Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мэй прогнали — чью «коронацию» мы увидим? (Prospect Magazine)

Тереза Мэй уступила давлению и подтвердила, что скоро уйдет с поста, очистив дорогу амбициозным представителям Консервативной партии, которые станут активно конкурировать за право сменить ее на посту лидера партии и премьер-министра страны. Так кто же ждет своего часа?
Тот, кого нужно победить
Борис Джонсон уже давно высказывал желание стать «королем мира». Но пока такая должность не создана, он готов удовольствоваться ролью премьер-министра. Майкл Гоув (Michael Gove) в прошлом уже один раз уже зарубил его заявку на этот пост, но Джонсон не позволит ему снова встать на своем пути.
Критики Джонсона говорят, что он не смог выделиться на посту министра иностранных дел, однако яркий имидж и уникальная харизма этого депутата парламента от лондонского округа Аксбридж уже хорошо всем известны. Он заслужил любовь многих рядовых членов тори, энергично борясь против проекта соглашения о выходе из ЕС Терезы Мэй и привлекая к процессу его разработки множество выступающих за выход парламентариев.
Благодаря своим либеральным личным убеждениям он сумел ужиться с демократическим крылом партии тори, возглавляемым парламентариями вроде Эмбер Радд (Amber Rudd), что говорит о том, что он с помощью тактических маневров сможет стать тем, кто соберет всех под одним флагом в поддержку Брексита.
Учитывая, что тори терпят ущерб от партии «Брексит» Найджела Фараджа (Nigel Farage) и от Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), некоторые парламентарии хотели бы видеть кого-то, кто уже выигрывал выборы и у кого есть лучшие шансы дать им отпор. Опросы показывают, что таким человеком может стать тот, кто дважды выигрывал выборы на пост мэра Лондона и привел кампанию «Голосуйте за выход» (Vote Leave) к победе.
Но это еще не значит, что мы увидим коронацию Джонсона.
Амбициозные соперники
Борис Джонсон может стать фаворитом, которого нужно победить, и это опасное начало гонки за лидерство в тори. Доминик Рааб (Dominic Raab), который подобно бывшему министру иностранных дел также покинул кабинет Мэй в знак протеста против ее уступок по Брекситу, начинает набирать силу, и его уже поддерживает его предшественник на посту министра по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис (David Davis). Джереми Хант (Jeremy Hunt), который зарекомендовал себя как политический долгожитель после того, как стал министром здравоохранения с наибольшим стажем работы, а затем был награжден постом министра иностранных дел, имеет множество фанатов в числе членов этой парламентской партии. И хотя изначально он поддерживал решение остаться в ЕС, он с этим покончил и начал работать над Брекситом с энтузиазмом новообращенного.
Другие амбициозные тори похожим образом переживали историю с Брекситом, например, Саджид Джавид (Sajid Javid). Протеже Джорджа Осборна (George Osborne), он стал на его сторону, заняв пост министра внутренних дел.
Лидеры, выступающие за Брексит
Но некоторые сторонники Брексита будут также искать истинного верующего, который не очернил свою репутацию, поначалу поддерживая идею остаться в ЕС, или даже осмелившись проголосовать в поддержку соглашения о выходе (что неохотно сделали Рааб и Джонсон во время третьего значимого голосования).
Такие смогут найти своего героя в Прити Патель (Priti Patel), пылкой участнице кампании «Голосуй за выход», которая в сфере экономики более рьяная поклонница Тэтчер, чем Тереза Мэй, и неоднократно восхваляла эффект от снижения налогов в прошлом. Однажды Прити Патель в «Квешн тайм» (Question Time) высказала идею вернуть смертную казнь, но затем быстро передумала — а это значит, что она хочет улучшить свой имидж.
Если она не пойдет на это, Стив Бейкер (Steve Baker) — заместитель главы Европейской исследовательской группы — будет просто обязан представлять сторонников Брексита, если только кто-то из более крупных кандидатов не продемонстрирует свою готовность пойти на выход без соглашения.
Темные лошадки
Существуют ли какие-то темные лошадки? Следите за сторонницей Брексита Пенни Мордонт (Penny Mordaunt), которую недавно назначили на пост министра обороны — реформатором, которого нам будет сильно не хватать в роли министра международного развития. А еще есть умный Джеймс Клеверли (James Cleverly), заместитель председателя правления тори, ставший министром Брексита, — настоящая восходящая звезда.
Но после недолгой полемики они оба могут решить, что им лучше усилить своим весом какого-то более крупного кандидата, чтобы самим встать в очередь на руководящие должности. Майкл Гоув много разговаривал со своими коллегами из тори, приводя своих фанатов в восторг тем, как он «искрит идеями».
Тем не менее, он делал то же самое после того, как в 2016 году нанес Джонсону удар в спину, и был быстро исключен из конкурса парламентариями. Некоторые парламентарии-консерваторы до сих пор не простили его за это, особенно те, кто находится в лагере сторонников Брексита — которые также считают, что его лояльное отношение к соглашению, предложенному Мэй, свидетельствует о его изменчивости.
Есть ли какой-то шанс у тех, кто скептически настроен по отношению к Брекситу? Рори Стюарт (Rory Stewart) голосовал за то, чтобы остаться в ЕС, и заслужил свое место в кабинете тем, что был одним из немногих министров, которые были рады неуклонно защищать соглашение Терезы Мэй. Этот бывший дипломат, отслуживший в «Черной смене», имеет отличное резюме и продемонстрировал свой интерес к этому высокому посту, но быть честным в отношении своих амбиций недостаточно, чтобы выиграть гонку за лидерство.
Но интерес Стюарта свидетельствует, что и те, кто против выхода без соглашения, чувствуют, что должны участвовать в этом конкурсе, так что если он и не подаст официальную заявку, кто-то подобный ему возьмет на себя эту роль.
Уильям Хаг (William Hague) однажды охарактеризовал партию тори как «абсолютную монархию, ограниченную цареубийцами». Теперь, когда тори избавились от своей королевы, они не теряя времени вступят в борьбу за трон.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
438
Похожие новости
15 декабря 2019, 15:45
14 декабря 2019, 23:15
15 декабря 2019, 13:00
14 декабря 2019, 17:45
16 декабря 2019, 02:45
16 декабря 2019, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 декабря 2019, 16:15
12 декабря 2019, 20:00
10 декабря 2019, 17:30
11 декабря 2019, 20:30
11 декабря 2019, 23:15
14 декабря 2019, 17:45
13 декабря 2019, 08:45