Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МИД Эстонии призвал готовиться к «долгосрочной обороне» от России

С момента проведения прошлого саммита НАТО в 2014 году в плане отношений с Россией мало что изменилось. «Нет никаких указаний на то, что Россия будет выполнять взятые на себя международные обязательства и признает свою военную роль на Украине. На самом деле все как раз наоборот», – считает министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.
 
В своей статье для The Washington Post глава МИД Эстонии напоминает, что вопрос реакции на «усиливающуюся российскую агрессию» остается главным приоритетом ее страны. По ее мнению, ВМФ и ВКС России «вступают в конфронтацию» с силами НАТО, патрулирующими Балтийское море, таким образом «делая менталитет войны нормой для своих пилотов, моряков и российской общественности».
 
Кальюранд отмечает, что учения НАТО, которые некоторые западные политики называют «провокациями» и «подстрекательством к войне», направлены на «защиту нашей территории, наших союзников и нашего народа». «Российские учения – наступательные, они моделируют вторжение в соседние страны, разрушение и захват критически важной военной и экономической инфраструктуры, а также прицельные ядерные тактические удары по союзникам и партнерам НАТО», – пишет министр.
 
Она подчеркивает, что Эстония – одна из немногих стран, которые тратят 2% своего ВВП на оборону, как того требует НАТО. «Но мы маленькая страна, и мы знаем, насколько важна будет поддержка НАТО», – отмечает Кальюранд. Она выражает надежду, что размещение батальонов будет сопровождаться также и размещением оборудования и вооружения и, кроме того, обсуждением способов не позволить России «отрезать Прибалтику от остального НАТО».
 
Кальюранд пишет, что Россия «ясно дала понять, что считает трансатлантическое единство и мировой порядок, основанный на ценностях репрезентативной либеральной демократии, угрозой своим национальным интересам». При этом Москва, по мнению министра иностранных дел Эстонии, использует «деньги, обещания, угрозы и давление, чтобы найти людей, готовых изменить свое мировоззрение и нарушить процесс принятия решений на Западе». «Увиденная нами процессия бывших и действующих европейских лидеров, отправившихся в Москву, призывающих к сближению и молча соглашающихся на разрушение Европы, разочаровала тех из нас, кто понимает, что единая Европа, поддерживающая с Америкой крепкие партнерские отношения, – это единственная причина, по которой у нас вообще есть выбор в вопросе нашего будущего», – считает Кальюранд.
 
Как подчеркивает эстонский министр, ее страна знала, что навсегда станет «фронтом борьбы между историческими силами», когда она стремилась стать частью ЕС и НАТО. Она отмечает, что Эстония остается открыта к диалогу с Россией. Тем не менее Кальюранд считает, что Россия «продолжит вести себя агрессивно до тех пор, пока не добьется развала западного альянса». «И мы должны быть также готовы к долгосрочной, стойкой обороне нашей независимости и наших ценностей», – заявляет глава эстонского МИД.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

495
Похожие новости
09 декабря 2016, 07:15
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 07:15
10 декабря 2016, 04:30
10 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 13:00
08 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 14:15
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 18:00