Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Меркель-рейх отнимает у Америки лидерство на Западе

Германский политический истеблишмент призвал ЕС «взять судьбу в свои руки» и противодействовать политике Белого дома.
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль вслед за канцлером Ангелой Меркель обрушился с резкой риторикой в адрес американской администрации. Как заявил дипломат, Соединенные Штаты утратили статус ведущей державы западного мира, а с приходом Трампа соотношение сил на международной арене изменилось. Габриэль также призвал противодействовать политике Белого дома. По его мнению, нынешний изоляционистский курс Вашингтона негативно влияет на ситуацию в мире.
Ранее фрау Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на других, а странам ЕС следует «взять судьбу в свои руки». Немецкие СМИ тогда связали высказывания Меркель с неудовлетворительными итогами переговоров между германской и американской делегациями на саммите G7 в Италии и предстоящим Brexit.
Последние заявления, прозвучавшие из уст высшего руководства Германии, говорят о нарастающем кризисе в отношениях между Евросоюзом и США. Прошедший саммит НАТО вскрыл глубокие противоречия между членами альянса и Вашингтоном, которые в первую очередь касаются кризиса платежей. Президент Трамп поставил участников альянса перед фактом, что  им придется обязательно сделать финансовый вклад в НАТО, намекая на возрастающую угрозу со стороны России, больше оснований для перевооружения блока нет.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша, для большинства стран-участниц военного альянса, это революционные траты, на которые мало кто из них готов пойти. Более того, как пояснил собеседник «Колокола России», большая часть этих средств предназначается на развитие военно-промышленного комплекса США, и той продукции, которую Европа могла бы гипотетически самостоятельно произвести, но в реальности не смогла бы поставить на вооружение.

«До европейцев наконец-то приходит осознание того, что американцы будут решать в первую очередь собственные проблемы, а самим европейцам в этой ситуации отведена роль донора. Столь резкий разворот выяснился в ходе прошедшего саммита НАТО в Брюсселе 24-25 мая, когда свою позицию высказала германский канцлер Меркель, и теперь эта реакция начала распространяться по всему германскому истеблишменту», - отметил эксперт.
Президент США во время саммита НАТО заявил, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам». Трамп утверждает, что увеличение военных бюджетов стран до 2% от их ВВП является «крайним минимумом для ответа на современные очень реальные угрозы». 
Призыв со стороны министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля противодействовать политике Белого дома, по мнению политолога Кирилла Коктыша, можно расценивать, как нежелание платить и саботирование американского требования на увеличение военных расходов. Сегодня это главное разногласие, которое во многом предопределяет тактику и стратегию Европы и США.
Ранее, в середине марта, президент США Дональд Трамп заявил, что Германия задолжала огромные суммы НАТО и США за оборону. Как написал Трамп в микроблоге Twitter, «надо платить больше за мощную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии!». Трамп неоднократно критиковал альянс, называя его устаревшей организацией и требовал, чтобы союзники тоже платили «по-честному» и увеличили свои оборонные расходы до 2% ВВП.

«Пока это призыв Германии к противодействию остальным участникам Североатлантического альянса не открывать кошелек и не финансировать американский ВПК. Однако сегодня встает большой вопрос: готовы ли страны НАТО поддержать Берлин в противостоянии с Вашингтоном? На содержании у Германии сегодня находится значительная часть Европы, так же как США финансируют Европу. Поэтому есть все основания полагать, что если немцы скажут «надо», у части Европы просто не будет другого выхода, как последовать ее примеру», - пояснил эксперт.

Сегодня в Европе надеются, что Дональд Трамп не продержится до конца своего президентского срока, и ему будет объявлен импичмент, после чего отношения между США и Евросоюзом войдут в привычное русло. Ведь сегодня в Европе мало кому приходит в голову существование без лидерства Америки. Сегодня Германия превращается в страну, традиционно стремящуюся контролировать всю Европу, она становится фактически лидером Европы. Однако в самой Германии есть осознание того, что большая часть Европы, если Берлин себя объявит новым лидером, не пойдет за немцами.
Кроме «банального желания» не платить в НАТО, у Германии есть еще одна важная причина противостоять американской гегемонии. По мнению Кирилла Коктыша, сегодня объединенная Европа постепенно превращается в «Меркель-рейх» или Четвертый рейх, а такой сценарий развития событий абсолютно не устраивает США. Поэтому, чтобы противостоять давлению Вашингтона, германский политический истеблишмент выбрал агрессивный формат общения с американцами.

«Несмотря на жесткий взаимный обмен со стороны США и Германии вряд ли это противостояние выльется в реальную конфронтацию. В лучшем случае – будет конкуренция слабости. Стороны просто пытаются декларировать свои зоны стратегических интересов. Сегодня возможности президента Трампа ограничены со всех сторон, при этом его администрация до сих пор не имеет внятной стратегической стратегии. Более того, Меркель также не свободна в принятии решений. Поэтому стороны ограничатся демонстрацией тактических маневров, что не приведет к стратегическим действиям», - резюмировал собеседник «Колокола России».

Однако, по мнению некоторых наблюдателей, жесткую риторику германского политического истеблишмента стоит расценивать, как усталость от отсутствия четкой определенности в американской политике. Вашингтон до сих пор не принял никаких решений о том, какую он намерен проводить внешнюю политику. Поэтому подобные заявления Зигмара Габриэля и Ангелы Меркель призваны стимулировать Вашингтон к скорейшему занятию предсказуемой позиции для партнеров. При этом не стоит забывать и скорые выборы в самой Германии, где Меркель намерена вновь побороться за кресло канцлера.
Как поясняется в материалах НАТО, военный бюджет Североатлантического альянса на 2017 год составляет €1,29 млрд. Страны вносят вклад по согласованной формуле распределения расходов, основанной на валовом национальном доходе, который представляет собой небольшой процент от оборонного бюджета каждого государства-члена.
 
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

824
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 18:00
12 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 07:15
11 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 13:15
09 декабря 2017, 13:30
10 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 13:00
13 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 10:45
11 декабря 2017, 15:45