Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Месть «властолюбца»

На днях известный в Латвии журналист-расследователь Лато Лапса (на фото) сообщил, что к нему вломились силовики, которые, мало того, что перетрясли всю его квартиру, так еще и заставили подписать документ о неразглашении обстоятельств заведённого на него дела. Но случившееся не стало, по словам Лапсы, для него неожиданностью – ведь в течение минувшего года он получал угрозы и предупреждения, поступавшие с самого верха. Причина проста – в прошлом году вышла книга Лапсы «Самозванец», посвященная личности нынешнего президента Латвии Эгила Левитса. А в этом году Лапса намеревается выпустить второй том этой своей книги – «Властолюбец»…
Журналист, редактор портала Pietiek.com Лато Лапса – личность в Латвии широко известная, многие чиновники его реально боятся. Он специализируется на расследованиях в сфере коррупции в высших эшелонах власти и на «скелетах в шкафах» главных лиц государства. За минувшие годы он опубликовал большое количество статей и ряд книг, в которых раскрыл теневые стороны жизни и деятельности экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, бывшего главы правительства Андриса Шкеле, прежнего градоначальника Вентспилса Айвара Лембергса, открыл широкому читателю закулисные стороны латвийской «кухни» судопроизводства, поведал о неизвестных доселе обстоятельствах краха банка Parex, больно ударившего по экономике страны и благосостоянию сотен тысяч латвийцев.
А недавно неутомимый Лато Лапса добрался и до нынешнего президента страны Эгила Левитса (на фото). Собственно, ничего удивительного в этом нет, ибо больно уж колоритна биография Левитса – еврея, сына бывшего советского функционера, «перекрасившегося» в латышского националиста.
Левитс крайне неохотно рассказывает о многих фактах своей биографии – и Лапса поставил себе задачу докопаться до истины. Ситуацию осложнило то, что значительную часть своей жизни Эгил Левитс провел вне республики, которую в 2019 году возглавил. Ещё в юности родители увезли его в эмиграцию в ФРГ, где он получил высшее юридическое образование, работал в германской судебной системе. Распад Советского Союза дал Левитсу возможность оставить скучноватую жизнь в Германии и сделать на родине головокружительную карьеру. Тогда в Латвийской Республике смотрели на «тримдниеков» (латышей, вернувшихся из эмиграции) снизу вверх – ждали, что они приведут государство прямиком в западный «рай». Когда 37-летний германский юрист в 1992 году окончательно переехал в постсоветскую Латвию, там перед ним открылись все двери и он начал делать стремительную карьеру в системе госаппарата.
В частности, именно Эгил Левитс приложил руку к латвийскому закону о гражданстве, сделавшему 700 тысяч жителей республики апатридами. В 90-е Левитс был депутатом Сейма, работал по дипломатической линии, два года являлся министром юстиции. Позже политик представлял Латвию в Европейском суде по правам человека, а с 2004-го и до недавнего времени работал сотрудником европейских судебных структур. Если в начале 90-х он называл себя сторонником либеральных идей, то затем его взгляды претерпели трансформацию, и теперь это активный сторонник латышского национализма. Именно Левитс работал над подготовкой особой преамбулы к конституции государства, призванной закрепить принцип «Латвии для латышей».
Левитс также является горячим сторонником полной ликвидации русского образования в Латвии, максимального вытеснения русского языка из СМИ и вообще из общественного пространства – не уставая напоминать снова и снова о необходимости решения этой «важнейшей задачи».
По результатам прошедших в июне 2019-го в Сейме (в Латвии президента страны выбирают депутаты парламента) выборов Эгил Левитс возглавил государство. И, что неудивительно, тут же стал объектом пристального внимания журналистов. Многие обратили внимание на то, что новоиспеченный президент, упорно называющий себя «латышом», крайне неохотно говорит о своих родителях и об обстоятельствах ранних лет своей жизни. И тогда Лато Лапса с большим усердием взялся за «раскопки» – причём одним из отправных пунктов стала для него статья оппозиционного публициста Александра Гильмана, члена партии «Русский союз Латвии». В ней он рассказывал про своего покойного приятеля Михаила Левита – некогда обычного советского геолога, человека, по словам Гильмана, очень хорошего и отзывчивого, работавшего в своё время на Чукотке.
Как пишет Гильман, он был ошеломлен, узнав, что «надутый латышский деятель с похожей фамилией» – брат по отцу весёлого и обаятельного Михаила. Михаил и Эгил друг друга недолюбливали. «Не думаю, что они поссорились – просто не было ничего общего. Латышская независимость отняла у Мишки любимую работу и любимую Чукотку, а Эгил к этому приложил руку», – констатирует Александр Гильман. Его поражает, что Эгил, в жилах которого течёт лишь четверть латышской крови, в своей политической карьере решил опереться на самые радикальные националистические силы. «Неужели не понимает, что с его внешностью и фамилией это выглядит не совсем естественно? Неужели не задумывается о трагической судьбе своего деда, которого заживо сожгли представители именно этого течения?» – вопрошает публицист.
Действительно, родственников отца Левитса Ионы (Йонаса) Моисеевича истребили в Риге немецкие и латышские нацисты, а сам он спасся благодаря тому, что вовремя эвакуировался.
Однако, как выяснилось, главная пикантность ситуации заключалась в том, что Иона Моисеевич, которого сейчас сын аттестует как «диссидента» и «борца с советской властью», на самом деле с этой властью активно сотрудничал. 29 июля 1940 года Левитс-старший стал уполномоченным переходного правительства, осуществлявшего трансформацию Латвии в советскую республику. Конкретно Иона Левит занимался претворением в жизнь закона «О национализации банков и крупных предприятий» – и, судя по всему, со своими обязанностями справлялся хорошо, раз уж власть в сумятице первых военных дней и в условиях стремительного наступления немцев на Ригу успела позаботиться об эвакуации Ионы Моисеевича.
Всеми этими событиями и заинтересовался Лато Лапса, книга которого «Самозванец» оказалась на полках магазинов страны в июле 2020-го – тиражом в 4000 экземпляров. В предисловии говорилось, что авторы расскажут читателям, как нынешний президент Латвии выдумал себе «идеологически правильного» отца, как десятилетиями лгал о своём гражданстве (в одном из ранних интервью Левитс признал, что некогда получил гражданство Германии, а позже он стал это отрицать), и о скрытых доселе других вещах. По словам Лапсы и его соавтора Кристины Бромане, они на основе объёмной подборки архивных документов выяснили, что президент фактически выдаёт себя за другого человека.
«Когда такой человек попадает в кресло президента, абсолютно обоснованно задаться вопросом – а какова та правда, которую он так тщательно скрывает под слоями лжи? Как она может повлиять на страну и на всех нас? Одно дело менять белую рубашку четыре раза в день, как это действительно мог делать главный герой этой книги. Но совсем другое вопрос – не поступает ли он так же и с совестью? Или с чем-то ещё?» – задаются вопросом авторы книги.
Справедливости ради надо сказать, что, Александр Гильман, оказавшийся среди тех, к кому Лапса и Бромане обращались за информацией, нашёл их книгу не слишком удачной и довольно поверхностной. «Главное вранье и предательство Эгила осталось за пределами книги. Попав в Мюнстерскую латышскую гимназию, он очутился в латышской эмигрантской среде. Значительная часть её старшего поколения запятнала себя сотрудничеством с гитлеровцами, а то и прямо была повинна в Холокосте. И чтобы стать в этой среде своим, будущий президент страны порывает со своим еврейским прошлым. Характерна его статья 1987 года, посвящённая 80-летию "выдающегося латышского историка Адольфа Шилде". В 1941 году Шилде был журналистом газеты Tēvija ("Отечество"), в каждой статье призывая убивать евреев – в том числе и родных Эгила. Интересно, с какими чувствами читал старик Адольф панегирик человека, появившегося на свет вопреки его усилиям уничтожить ненавистный народ? То, что президент постоянно врёт ради красного словца, ему можно было бы и простить – таковы все политики. Упрямые запреты журналистам ознакомиться с архивными документами его семьи свидетельствуют о мелочной упертости. Главная ложь Левитса начинается, когда он выспренно говорит: "Мы, латыши…" Когда утверждает, что не имел еврейских родственников, игнорируя несчастного брата Мишку. Когда произносит лицемерную ежегодную речь 4 июля на руинах сожженной синагоги (4 июля 1941 года германские и латышские нацисты сожгли в Риге Большую хоральную синагогу с живыми евреями внутри – А.Т.), не упоминая, что это могила и его близких. Самозванец по сути, он предал ту среду, в которой во многом сформировался», – заключает Гильман.
Так или иначе, но книга Лато Лапсы вызвала лютый гнев президента и его окружения. Ещё летом прошлого года Лапса сообщил, что руководитель президентской канцелярии Андрис Тейкманис угрожал ему уголовной ответственностью за «противоправное получение и публикацию личной информации».
Из письма Тейкманиса следует, что он «от имени г-на Эгила Левитса» лишает автора книги «Самозванец» возможности ознакомиться с документами, которые позволили бы внести ясность в сомнительные факты биографии нынешнего главы государства. По словам Лапсы, данное письмо, вразрез с обычной практикой учета, не было оформлено на бланке президентской канцелярии. В нём Тейкманис неоднократно повторил, что Левитс не только отказывается предоставлять журналисту какую-либо информацию о себе, но и отказывает ему в праве знакомится с различными материалами, имеющимися в распоряжении госструктур. Также Тейкманис в письме предупредил, что сбор информации о тайнах президентской биографии может закончиться для журналиста уголовным делом.
По словам Лато Лапсы, как только он опубликовал содержание письма Тейкманиса на своем портале www.viltvardis.com, посвёщенном книге «Самозванец», как в тот же вечер этот сайт пережил хакерскую атаку и на несколько часов его работа оказалась парализована. «А теперь спросите себя – по какой причине Левитс пытается скрыть архивные материалы об отъезде своей семьи из Советского Союза? По какой причине он закрывает доступ к данным германских официальных документов о своем гражданстве? По какой причине он не обнародовал свои документы об образовании и научные дипломы (если таковые действительны)? И почему эти вопросы так волнуют Эгила Левитса, что президенту приходится грозить уголовным процессом тем, кто хочет знать слишком много?», – вопрошал Лапса.
А в августе этого года Лато Лапса сообщил, что его дом подвергся внезапному обыску. Журналист приурочил это происшествие к скорому выходу «Властолюбца» – второго тома его книги об Эгиле Левитсе. «Работники правоохранительных органов задержали меня на несколько часов, провели обыски в моей машине и по месту жительства. К тому же я был вынужден подписаться, что не буду разглашать информацию о сфабрикованном уголовном деле, в рамках которого всё это произошло», – отметил Лапса. «Я считаю, что все эти действия выполняются нынешним президентом страны Эгилом Левитсом и связанными с ним личностями», – убеждён автор разоблачительных книг. Журналист поведал, что уже несколько месяцев получает известия о том, что глава государства и его люди регулярно требуют у правоохранительных органов максимально осложнить жизнь Лапсы.
Эгил Левитс публично заявил, что факты его биографии, изложенные в книге Лапсы, он в судебном порядке оспаривать не собирается. Это навело Лапсу на вывод, что президент решил идти другим путём – и «выбрал преступные методы для достижения своей цели».
Лапса уверен в том, что главной целью обысков было получить доступ к его компьютеру, чтобы ознакомиться с содержанием будущей книги «Властолюбец». Журналист заключает: «О будущей книге "Властолюбец" скажу совсем коротко: поставит ли эта книга точку в политической карьере "президента всего народа", мы увидим в ближайшие месяцы. Могу подтвердить, что никакие запугивания и действия по "отжатию" не помогут – Левитсы вместе со своими преступными исполнителями могут лаять и царапать двери, но караван достигнет своей цели. До встречи в книжных магазинах и на торговых площадках электронных книг, а также на страницах еще оставшихся свободных СМИ», – призвал своих читателей Лато Лапса. Если верить данным социологических опросов, из всех президентов Латвии именно Эгил Левитс поставил «антирекорд» по рейтингу. Новая книга Лапсы может добить остатки его репутации…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

942
Похожие новости
23 сентября 2021, 17:45
21 сентября 2021, 14:30
23 сентября 2021, 17:45
22 сентября 2021, 13:15
21 сентября 2021, 12:30
23 сентября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 01:45
21 сентября 2021, 00:30
18 сентября 2021, 14:30
22 сентября 2021, 13:00
19 сентября 2021, 11:15
17 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 11:15