Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Между молотом и наковальней

С визитом в Киеве побывала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд — чиновник, отвечающий за украинское направление американской внешней политики.

В Киеве Нуланд встречалась с премьер-министром Арсением Яценюком, президентом Украины Петром Порошенко, спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, а также рядом украинских министров. В любом другом случае встречи чиновника такого низкого ранга с лидерами государства были бы восприняты как серьезное нарушение дипломатического протокола, однако в украинском случае они никого не удивляют. Всем известен уровень и статус отношений между Киевом и Вашингтоном, а также та роль, которую Виктория Нуланд сыграла на Майдане. Она не просто раздавала печенье прохожим, но и обеспечивала дипломатическое прикрытие путчистам (в том числе и выставляя ультиматумы действующей на тот момент украинской власти).

Формально нынешний ее приезд в Киев позиционируется как поддержка действующей украинской власти. «Визит Виктории Нуланд в Киев и ее переговоры с президентом Порошенко и премьером Яценюком — это подтверждение того, что США в полной мере и безусловно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорит представитель Госдепартамента Джефф Ратке. «Ключевыми темами переговоров были вопросы преодоления российской агрессии и выполнения минских договоренностей, реализации экономических реформ и борьбы с коррупцией, а также помощь со стороны Соединенных Штатов Америки в этих процессах», — уверяют в украинском правительстве. Однако большинство политологов (причем как российских, так и украинских) придерживается менее оптимистичной для Петра Порошенко и Арсения Яценюка точки зрения. Фактически визит Виктории Нуланд называют продолжением сочинского вояжа госсекретаря Джона Керри, и говорят о новом подходе США в отношении их украинских друзей.

За последние месяцы дипломатическая обстановка вокруг украинского кризиса постепенно меняется. Коллективный Запад осознал, что сломать Россию и вынудить ее вернуться к правилам игры образца 90-х и нулевых (когда Москва считалась европейской периферией, побежденной державой без права на собственную сферу влияния и участия в европейских делах) уже не получится. При этом продолжение давления не только бесполезно, но и контрпродуктивно, поскольку Россия отвечает крайне болезненными для Запада ударами — начиная от санкций против ЕС и заканчивая опасным для США сближением с Китаем. Поэтому в Европе и Америке все большую популярность приобретает идея о том, что с Россией нужно договариваться. Пока до сих пор непонятно по каким пунктам и направлениям глобальной политики идет торг (говорят, что от Москвы просят уступок по Ближнему Востоку), однако для его успешного завершения Бараку Обаме нужно чтобы Петр Порошенко строго выполнял пункты Минских соглашений.

Порошенко уверяет, что выполняет. «Сегодня не существует альтернативы полному воплощению Минских соглашений, и это четкая, скоординированная позиция с США, а также с нашими партнерами в «нормандской формате» — Германией и Францией», — говорит украинский президент. Однако по факту реализация соглашений приостановлена из-за новых условий, которые выдвигает Киев для ведения политических переговоров с ополченцами. И подобное поведение украинских властей больше Запад не устраивает. «Переориентация всех основных мировых игроков на мирное решение украинской проблемы ставит вопрос о кризисе всей нынешней модели киевской власти, — говорит украинский политолог Вадим Карасев. — Сформированная во время АТО, она перестала отвечать и настроениям большинства общества, и настроениям, преобладающим в мировой политике». А президенту Обаме уже не нужна эскалация ситуации на Украине, по крайней мере он не хочет чтобы США или их клиенты стали инициатором этой эскалации.

Проблема в том, что украинская власть все это понимает, однако попросту не знает как эффективно выйти из сложившегося тупика. Последние события показали, что Петру Порошенко и Арсению Яценюку сложно переформатировать свою политику и даже по требованию Вашингтона превратиться из поджигателей войны в миротворцев. Не только из-за каких-то своих личностных особенностей, но и по причине колоссального уровня радикализма нынешней украинской политической элиты, особенно в Верховной Раде. «Коалиция последние полгода культивировала воинственную риторику и теперь неспособна отыграть назад. Президенту нужны перевыборы, потому что для мира нужен другой парламент. Уже сейчас у него нет другого выхода, потому что он находится между молотом западных союзников и наковальней коалиции», — продолжает Вадим Карасев.

В этом плане Виктория Нуланд приехала в Киев для того, чтобы наглядно обрисовать украинским властям безрадостную для них картину, потребовать полного и безоговорочного выполнения минских соглашений (прежде всего их политических пунктов, которые президент Порошенко старательно блокирует), а заодно попытаться нащупать какие-то выходы из политического тупика на Украине. Некоторые считают, что Нуланд привезла достаточно радикальное решение и действительно потребовала провести перевыборы Верховной Рады, а также сменить правительство. Логика в этом предложении есть — нынешние депутаты и министры не способны провести нужную децентрализацию страны (то есть не такую, какую хочет Порошенко, а такую, которая устроит ополченцев, а также Москву и Вашингтон). Но вот согласится ли на него украинский президент — большой вопрос.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1064
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:01
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:00
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 22:01
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 08:15