Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МИ-6 узнала об отравителе Скрипаля от кремлевского агента

Британские спецслужбы уверяют, что им все должны верить на слово — они джентельмены

Александр Ситников
На фото: здание секретной разведывательной службы МИД Великобритании (Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС)
Как известно, Кремль принял решение зеркально ответить на высылку российских дипломатов из США. В этой связи пентагоновский портал Military.com прояснил позицию Белого дома. Оказывается, ЦРУ уже давно рекомендовала президенту Трампу закрыть российское консульство в Сиэтле, поскольку из этого «шпионского гнезда» русские наблюдают за крупнейшей военно-морской базой Китсап (штат Вашингтон), портом базирования атомных подводных лодок ВМС США.
«Белый дом предпринял драматический шаг в знак солидарности с более чем десятком европейских союзников, ответив на предполагаемую роль Москвы в отравлении бывшего российского шпиона, живущего в Соединенном Королевстве, — пишет Military.com. — Это самая крупная единовременная высылка сотрудников дипмиссии враждебной страны».
Рупор Пентагона также отмечает, что данный шаг Вашингтона «отражают растущую озабоченность разведывательного и аналитического сообщества США усилением российского шпионажа за критически важными военными базами». Ну а скандал, раздутый Англией, стал в определенной степени удобным поводом.
«Китсап - это не просто какая-то военно-морская база, — сказал Брайан Маккеон, бывший заместитель министра обороны при президенте Обаме. — Это одна из двух баз, где у нас есть подводные лодки с ядерным оружием». Он также отметил, что Москву интересует еще и авиастроительная компания Boeing и, главное, мировой лидер электронной коммерции Amazon, располагающий самой большой базой данных на американских граждан. И вообще, в 2010 году кремлевская «шпионская ячейка Анны Чапман» действовала именно Сиэтле.
В свою очередь The New York Times считает, что Сиэтл тут не причем. Просто ЦРУ, которое оказало мощное давление на Белый дом в вопросе «отравления» Скрипалей, получили от британской спецслужбы МИ-6 веские аргументы в пользу «кремлевской версии». Следовательно, скоординированная высылка русских дипломатов была лишь ответной мерой на преступление Москвы, делает вывод NYT.
За океаном на полном серьезе считают, что «высокий авторитет» британской спецслужбы не дает основания не верить англичанам. А то, что британцы не предоставляют информации ни Москве, ни западному сообществу, объясняется основой политики МИ-6, организованной в 1909 году и юридически оформленной только в 1944 году. Между тем, в период своего становления эта структура являла собой обычную уголовную банду, которая действовала за рубежом в интересах деловых и политических кругов Лондона. Позднее все наработанные принципы стали основой корпоративной «культуры» разведки Её Величества.
Еще в 2010 году, комментируя отказ английского «тайного мира» дать какие-либо объяснения (лондонскому — авт.) суду о жестоких пытках в рамках одного закрытого слушания, газета The Guardian сообщила, что спецслужба МИ-6 никогда не совершит что-либо, что могло бы демаскировать агентов. Судьям было предложено поверить «джентльменскому слову», что и было сделано.
Мол, вся успешная история МИ-6 базируется на гарантиях, данных осведомителям, действующим рядышком с главами «враждебных» или «интересуемых» стран. То есть высокопоставленные предатели своих стран, работающие на британцев, всегда могут спать спокойно. Их шефы ни на йоту не допустят утечки компрометирующей информации. Англичане уверены, что только так можно завербовать кого угодно, хоть премьер-министра, хоть политического советника первого лица государства. Это альфа и омега одной из самых жестоких и влиятельных спецслужб мира.
А в случае провала, когда агенты МИ-6, а по факту предатели, все-таки вынуждены бежать в Англию, им обещана абсолютная безопасность и безбедная старость. В этом ключе «отравление Скрипалей» подается как святотатство, подрывающее основополагающий базис британского могущества, и как зловещий знак будущим российским перебежчикам, что их рано или поздно ждет вездесущая кара ФСБ.
Словом, если Лондон не предоставляет доказательств в пользу «длиной руки Путина», которая достала шпиона Скрипаля, то только потому, чтобы не бросить тень на кремлевского агента или группы агентов, видимо, в непосредственном окружении самого президента РФ. И здесь, дескать, совершенно не важно, что «отработанный материал» никому не нужен — важен символизм. Да и момент выбран крайне удачно, уверены аналитики МИ-6, поскольку «русские будут оправдываться, что они — не дураки, чтобы устраивать атаку перед домашним Чемпионатом мира по футболу».
Кстати, история якобы о связях Дональда Трампа и его окружения с Кремлем в период выборов-2016 подавалась аналогичным образом. Тогда источником «русского компромата на кандидата от республиканцев была все та же МИ-6. И тут опять фигурировал намек на некого кремлевского агента и все то же «джентльменское слово». Впрочем, американцы быстро вычислили автора этого фейка. Им оказался Кристофер Стил — человек из английского «тайного мира», бывший сотрудник британской разведки.
Отметим, что издание The Times, опираясь на инсайдерскую информацию от разведывательного сообщества, называла Стила авторитетным экспертом по России, который, однако, «оторван от реальности немного больше, чем хотелось». По данным газеты, именно он работал с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, которого отравили полонием в 2006 году в Лондоне.
Что интересно: американцы, говоря о своей солидарности с англичанами и европейцами, искренне удивляются, что Москва вымещает свою главную ярость на Вашингтоне, а не на Лондоне, не говоря уже о других европейских столицах. Напомним, в общей сложности 27 государств объявили persona non grata свыше150 наших дипломатов. За океаном в этой связи пишу, что «Москва избегает осуждения этих стран, но обвиняет американские власти в поощрении и разжигании клеветнической кампании против России, и это притом, что глава Белого дома во время выступления 29 марта в Огайо демонстративно предпочел не критиковать РФ.
«Разъяренный … Кремль приказал закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге, — пишет The New York Times. — Это консульство гораздо важнее (для США — авт.), чем российское консульство в Сиэтле (для РФ)». По сути, речь идет о неравноценном обмене, несмотря озабоченность Пентагона шпионской деятельностью русской дипмиссии. Дело в том, что «потеря Питера» сильно усложняет Госдепу поддержку своей «пятой колоны» в России, поскольку в Москве ФСБ работает более плотно, чем в Северной столице.
В то же время, по мнению NYT, в Штатах растет понимание опасности текущей ситуации. И хотя Пентагон рефлекторно демонстрирует силу, многие чиновники Белого дома, напротив, опасаются эскалации американо-российского конфликта, который может перерасти в ядерную войну. Не случайно, Трамп и истеблишмент играют роли «хорошего и плохого копа», хотя действуют как слаженная команда. Типа того, что санкции вводит «глубинное правительство», тогда как сам президент относится к России и Путину вполне терпимо.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

761
Похожие новости
21 июня 2018, 15:15
22 июня 2018, 13:15
22 июня 2018, 13:15
19 июня 2018, 18:15
20 июня 2018, 14:30
21 июня 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня 2018, 18:15
19 июня 2018, 00:00
22 июня 2018, 08:15
21 июня 2018, 10:15
16 июня 2018, 14:45
16 июня 2018, 14:15
19 июня 2018, 11:30