Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Меры приняты": Россия готова к американским угрозам кибертерроризма


Фото: reuters

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден в очередной раз комментировать новости об угрозах и попытке взлома российских компьютерных систем американскими военными хакерами на фоне угрожающих заявлений со стороны первых лиц американского государства в адрес нашей страны.

«Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвученным в наш адрес на официальном уровне представителями других государств».
Песков Дмитрий Сергеевич

«ПолитРоссия» уже несколько раз писала о том, что США открыто пригрозили России кибервойной. В октябре вице-президент США Джо Байден публично заявил: Вашингтон считает, что Россия предпринимает хакерские атаки, и США ответят аналогично и ЦРУ подготовит атаку на Россию в «нужное время».

Пока же Вашингтон тренирует «военных хакеров США»: они якобы уже проникли в энергосистему РФ, все телекоммуникационные сети оптом и даже сверхсекретную «систему командования Кремля», организовав уязвимости для «секретного американского кибероружия». Страшно, аж жуть.

Однако Байден несколько перестарался: понятно, уже не молод. Это когда-то новости можно было выпускать отдельно для каждой целевой группы, а сейчас интернет есть, и всё становится известно всем. Сообщение о такой удачной и незаметной хакерской атаке было явно предназначено для внутреннего использования в США — приподнять боевой дух и так далее, но было услышано и в России.

После чего в Москве затребовали официальную реакцию США. Официальный представитель МИД Мария Захарова поясняет:

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также "командные системы Кремля" ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации».
Захарова Мария Владимировна
Politrussia.com
И действительно — по сути, было сказано о прямом участии США как государства в кибертерроризме. Причём сами признались. Поясните обстоятельства дела!

Официальных комментариев ещё не поступило, но РИА Новости, ссылаясь на некоего анонимного высокопоставленного представителя администрации США, который зачем-то решил пообщаться с агентством, сообщили настроения в Белом доме: ответ будет, но «в то время и в том месте, которые мы сами выберем»:

«Мы не будем обсуждать потенциальный ответ, однако скажем следующее: некоторые ответы вы можете увидеть, некоторые — нет».
 

Не могу знать, придуман ли этот «высокопоставленный информатор» или нет, но ответ для США характерен: отказаться нельзя, это нарушение всех писаных и неписаных правил дипломатии, но ответить-то и нечего! Признаваться в кибертерроризме официально — несколько перебор.

Следует отметить, что не все высокопоставленные лица США поддерживают истерику на тему «кремлёвских хакеров» — например, глава ФБРДжеймс Коми против обвинений в адрес России. Интересно, что свою позицию он иллюстрирует отсутствием доказательств со стороны обвинения, а именно представителей Демократической партии США во главе с кандидатом в президенты Хиллари Клинтон, которые и запустили это обвинение в СМИ.

Предстоящие выборы в Штатах влияют на всё — это очевидно. А у госпожи Клинтон большие проблемы именно с конфиденциальностью компьютерной информации. Глава комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол даже по сути выдвинул, хотя и не официально, обвинение в госизмене:

«Она предоставила ее (секретную информацию) нашим врагам… Честно говоря, по моему мнению, это государственная измена».
 

Это, понятно, перебор: компьютерная неграмотность не является намеренным действием, но документы-то действительно «утекли на сторону».

Так что истерики на тему «русских хакеров» и американского хакерского спецназа — лишь дымовая занавеса. Из России это прекрасно видно. Владимир Путин уже высказался мимоходом на тему после заявления Байдена:

«В опубликованном материале нет ничего в интересах РФ, истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от его содержания».
Путин Владимир Владимирович

Глава комитета Совета Федерации по международным деламКонстантин Косачев также указывает на очевидное: байки про «российских хакеров»являются... 

...«отчаянной попыткой отвести внимание общественного мнения от собственно содержания вскрывшихся нечистоплотных фактов и сконцентрировать его на муссировании «теории заговора» Кремля против Белого дома».

Кроме того, даже говоря о гипотетической вероятности «взломов» и прочих кибератак, СМИ пользуются компьютерной неграмотностью большинства населения, которые свои «знания» по теме получают из комедий типа «Хакеры». И этот фильм, по крайней мере, хотя бы действительно хорош — как комедия; зачастую же в кино хакер взламывает любой пароль за минуту под дулом пистолета. 

Обеспечение информационной безопасности — вопрос специализированный и сложный, реально же большинство уязвимостей связаны с человеческим фактором. Взлом сетей через инсайдера — куда более реальный вариант, чем полчища «военных хакеров», но этим внимание от провалов Клинтон не отвлечь.

А так — у прекрасной маркизы всё хорошо, если бы не эти "русские хакеры". Так что кибератаки не пройдут, а будут возникать снова и снова, по крайней мере — в американских СМИ. Уж очень удобное оправдание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

585
Похожие новости
10 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 17:00
09 декабря 2016, 12:00
10 декабря 2016, 09:15
09 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 19:15
04 декабря 2016, 22:15
09 декабря 2016, 12:01
08 декабря 2016, 23:15