Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Международные организации. Кто командует ООН?


После Первой Мировой войны человечество призадумалось: «Не создать ли нам некое мировое правительство, которое бы решало вопросы войны и мира, споры между странами, улучшило бы жизнь всех людей?».

Так, в 1919-м появилась Лига Наций. Входили в неё в разное время максимально 58 стран; некоторые выходили сами, некоторых исключали за плохое поведение. Жила Лига до 46-го, после чего исчезла за ненадобностью.

Организация Объединённых Наций

После Второй Мировой появилась ООН. 45-й год, мир в разрухе, нужно очередное планетарное правительство. Задачи были те же, только состав постарались максимально расширить, на данный момент это 193 государства.

Самый зверь в ООН – Совет Безопасности. Есть и Генеральная Ассамблея, но её постановления носят рекомендательный характер. Пять постоянных членов СБ (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция) и десять временных решают, где быть войне, а где нет. Кого спасать от голода и геноцида, а кого нет. Что является угрозой для мира, а что – так, пыль придорожная. Любое решение СБ ООН обязательно к исполнению любой страной-членом, о чём говорит ст. 25 Устава ООН. Но что мы видим в реальности?

1953-й. CIA и британская SIS свергают иранского премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, чтобы поставить Ф. Захеди, уволенного за два года до этого министра внутренних дел. Проамерикански настроенный шах Мохаммед Реза Пехлеви не против. Причина – нефть, вернее, закон о национализации нефтяной промышленности страны в ущерб Великобритании. Совбез молчит.

Иранские монархисты празднуют возвращение шаха Мохаммеда Резы Пехлеви из изгнания. Конец августа 1953 года

1954-й. США вторгаются в Гватемалу, дабы свергнуть прокоммунистического президента Хакобо Арбенса. С 29.01.1954 осуществляются военные провокации, 20.06.1954 принята резолюция 104 СБ ООН, призывающая немедленно прекратить все действия, могущие привести к кровопролитию. Принимается единогласно, но США уже накануне начали одиночные бомбардировочные вылеты. На резолюцию попросту «забили».

1956-й, Венгрия. СССР вламывается в страну для подавления антикоммунистического восстания. СБ созывает экстренное заседание Генеральной Ассамблеи, которая осуждает действия СССР. Толку – ноль.

1958-й. В полном согласии с «доктриной Эйзенхауэра», которая подразумевает военное вторжение туда, где появляется угроза распространения коммунизма, США вторгаются в Ливан. Официально – по приглашению Объединённой Арабской Республики. Резолюция 128 СБ ООН от 11.06.58: командировка наблюдателей в Ливан. Но командируются туда около 70-ти кораблей и 14.000 военных. Американских, естественно. Совбез молчит.

1961-62-й. Агрессия США против Кубы (залив Свиней), Карибский кризис, мир на грани ядерной войны. Совбез безмолвствует.

1964-й. США вламываются в Лаос. Там, видите ли, тоже коммунизм появляться начал. В 73-м войска США уходят. В Совбезе тишина.

В этом же году США бомбят приграничную территорию Камбоджи. Причина – там засели коммунистически настроенные вьетнамцы. Камбоджа вписывается в общий вьетнамо-американский замес. Совбез молчит.

1965-й. США оккупируют Доминиканскую Республику. Причина – почти коммунистический переворот. 01.05.65-го СССР требует созыва Совбеза. 14.05. принимается резолюция 203, которая призывает к полному прекращению огня. Резолюция 205 от 15.05 п.1: «Совет Безопасности напоминает о своей резолюции 203 и призывает к тому, чтобы приостановка военных действий в Санто-Доминго превратилась в постоянное прекращение огня». Таким образом, США снова положили с прибором на СБ.

Ушли американцы только осенью 66-го.

1968-й, Чехословакия. СССР давит танками восставшую против коммунизма Прагу. В СБ потребовали созвать ГА, но СССР, Венгрия и ЧССР выступили против. Последствий – ноль.

1979-й, Афганистан. По просьбе правительства страны СССР вводит ограниченный контингент (40-я армия), согласно Договору о дружбе и сотрудничестве от 05.12.78 г. Созван Совбез, но американскую резолюцию встречает вето. 14.01.80 г. ГА ООН очень беспокоится, требует вывести все иностранные войска из Афганистана. Но всем пофиг.

В том же 65-м США всей мощью обрушивается на коммунистический Вьетнам. СБ опять молчит.

1980-й, Иран. Изгнанный в результате переворота уже упоминавшийся шах Мохаммед Реза Пехлеви лечится в США. Радикалы в Тегеране (04.11.79 г.) захватывают американское консульство, берут заложников и требуют выдачи злодея. Двухнедельные переговоры привели к освобождению 13 из 66 заложников и разработке операции «Орлиный коготь». 24.04.80 г. 8 вертолётов со спецназом летят в Афганистан на выручку своим. Эпический фейл, хуже было только в операции «Коттедж».

СБ последовательно принимает резолюции 457 (04.12.79 г.) и 461 (31.12.79 г.), где снова призывает Иран выдать заложников по месту прописки. Также напоминается о возможных действиях согласно ст. 39 и 41 Устава ООН.

Новых заседаний, на которых можно было разрешить США применить ст. 42 (см. ст. 39 Устава) не проводилось. Сами себе разрешили провести операцию. СБ молчит.

1982-й, Фолклендские острова, военные действия между Аргентиной и Великобританией. Резолюция СБ 502 п. 1: прекращение боевых действий. П. 2: вывод аргентинских ВС с Фолклендов. СБ встал на сторону Великобритании, хотя после провозглашения независимости от Испании острова считались аргентинскими, пока в 1833-м их не захватило Соединённое Королевство. Географически острова расположены в непосредственной близости к Аргентине, что там делать Британии? Правильно, экспорт шерсти в метрополию, а теперь и нефть.

1981-й год, Афганистан. Уже два года СССР яростно поддерживает просоветское правительство.  Американцы начинают снабжать антиправительственные войска оружием, боеприпасами и прочими необходимыми радостями. Совбез снова молчит.

1983-й, Гренада. Опять «доктрина Эйзенхауэра». США и Организация Американских Государств (читай – сателлитов) за два дня оккупируют маленькое островное государство. Совбез молчит (вроде как США наложили вето на проект резолюции, но в документах этого обнаружить не удалось, ), но ГА ООН осуждает большинством голосов. Толку – ноль.

1986-й, Ливия. Серия терактов, обвинения в поддержке Муаммаром Каддафи международного терроризма послужили основанием для американского массированного ракетно-бомбового авиаудара по Триполи и Бенгази. СБ молчит.

1989-й, Панама. США, под предлогом очередной «нехватки демократии и защиты американских граждан» вторгаются в страну силами 26 тыс. чел., до двухсот единиц авиации, более сотни единиц бронетехники. На заседании Совбеза США, Франция и Великобритания накладывают вето на осуждающую резолюцию. 44-я сессия ГА ООН осуждает вторжение. Американцы посмеиваются.

1999-й, Югославия. НАТО во главе с США стёрло СРЮ с политической карты мира. Предлогом послужили проблемы в Косово, которое вроде как решило отвоевать себе независимость. Резолюции СБ ООН 1160, 1199, 1203 требовали утихомирить ситуацию, разобраться мирным путём с беженцами, и вообще вести себя, как цивилизованные люди. Резолюция 1239 была принята в самый разгар бомбардировок и призывала к тому же. Резолюция 1244 требует уже полного разоружения, разминирования, ввода гражданских сил и сил безопасности… Это уже после операции «Союзная сила».

Но нигде, ни в одном документе не было разрешения на начало военного вторжения. СБ молчит, ГА молчит, НАТО ликует: принесли демократию.

2001-й, Афганистан. После удара 9/11 США вторгаются в Афганистан, уничтожать ту самую «Аль-Каиду», которую они сами выпестовали во время советского присутствия в Афганистане в 79-89-м гг. Резолюция СБ 1373 предполагает запрет поддержки терроризма в любой форме. Резолюция 1378 призывает помочь гуманитарно афганскому народу, помочь на время переходного периода,  рекомендует обеспечивать охрану и безопасность в неподконтрольных «Талибану» районах. Резолюция 1383 о том же, как и 1386. Но война идёт по сей день. Америке плевать на все резолюции.

2003-й, Ирак. Пробирка К. Пауэлла как оправдание военного вторжения. Хусейн в петле, Ирак в руинах, ныне пробирка признана фальсификацией, СБ молчит, как Зоя Космодемьянская, тогда и сейчас.

2011-й, Ливия. Всем надоел Муаммар Каддафи, мало демократии, народ угнетён. Резолюция СБ ООН 1973, п. 1: полное прекращение огня; п. 4: запрет на пребывание иностранных сил в Ливии; п. 6: бесполётная зона; п. 7: запрет по п. 6 не распространяется на доставку гуманитарных грузов.

Так и закидали Джамахирию гуманитарными бомбами. СБ знает, но молчит.

2014-й, Сирия. Открытые призывы США к свержению Б. Асада, поставки оружия боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ). Резолюций целый пакет, но война продолжается.

Картина складывается удручающая. В этом далеко не полном списке (автор делал упор только на крупные конфликты) хорошо видно, что любые военные вторжения, осуществляемые США или членами альянса, никогда не осуждаются, а если и осуждаются, то никакой реакции на осуждение не следует.

В качестве предлогов к интервенции используются заведомо ложные, либо прямо-таки паранормальные данные. Что значит «нехватка демократии»? Или «красная угроза»? Этим можно объяснить любое вторжение, но, что интересно, вторжения часто происходили в тех регионах, где есть нефть.

Вопрос в следующем: какую всё-таки функцию выполняет ООН? Миротворческую? Да, в настоящее время работает 16 миссий на всех континентах, вроде как поддерживают порядок.

Только вот когда наших миротворцев в Южной Осетии грузинские войска расстреливали, Совбез спал. Проснулся только 09.10.2008-го, приняв резолюцию 1808 о продлении миротворческого мандата силам ООН в Грузии.

Вывод: миротворцы они тогда, когда это политически или экономически выгодно.

Гуманитарную? В год на такие миссии ООН расходует порядка $8 млрд. И столько же на военные операции. И если от военных какой-то толк где-то есть, то в Африке как голодали раньше, так и голодают. И почему, кстати, не посылают гумпомощь на Донбасс, в Сирию и Йемен?

ООН борется со злобными вирусами. Только почему-то РФ самостоятельно уже ведёт испытания вакцины на добровольцах против вируса Эбола.

Вывод: гуманитарная составляющая в работе ООН ничтожно мала и оказывается не там, где нужно, а там, где это можно осветить в прессе.

Политическую? ООН может осуждать, может принимать резолюции, только проку никакого нет. Осудили СССР за Венгрию, осудили США за Панаму, а дальше что?

Вывод: политическая функция рудиментарна.

Политизированная – да. Чего стоит недавняя попытка ограничить право вето в Совбезе. Но оказывать реальное давление на сильные государства ООН не может. А на некоторые и не хочет.

Референдум в Крыму они не признают (резолюция ГА ООН 68/262), а на референдум в Каталонии им как-то по боку. Ах, да, Испания же член ЕС… А чеченские боевики – «борцы за свободу».

Автор приходит к выводу, что ООН практически полностью управляется США и ЕС, который сам под управлением США находится. Пришло время пересматривать формат организации, как и её полномочия, вернее, их отсутствие.

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: un.org

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

731
Похожие новости
02 декабря 2016, 07:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 17:00
03 декабря 2016, 04:00
29 ноября 2016, 03:45
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 09:45