Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Между войной и капитуляцией

Буквально пару недель назад обстановка в Южно-Китайском море считалась относительно спокойной, но всё изменилось буквально за одни сутки. Заход эсминца ВМС США в воды, которые КНР считает своим, это прецедент, и его повторение недопустимо для Пекина с репутационной стороны. Вашингтон, в свою очередь, будет стремиться не допустить очередного случая не санкционированного им передела границ. Да, Китай, конечно, тоже не святой, и острова, из-за которых разгорелся скандал, он сам захватил силой оружия меньше тридцати лет назад, но в данном случае на сознательное обострение пошли именно Соединённые Штаты. На самом деле разворачивающийся на наших глазах конфликт наглядно демонстрирует, как рухнули надежды Китая отсидеться в стороне до 2020 года, пока Москва и Вашингтон устраивают военные шоу в разных регионах мира. Американцы жёстко напомнили главному экономическому и геополитическому конкуренту, что они о нём не забыли и спускать ему ничего не намерены.



«Если США будут продолжать такие опасные и провокационные действия, то между вооруженными силами двух стран в морском и воздушном пространстве сложится крайне угрожающая обстановка, которая может вылиться даже в применение оружия», — прозвучало заявление главы ВМС Китайской Народной Республики У Шэнли. К его словам стоит прислушаться. То, что для Соединённых Штатов банальная демонстрация силы, для Пекина — дело принципа. А принципами настоящие мастера геополитики не торгуют даже за самые безумные коммерческие выгоды. Поскольку американские военные уже анонсировали продолжение акций по непризнанию китайского суверенитета в Южно-Китайском море, то события могут развиваться лишь по нескольким достаточно предсказуемым сценариям.


Первый сценарий: «Последнее китайское предупреждение». Китай не предпринимает никаких действий, ограничиваясь устными предупреждениями, и американцы, а вслед за ними и все остальные начинают вполне осознанно нарушать «запретную зону», демонстрируя своё презрение к Пекину. Буквально за пару недель воды, которые КНР считает своими, превратятся в проходной двор, что можно будет исправить лишь тотальным отстрелом нарушителей. Имидж китайского руководства и на международной арене и, что хуже, внутри страны существенно пострадает. А это, учитывая падающую экономику и недовольство граждан социальным неравенством, может иметь самые непредсказуемые последствия.

Сценарий второй. «Ограниченный ответ». Самолёты и корабли-нарушители атакуются китайскими пограничниками. Шаг логичный, но опасный, ибо китайский суверенитет над островами Спратли никто не признавал, а значит, чисто формально речь идёт об атаке одним государством другого над нейтральными водами — casus belli в чистом виде.

Сценарий третий. «Война на устрашение». И первый, и второй сценарий могут вылиться в третий, который можно условно считать «войной на устрашение». Суть его в том, что КНР рискнёт вступить в ограниченный морской конфликт за обладание островами с одним из соседей, скорее всего, Вьетнамом. Например, такой путь предлагает одна весьма нашумевшая в Рунете статья «Шесть войн, в которых Китай должен участвовать в следующие 50 лет».

Сценарий четвёртый — «тотальная война» Китая против Малайзии, Брунея, Филиппин, Вьетнама и Тайваня (против последнего только на островах Спратли) с захватом всего региона. В миниатюре это повторение японского пути 1941-1942 гг., но со своими поправками. С одной стороны, Китайская Народная Республика может забрать все спорные остова прямым вторжением, с другой — велик риск вмешательства стран, непосредственно в спор не вовлечённых: Сингапура, Японии и, конечно, США.

Зачастую сравнивая на море возможности КНР и США, российские и зарубежные «эксперты» показывают свою вопиющую безграмотность. Мол, у США 11 авианосцев, а у Китая только один, и так далее. И делают вывод, что у Поднебесной шансов нет. Это ошибка. Вторая мировая и Фолклендская войны давно показали, что именно авиация обеспечивает господство над морем. Китай в конкретном географическом регионе может выставить на порядок превосходящую всё мыслимое воздушную армаду, которая будет взлетать с континентальных и островных аэродромов. Уже сейчас ВВС НОАК имеет боле 3000 современных самолётов, и ещё 700 находится в составе морской авиации. Ещё в июне прошлого года Минобороны США заявляло, что китайская авиация модернизируется невиданными темпами. И это не говоря о противокорабельных баллистических ракетах DF-21D. Другая нелепость говорить о том, что Китай не пойдёт на конфликт, потому что он, дескать, к войне недостаточно готов. История знает массу примеров, когда воевать и побеждать приходилось стране, к войне не готовой совершенно. Просто потому, что её вынуждали воевать.


Карта претензий КНР


Сейчас обе стороны удерживает от эскалации лишь страх. Страх не ядерной войны, которая едва ли возможна в XXI веке, а страх неопределённости, к которой неизбежно приведёт конфликт такого масштаба. США с 1945 года открыто не воевали со страной, сопоставимой с ними по мощи, а с настолько экономически развитой, как Китай — не воевали вообще никогда. Китай же никак не может признать свою силу и начать её использовать, поскольку цена поражения может оказаться велика.

Пока ситуация не радует. Возможно, что военно-морские провокации США в итоге поставят Пекин перед тем же выбором, что 75 лет назад стоял перед Токио. А именно — капитулировать или воевать. И капитулировать Китай однозначно не собирается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

826
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
24 августа 2017, 08:15
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:45
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 16:30