Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Между законом и прагматизмом

Михаил Метцель/ТАСС

10 мая в Москву с кратким визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Вместе с Путиным они поговорили о России, Украине и разделе Польши.

Бундесканцлер специально прибыла в Москву не 9 мая, а днем позже. Тем самым она приняла соломоново решение — проявила солидарность с американскими и европейскими коллегами в деле бойкота празднования 70-летия спасения Советским Союзом Старого Света от фашизма, но и при этом не сняла (в отличие лидеров стран Восточной Европы) с Германии полную ответственность за развязывание Второй мировой войны. Однако Меркель приехала не только для того, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату или же выслушать от Путина лестные слова о том, что «Советский Союз воевал не с Германией, а с нацистской Германией». Меркель приехала и для того, чтобы поговорить о делах насущных. «Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее», — заявила она.

Прежде всего, бундесканцлер хотела поработать с Россией по Украине. Берлин заинтересован в дальнейшем выполнении Минских соглашений, поскольку они являются тем заслоном, который сдерживает скатывание украинского кризиса к полномасштабной войне с возможным вовлечением в нее ЕС и России. И Меркель пожаловалась, что соглашения не выполняются — правда тут же добавила, что виноваты в этом обе стороны конфликта. «Каждый день мы получаем отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему перемирие не соблюдается. Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет условия соглашения, а другая не выполняет», — пояснила она. Бундесканцлер попросила российского президента посодействовать в выполнении соглашения. «Я думаю, каждый использует свое влияние, я думаю, что у российского президента есть определенное влияние на сепаратистов, чтобы мы, по крайней мере, добились перемирия и начала политического процесса», — пояснила она.

Однако на сегодняшний день проблема не в Донецке и Луганске, а в Киеве (что Путин дипломатично указал своей собеседнице). Это Петр Порошенко не выполняет и даже не хочет выполнять политические пункты соглашения, занимаясь вместо этого выработкой новых требований к ополченцам, выходящих за рамки Минских соглашений (например, Киев привязал проведение в Новороссии выборов на украинских условиях и удаление с этой территории вооруженных отрядов ополченцев к ведению с ними всякого рода переговоров). И пока свое влияние на Порошенко не будет использовать Берлин, серьезного прогресса в переговорном процессе ожидать не стоит.

Впрочем, Ангела Меркель дала понять, что для нее минский процесс нечто большее, чем переговоры между ополченцами и Киевом. «Нам необходимо давать себе отчет в том, о чем идет речь при реализации минского комплекса мер. Речь идет о том, чтобы суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены. Мы будем продолжать совместно над этим работать», — заявила бундесканцлер. И вот здесь таится ключевой вопрос, от которого зависит перспективы российско-европейского урегулирования в целом и российско-германских отношений в частности — что именно ЕС в целом и Ангела Меркель в частности будут понимать под «территориальной целостностью Украины»? Возврат Донбасса или возврат Донбасса и Крыма?

Понятно, что формально в Брюсселе, Берлине и даже Париже, не говоря уже о Лондоне, требуют вернуть Украине Крымский полуостров. Но неясно, останется ли это требование на столе в случае перехода российско-европейских отношений от стадии «переговоров о переговорах» к серьезному диалогу. Ведь если останется, то этот диалог обречен изначально — Россия, вернувшая себе в виде Крыма не просто прибрежную территорию, а часть идеологического хартланда, не вернет его назад. А отсутствие прогресса в диалоге означает дальнейшее ухудшение российско-европейских отношений, не только экономическое (взаимный товарооборот между Россией и Германией в 2014 году впервые за последние пять лет сократился — на 6,5%), но и политическое. Конечно, Меркель хотела и хочет использовать нынешние российско-европейские противоречия для укрепления германский позиций в Европе, однако в Берлине понимают, что та страна, которая станет посредником в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем, получит серьезный козырь в борьбе за роль политического лидера внутри Евросоюза. И поэтому Меркель хочет пройти по грани — опередить будущего французского президента (Марин Ле Пен или Николя Саркози) в борьбе за роль этого посредника, но при этом еще и не испортить отношения с США и балтийскими странами.

Помимо дел сегодняшних Путин и Меркель поговорили и о днях прошедших. Так, российский президент фактически оправдал пакт Молотова-Риббентропа. «По его мнению, пакт был подписан тогда, «когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, и он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения». При этом президент добавил, что не считает Польшу, подвергшуюся в результате пакта разделу, невинной жертвой. «Я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — заявил президент. Мировые СМИ написали, что Ангела Меркель не согласилась с ним и назвала пакт «незаконным», однако тут никакого несогласия нет, ибо такие определения соглашения как «прагматичный» и «незаконный» не противоречат друг другу. Именно поэтому желание российского лидера строить прагматичные отношения с ЕС вполне можно совместить с желанием Меркель строить законные отношения. Надо только решить вопрос с Крымом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

752
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
13 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 12:00