Берлин»

Ох, надолго запомнит канцлер ФРГ Ангела Меркель эту осень. И необдуманно брошенные ею слова. И общеевропейский кризис с беженцами. И объявленную ей было в сентябре «Willkommen politik», то есть «политику открытых дверей» для так называемых «сирийских беженцев». Кавычки – по той простой причине, что, как сейчас выясняется, в общей массе, они отнюдь не составляют большинства, а даже наоборот.

О трудной осени Меркель – немного позднее, а пока хорошо бы разобраться в масштабах миграционного нашествия на Старый Свет с многочисленных «мусульманских территорий», в которые США и их европейские союзники по НАТО превратили некогда спокойные государства. Собственно, сколько точно с начала этого года и по октябрь прибыло в «добрую старую Европу» искателей покоя, безопасности и счастья из стран подожженного арабского востока и примыкающих к ним, никто сегодня не скажет. В области подсчета беженцев происходят совершенно поразительные арифметические кульбиты. Прямо скажем, подозрительно странные. Вот, судите сами.

Не далее как 13 октября европейское пограничное агентство «Фронтекс» обнародовало очередную сводку о числе пересекших границу. По «бумагам» получалось, что с января по конец сентября на территорию государств ЕС прибыло 710 тысяч человек. Но при этом последние данные снабдили специальным «пояснением»: статистика, может быть, и не совсем верна, поскольку управление, «вероятно, дважды посчитало некоторое количество прибывших». Вроде бы их один раз «сложили» на внешней границе ЕС, в Греции, а потом еще раз сосчитали, когда они лезли через пограничные заборы и кордоны из Сербии, на границах с Венгрией и Хорватией.

Если 710 тысяч человек посчитали дважды, то на самом деле их должно было бы быть 360 тысяч. И непонятно, из-за чего весь сыр-бор: такое количество могло бы совершенно безболезненно «рассосаться» по 28 государствам ЕС. Они бы просто покрывали естественную убыль рабочей силы в Евросоюзе.

Но сколько точно народу «дважды» посчитали бюрократы ЕС, «Фронтекс» не говорит. По данным женевской Международной организации, в рамках миграции в Евросоюз бежали в этом году 600 тысяч человек. По данным комиссариата по делам беженцев ООН – 588 тысяч 277 человек – вот это точность! Но ооновские «математики» объясняют: это только морем, без учета перешедших сухопутными путями.

Вот пойди тут, разберись, что вообще в реальности происходит с последним, инспирированным США «переселением народов».

Американцы, кстати, все это дело и спровоцировавшие, готовы принять только 2 тысячи иммигрантов. Они вроде бы здесь и ни при чем. Много говорит о чувстве моральной ответственности Вашингтона за последствия его геополитических упражнений, не правда ли?

Некоторые европейские эксперты уже подозревают, что кое-кто ведет грязную игру, и что-то в данной статистике явно нечисто. Это - мягко говоря.

«Меня от такого приступа невероятной откровенности просто оторопь берет, – говорит профессор Бирмингемского университета в Англии, исследователь проблем миграции Нандо Сигона. – Меня просто поражает, что «Фронтекс» вдруг взял и обнародовал такую щекотливую информацию о собственных ошибках. Особенно на фоне охватившей всю Европу паники и политических дебатов вокруг проблем иммиграции в Европу».

А, может, пограничному агентству «подсказали» принять во внимание «ошибки калькуляции» и не лезть со своей «ненужной объективностью» куда не надо? Кто ж теперь их разберет. При этом все три серьезных учреждения признают: в их данные не включены иммигранты, пробравшиеся в ЕС нелегально и безо всякого учета. Таких может быть от 30 до 150 или 300 тысяч. «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь, и статистика»: кто-то еще не верит в это крылатое высказывание то ли Марка Твена, то ли британского премьера Бенджамина Дизраэли?

Немецкие газеты предупреждают, что к концу года в ЕС нахлынут 1,3, 1,4 или даже 1,5 миллиона беженцев. А в ближайшие два-три года – почти 2,5 или даже 3 миллиона. Методика подсчетов здесь у каждого издания своя. При этом разобраться в арифметических и статистических таинствах подобных калькуляций, не сломав себе окончательно голову, не может даже весьма образованный человек.

Но если даже взять среднеарифметическое от вышеприведенных данных, то получается: к концу года в ЕС, так или иначе нахлынет до 1 миллиона человек. Это, может, и порадует демографов и работодателей: как ни крути, численность «аборигенской» рабочей силы в Старом Свете постоянно сокращается. Но вот социальные, моральные, конфессиональные, расовые и бытовые фибры европейского общества – это совсем другое дело. Миграционные нарывы на этих общественных пластах – очень нехороший синдром для политического здоровья государства. И еще худший фон для выборов, а ведь, как уже не раз уверяли немецкие журналисты, Меркель не прочь пойти и на четвертый срок канцлерства.

Поэтому-то она и «одумалась» в своих заблуждениях на предмет «открытых дверей» для сирийских беженцев. Теперь настало время почти лихорадочной активности, работы над исправлением ошибок.

Уговорить американцев принять на себя сопоставимую с вкладом в образование проблемы ответственность? На это фрау Меркель рассчитывать никак не может. Поэтому канцлерин в воскресенье 18 октября посетит со спешно организованным визитом Турцию и встретится с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. Основными темами обсуждения, как заявила ее пресс-служба, будут вопросы «совместной борьбы против терроризма, положение в Сирии и поиск выхода из кризисной ситуации с беженцами». В принципе, все эти вопросы вполне можно было бы сложить в один. Ведь и борьба с терроризмом, и положение в Сирии, так или иначе, оборачиваются кризисным положением с беженцами в Европу.

Собственно то, чего хочет от Эрдогана Меркель, примерно известно. Турция должна покрепче закрыть свою границу для неконтролируемого потока беженцев, подумать о создании на севере Сирии «безопасных зон» для беженцев и дополнительных лагерей на территории приграничных турецких районов.

В обмен на увеличение помощи ЕС и дополнительное финансирование турецких усилий.

Кроме всего прочего, как уже с конца октября намекают все европейские газеты, ЕС разработал некий секретный план репатриации 400 тысяч беженцев. Только вот куда и каким образом, никто не говорит. Меркель вроде должна прозондировать в Анкаре почву на предмет приема хотя бы части таких репатриантов Турцией. То, что план этот не миф, а вполне реальный документ, подтверждает простой факт. Впервые о нем сообщила лондонской «Таймс» министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Трудно сказать, на что, собственно, Меркель рассчитывает. В Турции на сегодня, по приблизительным официальным подсчетам, уже живут от 1,8 до 2 миллионов сирийских беженцев. Принять больше она просто не в состоянии. Особенно при нынешней внутриполитической обстановке. Вся беда в том, что в Турции и парламент, и правительство пока по сути дела «временные». На последних июньских выборах президентская Партия справедливости и развития не смогла набрать необходимого большинства голосов. Теперь, 1 ноября, в стране должны пройти очередные внеочередные парламентские выборы. Шансов на то, что и на них партия Эрдогана получит большинство, мало. Вряд ли действующий президент решится раскачивать накануне выборов лодку и давать какие-либо обещания этим заносчивым немцам. Тем самым, которые уже много лет блокируют вступление Турции в подконтрольный им ЕС. Попробовать-то, конечно, можно. Но вот получится ли?

Тут надо заметить: видимо, «верхнее чутье» изменило даже такому осторожному и осмотрительному политику, как Меркель, первой в истории Германии женщины-премьера. Как-никак, третий срок в кресле германского канцлера. За это время к ней прилипли прозвища «тевтонская Маргарет Тэтчер», «железный канцлер» и даже «мutti», или «мамуля» всех немцев, американский журнал «Форбс» 11 раз называл ее самой влиятельной женщиной-политиком мира. Есть, от чего «забронзоветь» и оступиться. Что, собственно, и произошло, и сразу – в кризисных масштабах.

Еще в начале сентября фрау канцлерин заявила, что Германия должна показать беженцам «свое доброе лицо» и будет принимать всех. После этого поток беглецов в Европу многократно возрос. Европа застонала. Дело сейчас дошло до того, что в минувший вторник даже президент Евросоюза, бывший польский премьер-министр Дональд Туск «прошелся» по Меркель. Выступая в Европейском парламенте, Туск самым неэтичным образом посмеялся над германским канцлером – что уже само по себе афронт, поляк в ЕС смеется над немецким лидером, когда такое было видано. И сказал, что все слова Меркель – это «прекрасный моральный жест», совершенно ничем не обоснованный и ничем не подкрепленный. На простой язык это переводится как «пиар-пустышка». Далее Туск обвинил Меркель в том, что она своими необдуманными высказываниями создала «магнит» для беженцев, «миллионов афганцев и пакистанцев», и теперь ей придется искать серьезное решение проблемы.

Для Меркель, развивал он свои нехорошие мысли, весь кризис с иммигрантами теперь станет «экзаменом на политическую ответственность». И в заключение предупредил: ЕС придется истратить миллионы или миллиарды евро на обеспечение своих внешних границ, иначе вся Шенгенская безвизовая зона станет «источником паники для европейцев и обрушится». Что-то я не припомню, чтобы «младшие партнеры» по ЕС, попавшие на пост именно благодаря протекции немецкого канцлера, осмеливались вот в таком вот тоне распекать лидера главной страны Евросоюза…

Даже товарищи Меркель по партии, объединению ХДС/ХСС, от нее в этом вопросе отвернулись. Фракция ХДС на заседании на прошлой неделе объявила, что политика открытых дверей Германии не подходит.

Младшая баварская сестра партийного тандема, ХСС, вообще потребовала от канцлерин прекратить все игры в «добрую хозяйку», профильтровать прибывших и определить, кто из них действительно политический, а кто экономический беженец.

И всех последних немедля депортировать в их собственные страны, а на границах Германии ввести временный контроль, невзирая на правила Шенгена.

Что и было сделано. Контроль будет действовать до 1 ноября. Собственно, Меркель потому и спешит договориться хоть о чем-то с Эрдоганом. Временный контроль вводится по законам ЕС не более чем на 10 дней, и может быть продлен, в крайнем случае, еще на 20 дней.

В самой Германии для множества немцев Меркель уже перестала быть «mutti». Созданная в октябре 2014 года организация «Патриотические европейцы против исламизации Запада», или PEGIDA по первым буквам немецкой аббревиатуры, почти еженедельно проводит многотысячные манифестации в германских городах. Недавно в Дрездене патриоты ПЕГИДЫ прошли по улицам, скандируя лозунг «Меркель – в Сибирь, Путина – в Берлин». А крупнейший немецкий телеканал АРД выставил заставку с Меркель, облаченную в хиджаб, на фоне рейхстага в окружении минаретов мечетей. Получился скандал.

Что же касается других «взрослых» членов ЕС, то они стесняются на предмет критики «тевтонских телодвижений» еще меньше. Вот, например, что пишет обозреватель лондонской консервативной «Дейли экспресс», приведу лишь небольшие выдержки из десятка его статей по теме: «После кровавой бойни двух мировых войн в первой половине XX века, обе из которых были развязаны неуемными территориальными амбициями Германии и ее маниакальными лидерами, отцы основатели ЕС полагали, что наилучшей смирительной рубашкой для Германии и средством контроля тевтонской агрессивности, может быть образование суперфедерального государства. Но, как и все, что делается в ЕС, такой подход просто загубили…»

«Сейчас ЕС, это, по существу, образование под полным германским контролем, в котором германские лидеры диктуют судьбу континента с такой же легкостью, с какой они когда-то управляли оккупационными силами. Канцлер Ангела Меркель – это настоящая императрица этого королевства, способная разрушать целые европейские общества лишь словом, слетевшим с ее холодных губ. Знакомая роль Германии. С тех пор, как она образовалась в 1871 году, она всегда был угрозой для мира и стабильности в Европе».

«Все мы платим сейчас ужасную цену за германскую заносчивость… Германия уже подорвала европейскую экономику и демократию. Теперь она делает то же самое с нашим наследием и самобытностью. Меркель может представлять себя осторожным демократом, но, судя по последствиям ее разрушительных действий, она идет по следам Бисмарка, Кайзера и Гитлера».

Неприятно, конечно, читать о себе такое. Но что же тут поделать.

И ведь, самое любопытное, с верхних этажей ЕС, не говоря уже о Германии, не слышно пока никакой критики в адрес «друга Барака» и его предшественников, которые и зажигали все эти «арабские революции», осуществляли «экспорт демократии» через бомбардировки и фактическое уничтожение государственности Афганистана, Ирака, Ливии, а теперь еще и Сирии.

Никто в Европе, за исключением разве что России, словно и не замечает, что американцы в регионе, как и многие годы, продолжают жить в состоянии опасного «раздвоения личности». Только вот крови от этого становится все больше.

Расстройства дипломатической и/или моральной идентичности – совсем не новый феномен. И не только, кстати, американский. Самая трудная дилемма любой реальной политики: поддерживать своих стратегических сатрапов-союзников или бунтующие «демократические массы»?

А ведь Америка, в геополитическом измерении, гораздо ближе к Ближнему Востоку – по масштабам участия, влиянию на стороны, финансовым и военным возможностям – чем все его географические соседи в Европе. Барак Обама продолжает периодически призывать всех правителей региона принять «определенные универсальные ценности». Злые языки утверждают, что так вот «заузить задачу» – абсурд. Это все равно, что из «парламентской демократии» предложить выбрать только строительство помещения для депутатов – что, собственно, и сделал Бахрейн. Но в дипломатии бывает еще и не такое. И почти все носители «американских стратегических интересов» не имеют не только общих признаков «универсальных ценностей», но не обладают и «специфическими». Сразу «затопить» их «демократическими ценностями» – значит обрушить всю основу стабильности.

В общем, Европе придется в очередной раз приготовиться жить, ощетинившись в своем нижнем подбрюшье. А ведь все это уже было. Первый раунд наплыва беженцев случился сразу после отказа от коммунизма в 1989 году - отсчет в Старом Свете ведут с падения Берлинской стены. В 2010 году «арабский сигнал» прозвучал, когда итальянцы задержали в Средиземном море лодки с 4 тысячами беженцев из Туниса. Еще тогда Италия и Мальта забили тревогу и потребовали созыва чрезвычайного саммита ЕС по вопросу о нелегальной иммиграции и методах защиты «Крепости Европа» на южном направлении. Но в Берлине, Париже и Лондоне объявили, что не совсем разделяют тревогу Рима по поводу масштабов «вторжения». Итальянский премьер Сильвио Берлускони тогда запросил выделить Италии дополнительно 100 миллионов евро для обработки уже задержанных нелегалов и отправки их обратно. Получалось по 25 тысяч евро на человека – многовато. Не дали. Теперь, говорят, на антииммиграционные меры придется истратить уже 9 миллиардов евро, ЕС уже наметил меры по защите границ.

Сегодня Европа снова правеет при каждой новой иммиграционной волне, а мало видимые течения исламофобии становятся все ощутимее. Здесь снова формируются два ингредиента очень опасного бинарного боеприпаса: либо «они» (мусульмане) нас», либо «мы (христиане) их». Когда они смешиваются, как раз и случаются такие дикие выступления, как расстрел детского лагеря под Осло Андерсом Брейвиком в 2011 году. Или, как ответ, бойня в редакции парижского еженедельника «Шарли эбдо» в прошлом году.

Немцы, кстати сказать, во все том же 2011 году сравняли с землей могилу Рудольфа Гесса в баварском Вунзиделе. Слишком уж активным становилось паломничество к останкам бывшего первого зама фюрера.

По данным немецкой статистики, в Германии насчитывается сейчас более 25 тысяч правых радикалов, включая около 6 тысяч неонацистов.

А ведь сама Ангела Меркель еще четыре года назад признала, что с мультикультурализмом у Германии ничего не выходит. Если уж такое звучало в Германии, где трогать «национальный вопрос» всегда боялись, как огня, то это означало, что «иммигрантская проблема» достигла в Европе предельной остроты. Иммигрантам, сказала Меркель надо меняться, меняться, чтобы интегрироваться в немецкое общество. Хотя речь шла об иммигрантах вообще, все прекрасно понимали, что имеются в виду мусульмане, а еще точнее, турки, которых из 16 миллионов живущих в Германии не немцев сейчас около 3 миллионов.

То есть, еще в 2010 году Берлин открыто присоединился к правительствам Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Британии в концептуальном пересмотре позиции по общеевропейской проблеме. А именно: мульти- или многокультурный подход не работает. Надо идти иным путем, и путь этот может быть только с двусторонним движением. Отдельно разные культуры в одной стране не уживутся.

Из примерно полутора миллиардов имеющихся в мире мусульман в ЕС проживает около 15 миллионов – оценки, естественно, приблизительные. Так вот, самый большой их процент от всего населения – во Франции, примерно 8 процентов от общего числа. В Голландии их около 6, в Германии, Австрии, Швеции, Греции и Швейцарии – примерно 4, Великобритании около 3, в Италии приблизительно 2 процента. Говорят, что в 2050 году в Европе чуть ли не половина всего населения будет исповедовать ислам. Многие эксперты сомневаются в правильности методологии таких подсчетов, но что исламский пласт Европы будет расти, уверены.

Было бы, конечно, хорошо, чтобы в любой стране так же не замечали национальных различий, как здоровый человек не замечает, скажем, собственного позвоночника. Тем более в Европе, где культурное многообразие складывалось веками, и вырвать из него какой-то один пласт - взять хотя бы Испанию с ее «мавританским» культурным наследством - не разодрав начисто всю материю, просто невозможно. Всем бы хотелось создать не моно- и не мульти-, а, скорее, гомогенное культурное общество, где один компонент распределен в массе другого так, что отделить одну часть от системы невозможно. Но, видно, болезнь слишком уже запущена.

А тут еще одна, колоссальная волна проблем накатила на Европу. Впору бежать. А куда?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1130
Похожие новости
15 августа 2017, 22:50
14 августа 2017, 16:00
13 августа 2017, 15:15
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 00:30
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 08:15