Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Метод Навального: выборы на развал России



С "выборами" Навального, фильмом "Он вам не Димон" и акцией 26 марта ситуация совсем не проста, если посмотреть на неё системно.

14 марта Алексей Навальный, известный оппозиционер, объявивший о своих президентских амбициях на 2018 год, призвал своих сторонников и «неравнодушных граждан» выйти 26 марта по всей стране на митинги. Поводом для митингов господин Навальный считает собственный фильм «Он вам не Димон», опубликованный 2 марта 2017 года Этот фильм, по словам Навального, посмотрело «13 миллионов человек, 9% населения РФ». В этом фильме Навальный, основываясь на фотографиях Дмитрия Медведева в Инстаграмм, на взломанной хакерской группой «Анонимный интернационал» электронной почте некоего Владимира Дьяченко и на данных о фирмах и недвижимости, зарегистрированных не на Дмитрия Медведева, обвиняет Дмитрия Медведева в коррупции.



Более того, в конце фильма Навальный обвиняет уже и Владимира Путина, и всё правительство в воровстве. И призывает голосовать за себя на выборах президента в 2018 года. Ранее ни про Путина, ни про других членов правительства в фильме не было ни слова, а бездоказательное обвинение в воровстве, тем более в ходе предвыборной компании, в любой западной стране ведет к суду и огромным издержкам для того, кто это обвинение выдвигает.


Господин Навальный же считает, что на видео с фильмом в сети Интернет, который посмотрели несколько миллионов человек, не обязательно граждан России и не обязательно тех, кого этот фильм убедил в правоте Навального, обязательно должен быть ответ высших должностных лиц России. И отсутствие этого ответа является достаточным основанием для организации массовых митингов по всей России. Далее Навальный говорит: «Я хочу получить свои ответы» и призывает «провести митинги/пикеты вообще везде». Однако, коррупция во всех развитых странах была побеждена не уличными акциями и «сносом системы», а длительными планомерными реформами и построением институтов и инструментов по борьбе с коррупцией.

[Spoiler (click to open)]

Следовательно, фильм Навального, опубликованный 2 марта, призыв Навального выйти на улицу, сделанный им 17 марта и митинги 26 марта не имеют к борьбе с коррупцией никакого отношения. Всё, что делает Навальный связано прежде всего с т. н. «предвыборной» президентской кампанией, которую Навальный начал в декабре 2018 года.



Однако, шанс на президентство для Навального близок к нулю по причинам организационным, электоральным и юридическим.
Во-первых, для самовыдвижения в кандидаты в президенты Навальному нужно собрать не менее 300 тысяч подписей, но не более 7,5 тысяч подписей в одном субъекте федерации, что само по себе - достаточно сложная задача, для этого нужен серьезный организационный потенциал, о котором мы поговорим позже.
Во-вторых, электоральные предпочтения Россиян очевидны — даже либеральный «Левада-центр» в ноябре 2016 года сообщает , что 63% россиян видят Путина президентом после 2018 года. С другой стороны, по оценке директора «Центра политических технологий» Игоря Бунина даже аккумулировав голоса всех недовольных Навальный в лучшем случае наберет не более 10% голосов.
И, самое главное, в-третьих, Навальный юридически не имеет права выдвигаться в кандидаты в президенты в течение 10 лет после снятия или погашения судимости за тяжкое преступление, коим является дело о растрате в «Кировлесе», за которое Навальный осужден на пять лет условно в феврале 2017 года.



Таким образом, компания Навального с точки зрения выборов является долгоиграющей «пустышкой», Навальный законным способом не может быть даже кандидатом в президенты в течение 10-15 лет. Так чем же реально занимается господин Навальный под предлогом ведения т. н. «избирательной» компании? Давайте вспомним его интервью 2012 года газете Newtimes, где он прямо говорит: «Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов… Мы называем это тунисским сценарием потому, что нет другого названия...будет противостояние коррумпированной верхушки и широких народных масс...я не жду, я её (волну снизу) организую». Напомню, что в Тунисе в 2011 году власть была снесена уличными протестами в ходе т. н. «арабской весны». И сегодня Навальный занимается не выборами, а прежде всего организацией протестных акции и сноса власти улицей и именно для этого он собирает ресурсы и силы. Рассмотрим это подробнее.



18 января Навальный сообщает о своих планах по открытию 77 избирательных штабов в 65 регионах, где на постоянной основе будут работать более 200 человек, в том числе руководитель штаба. Одной из задач руководителя штаба является сбор и организация 1,5 — 2 тыс. волонтеров в каждом регионе. В обозначенные публично задачи волонтеров входит сбор подписей за Навального и участие в выборах в качестве наблюдателей. Таким образом, общее количество мобилизованных согласно планам Навального активистов якобы «для выборов» (в которых Навальный, напомним, не имеет право участвовать) составит от 115 до 154 тысяч человек.

Мы не будем спрашивать, какие олигархи и за какие заслуги дают Навальному деньги на содержание 77 штабов и сто пятидесяти тысячной армии волонтеров. По словам Леонида Волкова, руководителя предвыборного штаба, президентская компания Алексей Навального стоит миллиард рублей. Но нас пока не интересуют деньги «кандидата» Навального.

Нас интересует его «предвыборная» армия в запланированные сто пятьдесят тысяч человек которая конечно может быть использована Навальным на протестных акциях, как серьезный уличный ресурс. Одновременно с объявлением по созданию своей региональной армии Навальный раскрывает свои планы по выводу людей на улицы в случае несправедливости. Так 27 февраля в ходе открытия штаба в Екатеринбурге в своем интервью местному агентству «Между строк» Навальный говоритследующее:
«Если власть боится революций, то этого сценария ей проще всего избежать. Пусть они пускают всех на выборы! Народ не выйдет на улицу, если увидит, что я проиграл в борьбе. Были дебаты, Путин выиграл. ... Никто не пойдёт на улицы за человека, за меня в частности. Люди идут на улицы из-за несправедливости….От Кондопоги до Москвы любая несправедливость в стране, к сожалению, решается только выходом на улицу. Потому что никаких других методов нет….И когда будет несправедливость такая, которую я не смогу решить, я выйду на улицу и, уверен, много людей там со мной окажется».



Как мы видим, для Навального «несправедливостью» является очень многое. Недопуск в кандидаты в президенты «кого-угодно», и конечно его, Навального. Отсутствие дебатов между Путиным и Навальным (то есть прямого пиара Путным Навального). Отсутствие «борьбы» на выборах при неуказанном определении этой самой «борьбы». Всё это «несправедливость» и много людей (как минимум, штаб и сто тысяч волонтеров Навального) вместе с Навальным должны выйти против этого на улицу. Улица - это и есть основной метод Навального, так как у него нет никаких законных и электоральных перспектив на выборах в 2018 году.

Пока осторожно, но «кандидата в президенты» Навального уже начали поддерживать либералы федерального уровня. За «президента Навального» высказалась журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина. Самовыдвижение Навального поддержал сопредседатель петербургского отделения партии «Парнас» Андрей Пивоваров. Навального поддержал и другой питерский либерал депутат заксобрания от «Партии роста» Максим Резник.

Согласен, российские либералы пока не демонстрируют дружную поддержку инициативы Навального. Тому есть несколько причин: и амбиции либеральных партий («Парнас», «Яблоко»), на выдвижение своих кандидатов в президенты, и низкая вероятность победы и даже реального выдвижения Навального, о чем говорят даже либеральные политологи. И позиция самого Навального, который на выборах мэра Москвы предложил «объединится с коммунистами» и поддержал кандидата от КПРФ Андрея Клычкова, чем вызвал недовольство руководства партии «Яблоко». Однако, ближе к финалу предвыборной компании в случае её кажущегося успеха фигура Навального может консолидировать вокруг себя большое количество либеральных сил федерального уровня.

Гораздо более активно поддерживают Навального либералы регионального уровня, которые часто являются в прошлом открытыми сепаратистами, а сегодня — регионалистами, т. к. с недавнего времени сепаратизм в России — уголовное преступление.

Алексея Навального поддерживает Федор Крашенинников, екатеринбургский политолог, либерал, в недавнем прошлом сторонник т. н. «Уральской республики» (отделения Урала от России), автор книги «После России». Крашенинников регулярно размещает на своей странице в Facebook материалы Навального и комментарии в его поддержку.

Одобрение факта открытия в Екатеринбурге штаба Навального высказывает и Константин Киселев, либерал, оппозиционер, бывший депутат гордумы, так же сторонник т. н. «Уральской республики».
Вот то он писал в 2010 году:
«при обсуждении Уральской республики мне понравилось многое, идея...УР — основание идентичности региона... тема живет в экспертном сообществе и в массах… Разговор об Уральской республике вызывает страх у многих ... является распад России благом или нет?  ... Ответ, который и озвучил, был прост: если бы распад состоялся ... то коррупции было бы меньше, а жить стали бы материально лучше».

Отдельно нужно сказать Леониде Волкове, бывшем депутате екатеринбургской городской думы. Сегодня он является руководителем федерального предвыборного штаба Навального. В прошлом Волков — также активный сторонник идеи сепаратистской «Уральской республики». Он занимался созданием «уральского языка», а в августе 2014 года в рамках акции «За федерализацию» планировал проведение уличных действ по агитации за создание т. н. «Уральской республики».


на фото: Крашенинников, Киселев, Волков и флаг т.н. "Уральской республики".

И сегодня Волков, находясь в должности начальника штаба Навального, в своем интервью от 2 марта порталу itsmycity рассуждает о современной цивилизации, как о цивилизации городов, о том, что человек выбирает не страну, а город и о том, что России нужна децентрализация, по сути озвучивая базовые тезисы регионалистов. Более того, Волков отмечает, что в регионах Навального встречают лучше, чем в центре.

Взаимные симпатии Навального и регионалистов-сепаратистов не удивительны, ведь в своей президентской программе Навальный говорит многое из того, о чем мечтают регионалисты:
- о введении региональных политических партий;
- о перераспределении полномочий от центра к регионам;
- об увеличении прав городов и местного самоуправления.

И не надо недооценивать проблему российского сепаратизма, желание Навального её оседлать и политические дивиденды, которые получит Навальный при правильной игре на региональном поле. 16 марта газета «Коммерсант» опубликоваларезультаты исследования Центра стратегических разработок Алексея Кудрина мнений региональных элит. Исследование показало, что региональные элиты, не видят самих себя в качестве основных действующих лиц, "влияющих на формирование курса страны в будущем, но хотели бы стать таким актором". Причем главное условие для этого — расширение автономии регионов. "Главное, не мешать региону развиваться. Но все должно зависеть от нас. Надо каждому региону дать возможность делать свое дело".

Как мы видим, ради своих политических целей Навальный может использовать ту же деструктивную сепаратистскую карту, которую использовал Ельцин — пообещать регионам усиление их прав, ударить регионами по центру и свалить центральную власть или серьезно ослабить её, повторив сценарий 1991 года в масштабах уже России, а не СССР.



О поддержке Навального в его президентской компании заявили и внешние силы, прежде всего это фонд беглого политэмигранта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Ходорковский не только занимает жесткую позицию против российских властей с момента своего освобождения в 2013 году. 9 марта 2014 года Ходорковский выступал на Евромайдане с осуждением действий России по Крыму и с приветствием «украинским националистам», которые в то время уже тогда начали свой крестовый поход против русскоязычного населения Донбасса, всей Украины и всех «москалей», которых они мечтают «на гиляку».



Если вернутся к предстоящим уличным акциям 26 марта, в группах в социальных сетях и чатах сторонников Навального состоят чаше всего молодые люди, школьники и студенты, у которых нет сформировавшейся позиции по внутриполитических вопросам, жизненного опыта и знаний для формирования этой позиции. А есть лишь юношеский максимализм, наивность и желание перемен «здесь и сейчас».



Например, в брянской группе в соцсети «В Контакте», посвященной митингу 26 марта, половина участников моложе 23-лет, каждый шестой участник — несовершеннолетний. А организатором группы является человек под именем «Мирослава Справедливая», страница которого заполнена околофутбольной фанатской тематикой, видео драк «стенка на стенку», призывами читать книги Гитлера и нацистскую литературу. Если судить по странице, то «братом» «Мирославы Справедливой» является некий Никита Перунов, страница которого заполнена материалами украинской праворадикальной экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной в России.




Так мы выходим на последнюю силу, которая поддержала призыв Навального к уличному протесту — на правых экстремистов. Призыв Навального к протестной акции 26 марта поддержали крупные националистические группы в социальных сетях: «Партия националистов», «Русские регионы», «Национальный союз России». Далее призыв поддержать Навального разошелся по небольшим региональным правым и фанатским пабликам: Брянск, Саратов, Вологда, Тверь. Поддержка Навального правыми экстремистами не случайна, Навальный с 2006 года участвует в «Русском марше». В 2011 году Навальный выступил в защиту Дмитрия Дёмушкина, одного из лидеров националистов, против которого было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ за возбуждение ненависти и вражды и призывы к беспорядкам.



Вывод на улицу студентов, школьников и правых радикалов по призыву Навального создает протестную модель, которая сработала на украинском Майдане, сначала на улицу вышли мирные студенты «за Европу и всё хорошее», затем произошла провокация киевских силовиков, которые разогнали «мирный протест», после чего за студентов «вступились» правые экстремисты и насилие захлестнуло улицы Киева. Результат мы знаем.

Итак, в ходе своей бесперспективной с точки зрения реальных выборов компании Навальный занимается критикой внутренней и внешней политики российской власти, обвиняет всех членов правительства и президента Путина в воровстве, увеличивает число своих сторонников и противников власти и государства, провоцирует в стране гражданский конфликт и уличные протесты. Уличные протесты Навальным собираются по модели «цветных революций». Для этого Навальным создается пропагандистская манипулятивная модель «справедливый народный уличный протест против вороватой власти», организуется стотысячный «предвыборный» штаб. Благодаря этой модели Навальным призываются на улицы и мобилизуются разные силы и социальные группы: либералы федерального и сепаратисты регионального уровня, студенты и школьники, которые будут создавать видимость мирного характера протеста, правые радикалы, которые готовятся силовое противодействие органам правопорядка. И этот процесс поддерживается извне политэмигрантами, связанными с Западом.

Метод Навального — это развал России под видом президентской компании. И власть, и граждане России должны понимать опасность происходящих процессов. Понимать и противодействовать строго в рамках закона.

источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1297
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:32
13 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 00:30