Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Меркель ищет обходные пути для сотрудничества с Россией

Фото: РИА Новости

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые за свою политическую карьеру посетила Киргизию. Она уже провела переговоры с президентом этой страны Алмазбеком Атамбаевым, который оценил этот визит как поддержку демократическому пути развития страны.

Эксперты высказывают самые различные точки зрения относительно того, что заставило прагматичную Ангелу Меркель отправиться в эту непростую страну в центре Средней Азии именно сейчас. Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин убежден, что у Ангелы Меркель есть свой план

— Зачем Меркель отправилась в Киргизию, ваша версия?

— Визит Меркель в Киргизию не случаен. Ее интересуют перспективы Евразийского экономического союза. Во многом это объясняется сложной ситуацией в ЕС, которая сложилась после Brexit.

Евросоюз ожидает не развал, а определённая трансформация. Это связано с тем, что обнаружилась разница в интересах между государствами-членами объединения. В частности, Германия как локомотив Евросоюза заинтересована в том, чтобы укрепить организацию. С другой стороны, она старается добиться некоторых возможностей принимать самостоятельные решения, поскольку идет сильное давление со стороны США. И, безусловно, Берлин и Париж хотят большей самостоятельности.

К тому же Германия стремится сохранить возможность влияния на периферийные страны. Эта инициатива сейчас принадлежит США. Вашингтон создает альтернативные объединения внутри ЕС. Речь идёт о восточноевропейских странах, прежде всего, о Польше и странах Прибалтики, которые действуют в русле американской политики.

Если американцы укрепляют отношения с Восточной Европой, превращая Варшаву во вторую столицу НАТО, то Германия и Франция ищут обходные пути для налаживания диалога с Россией.

Но напрямую они это сделать не могут. В немецкой элите сильны русофобские настроения, ведущие СМИ контролируют американцы. Поэтому Меркель рассматривает как один из вариантов налаживание диалога с Россией через ЕврАзЭС.

Огласить вектор на укрепление отношений Германии и России Меркель сейчас не может. А укрепление экономического сотрудничества с Евразийским союзом позволит ей решить многие задачи, в первую очередь экономические.

— Если следовать вашей версии о сотрудничестве Евросоюза с Евразийским союзом, Меркель могла отправиться в тот же Казахстан или Армению. Почему неспокойная Киргизия?

— Не случайно Меркель выбрала именно Киргизию. Это – не ключевая страна в Евразийском союзе, поэтому ее визит не вызовет много вопросов.

Она не могла приехать в Россию или Казахстан, так как это был бы слишком лобовой ход, и это вызвало бы много вопросов.

Визит в Белоруссию воспринимался бы тоже нервно, так как Варшавский блок пытается заманить Минск в свое русло. В Армению недавно совершил визит Папа Римский.
Визит в Кыргызстан можно трактовать как угодно – от знакомства с культурой до мониторинга ситуации по сотрудничеству с Китаем. К тому же через Киргизию лежит путь в Афганистан.

На самом деле Меркель желает посмотреть, какие механизмы уже задействованы в Евразийском союзе, как он работает.

Понятно, что в России и Казахстане будут говорить, что все замечательно. Ее же интересует реальная картина. Киргизия недавно вступила в Евразийский Союз и Меркель рассчитывает получить объективную картину.

 — Почему именно сейчас Меркель решила приехать в Бишкек?

— Меркель удачно подобрала время для этого визита — после саммита НАТО, где поставлены задачи оторвать от России страны молодой демократии и продвинуться на Восток.

За фальшивыми улыбками скрывается очередная эскалация напряженности.
В Германии считают, что нужно быть более прагматичными. Там и так недовольны экономическими санкциями, которые способствуют развалу Европы. Берлин обходным путем старается наладить отношения с Россией.

— Представит ли в этом свете Меркель какую-то новую программу по развитию Евросоюза?

— Пока речь не идёт о программах, пока разрабатываются тренды. Политики собирают информацию, вырабатывают вектора развития.

Раз США активизировали деятельность на европейском пространстве, оторвали от ЕС Великобританию, с другой стороны, усилили Польшу, Евросоюзу нужно вырабатывать новую стратегию, но делать это аккуратно.

Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

852
Похожие новости
01 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 15:15
26 ноября 2016, 15:50
27 ноября 2016, 01:00
29 ноября 2016, 00:00
26 ноября 2016, 22:40
01 декабря 2016, 14:00
26 ноября 2016, 11:30