Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МИД Польши: Саммит в Варшаве покажет всему миру единство и мощь альянса

В преддверии саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8 и 9 июля и обещает стать «решающим» для безопасности стран-участниц, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призывает показать всему миру: «Альянс силен. Он имеет вес».

В 1999 году Польша совершила важный шаг в своей истории, присоединившись к «самому эффективному военному альянсу в мире, который обеспечивал безопасность своих членов на протяжении полувека», с ностальгией вспоминает Витольд Ващиковский. Тогда Польша готовилась к своему первому саммиту НАТО – который состоялся 24 и 25 апреля в Вашингтоне, – а перед глазами у нее стояла картина: «десятки тысяч российских солдат развернуты на нашей земле, даже после падения коммунизма». Но к вступлению в НАТО Варшаву подтолкнуло не только прошлое, но также и мечта о будущем: уже тогда Польша надеялась однажды увидеть у себя войска Североатлантического альянса.
 
И сегодня эта мечта стала реальностью: Польша – «полноценный член НАТО. Она активно участвует в формировании будущего организации и вносит значительный вклад в обеспечение безопасности альянса», с удовлетворением отмечает польский политик. Предстоящий саммит в Варшаве станет «ярким напоминаем о том, какой путь прошла Польша за столь короткое время: высвободилась из оков советского гнета и стала надежным и целеустремленным союзником».
 
Хотя с 1999 мир сильно изменился, проблемы сегодняшнего дня «требуют от нас не меньшего участия, решимости и стратегического осмысления, чем те, что проявили страны Центральной Европы в 1990-е годы», считает Витольд Ващиковский.
 
После саммита в Уэльсе в сентябре 2014 Польша наблюдает «постоянное ухудшение положения вдоль своих границ», констатирует министр. «Применение силы перестало быть исключением и стало правилом. Растут масштабы терроризма. Мирных граждан жестоко убивают в парижских кафе, в метро и аэропорту Брюсселя, в турецких городах и в других местах повсюду в мире. Неконтролируемый поток мигрантов усиливает нестабильность в странах, с которыми с юга граничит альянс».
 
«Наконец, и прежде всего Россия все так же наращивает военное присутствие [вдоль своей западной границы] с севера на юг, в том числе в регионе Балтийского моря. Своими участившимися военными провокациями и нагнетанием напряженности она хочет испытать сплоченность и солидарность членов альянса. Военная агрессия России на Украине с незаконной аннексией Крыма ясно продемонстрировала, как Москва оценивает нынешнюю архитектуру безопасности в Европе. На самом деле Россия отвергла неустанные попытки НАТО построить тесные отношения и прийти к подлинному сотрудничеству», – пишет для Le Monde польский политик.  
 
«Перед лицом этой мрачной картины действительности НАТО не может оставаться пассивным». Трансатлантическому сообществу нужен «активный и надежный» альянс, который способен защитить всех своих граждан, убежден Витольд Ващиковский. Саммит в Варшаве должен оставить после себя «смелое видение» того, как должен функционировать альянс в изменчивых условиях, считает он. Видение это должно быть основано на трех принципах: адаптация к новым реалиям, надежность, лидерство.
 
Переориентация политики в области безопасности требует от Североатлантического альянса долгосрочной политической, военной и институциональной адаптации. Первыми шагами в этом направлении стали решения Уэльского саммита, в числе которых принятие Плана действий по обеспечению готовности. «В Варшаве совокупность мер, основанных на подходе "360 градусов", запустит весь процесс», – прогнозирует Ващиковский. «Основной элемент этого подхода альянса – укрепление присутствия НАТО в Польше и Прибалтийских государствах. Развертывание новых сил дополнительно укрепит восточный фланг НАТО», – уверен польский министр. «Я лично долгие годы отстаивал эту идею и с удовлетворением наблюдаю, как она обретает форму», – отметил он.
 
Варшавский саммит также поможет эффективно реагировать на проблемы безопасности, которые ждут стран-участниц на южном фланге альянса. Здесь НАТО необходима поддержка Европейского союза, потому как «военная операция против ДАИШ*  общая битва в интересах защиты нашего видения мира», пояснил политик. Польша вносит свой вклад в эту борьбу, отправляя в регион самолеты F-16 и инструкторов из подразделений специального назначения. 
 
Для успеха организации все члены должны активно участвовать в ее деятельности. Ващиковский призывает своих североатлантических партнеров: «Не спрашивай, что НАТО может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для НАТО»**.
 
Участники саммита в польской столице смогут вдохновиться «духовным наследием» бывшего президента страны Леха Качиньского. Когда в 2008 году Россия «вторглась» в Грузию, именно он «бросился на помощь» Тбилиси: Качиньский собрал лидеров четырех центральноевропейских стран в грузинской столице, чем спас ее от «неизбежных бомбардировок», повествует о событиях тех лет Ващиковский. Своим поступком Лех Качиньский хотел продемонстрировать солидарность с союзниками и показать «истинное лицо региона». Теперь и НАТО предстоит показать всему миру, что оно «готово определять обстановку в области безопасности, содействовать распространению мира и установлению стабильности».     
  
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
** Измененная цитата Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны» (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

326
Похожие новости
03 декабря 2016, 03:15
03 декабря 2016, 03:15
03 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:30
03 декабря 2016, 04:00
30 ноября 2016, 11:00
27 ноября 2016, 01:00
26 ноября 2016, 23:10
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 00:00