Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мэй нуждается в поддержке ЕС в российском вопросе

Тереза Мэй отчаянно пытается добиться решительной реакции Евросоюза на покушение с применением вещества нервно-паралитического действия, совершенное в Соединенном Королевстве, однако некоторые члены ЕС не торопятся возлагать вину на Россию.
В четверг, 22 марта, премьер-министр Великобритании обратится к лидерам европейских стран, собравшимся в Брюсселе, и предупредит их о том, что президент России Владимир Путин представляет угрозу для всех членов ЕС. Однако Великобритания не станет выдвигать предложения о введении новых санкций против Москвы.
Великобритания продолжает призывать других членов ЕС рассмотреть возможность высылки российских дипломатов после заявления Мэй о том, что высылка 23 «незаявленных офицеров разведки» из Лондона нарушила работу московской шпионской сети. Один высокопоставленный чиновник также публично выразил сомнения в том, что сборная Англии примет участие в Чемпионате мира по футболу, который пройдет летом в России.
«Россия продемонстрировала, что она скорее стратегической враг, а не стратегический партнер, — сказал один высокопоставленный британский чиновник. — Российская угроза не считается с границами, и мы все в опасности».
Саммит глав 28 стран-членов ЕС — это важная проверка уровня внутренней напряженности в российском вопросе и масштабов влияния Лондона теперь, когда Брекзит приближается. По словам дипломатов, некоторые члены ЕС, в частности Греция, не торопятся поддерживать сделанное на прошлой неделе совместное заявление Соединенного Королевства, США, Франции и Германии, в котором Россия была названа единственной возможной виновницей покушения в Солсбери. В результате покушения с применением вещества нервнопаралитического действия бывший офицер российской разведки и его дочь оказались в больнице и сейчас находятся в критическом состоянии.
Великобритания попыталась убедить Грецию в обоснованности своего вывода о том, что ответственность за покушение несет Москва. Ожидается, что г-жа Мэй скажет, обращаясь к лидерам ЕС, что «угроза со стороны России будет исходить еще очень много лет». «Вместе, объединившись, мы справимся с ней», — добавит она.
По словам европейских дипломатов, некоторые члены Евросоюза не хотят выходить за рамки заявления, сделанного на этой неделе министрами иностранных дел стран ЕС, в котором они подчеркнули, что они относятся к выводу Великобритании о виновности России «чрезвычайно серьезно».
«Дело в тоне заявления, дело в атрибуции, — сказал один высокопоставленный чиновник ЕС, комментируя эти сомнения. — Они вовсе не говорят, что они ни в чем не винят Россию… Но для того, чтобы делать решительные заявления, слишком мало доказательств».
По словам одного чиновника в Афинах, будет неправильным делать какие-либо заявления до дискуссий лидеров ЕС. Он добавил, что заявление министров иностранных дел является «четким сигналом» от ЕС. «Греция выступала в пользу того, чтобы выразить солидарность с Соединенным Королевством», — сказал он.
Отношение 28 членов ЕС к России очень сильно варьируется: среди них есть бывшие советские республики, которые видят непосредственную угрозу в российском реваншизме, а также прагматики, которые не хотят вступать в политическую или экономическую конфронтацию.
В среду, 21 марта, председатель Европейского Совета Дональд Туск (Donald Tusk) в очередной раз подчеркнул свое несогласие с позицией главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), который на этой неделе поздравил г-на Путина с переизбранием.
«После атаки в Солсбери я не в настроении поздравлять президента Путина с переизбранием», — заявил г-н Туск.
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) тоже раскритиковал г-на Путина, добавив, что уровень поддержки, которую международное сообщество оказало Соединенному Королевству в связи с атакой в Солсбери, «оказался гораздо выше, чем мы ожидали».
На вопрос о том, может ли президент России использовать Чемпионат мира по футболу в пропагандистских целях, как это сделали нацисты с Олимпийскими играми 1936 года, г-н Джонсон ответил: «Сравнение с 1936, несомненно, очень точное».
По его словам, тот британский чиновник, который отвечал в Москве за футбольных болельщиков, оказался в числе дипломатов, которых Россия недавно выслала.
Примерно 24 тысячи британцев подали заявки на покупку билетов Чемпионата мира. Для сравнения, на том же этапе подготовки к прошлому Чемпионату мира по футболу, который проходил в Бразилии, число заявок британцев было в четыре раза больше.
«Мы должны знать, что будут предприняты меры по обеспечению того уровня безопасности британских болельщиков, которым им необходим, — сказал г-н Джонсон. — В настоящий момент мы считаем, что для бойкота нет причин».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383
Похожие новости
23 апреля 2018, 21:00
23 апреля 2018, 12:45
23 апреля 2018, 18:15
23 апреля 2018, 10:00
23 апреля 2018, 15:30
22 апреля 2018, 12:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 апреля 2018, 18:00
18 апреля 2018, 17:15
18 апреля 2018, 20:00
18 апреля 2018, 09:00
21 апреля 2018, 14:00
19 апреля 2018, 12:30
19 апреля 2018, 15:00