Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МИД РФ: Москва максимально жестко накажет Польшу за снос советских памятников

Принятие Польшей закона о декоммунизации, который предусматривает демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны Москвы. Как заявили «Известиям» в МИД России, недружественные действия Варшавы Москва в любом случае не оставит без последствий. В ведомстве добавили, что меры будут носить «асимметричный характер».
Как рассказали «Известиям» источники в российских дипломатических кругах, рассматривается несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.
Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах считает введение персональных санкций против польских политиков — авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений.
— Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены, — прокомментировал «Известиям» эти инициативы первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
 
Некоторые политики в последнее время заявляли в прессе и о целесообразности «зеркальных» мер в отношении Польши. Как отметил на недавней пресс-конференции в Москве глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв, Россия, к примеру, может перестать ухаживать за польскими мемориалами, очевидно, подразумевая комплексы «Катынь» и «Медное». Сенатор также добавил, что к мемориальным местам может быть причислено и место произошедшей под Смоленском в 2010 году катастрофы авиалайнера президента Польши.
В российском МИД «Известиям» дали понять, что ответ на демарш Варшавы в любом случае не заставит себя ждать.
«Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», — говорится в полученном «Известиями» комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.
Там также отметили, что тема незаконного сноса советских памятников в Польше неизменно «затрагивается в ходе контактов с поляками, нашими зарубежными партнерами, на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ».
В частности, на июльском СМИД ОДКБ в Минске главы МИД стран — членов этой организации приняли совместное заявление с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Российская Госдума и израильский Кнессет приняли обращение к Европарламенту в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв холокоста. С осуждением попыток Польши переписать историю выступил также парламент Белоруссии.
Символическую поддержку России Кнессет оказал, когда 27 июля принял решение отмечать День Победы над нацистами 9 мая. Польский сейм, напомним, в прошлом году, наоборот, одобрил законопроект об отмене 9 мая как праздника Победы и Свободы и учреждении в качестве национального дня памяти 8 мая.
В ближайшее время Россия выступит с призывами отреагировать на действия Польши на таких международных площадках, как Парламентская ассамблея ОБСЕ, Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ, и направит обращения в парламенты европейских стран, рассказали «Известиям» несколько сенаторов.
Заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» подчеркнул: если спросить европейских партнеров в лоб, поддерживают ли они Варшаву в ее решении, там всё же не смогут ответить утвердительно.
— Немцам, ввиду их истории, а также приближающихся выборов, будет сложно аплодировать полякам. Или взять, например, французский политический истеблишмент, который часто упрекал Марин Ле Пен в неких мифических связях с фашизмом, стремясь нанести урон ее политическому имиджу. Им нужно понимать, что сейчас может произойти уничтожение памяти тех, кто в том числе и вместе с французами боролся с фашизмом. Однако важно иметь в виду, что если мы будем молчать, то, кроме нас, об этой проблеме первым вряд ли кто-то скажет, — резюмировал сенатор.
Эксперт-полонист Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает, что наиболее рациональным был бы ответ «на уровне символов и исторической политики»: действия Польши аморальны, но они не наносят прямого ущерба российской политике и экономике.
— А вот введение экономических санкций, на мой взгляд, — не самый удачный ответ. Польша их переживет, но будет еще активнее раскручивать в СМИ, что Россия ведет враждебную политику, — сказал политолог «Известиям».
Отметим в этой связи, что, по данным ФТС, доля Польши во внешнеторговом обороте России в 2016 году составила около 2,8%. По этому показателю страна заняла 11-е место. Товарооборот между Россией и Польшей составил примерно $13 млрд, уменьшившись на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1435
Похожие новости
14 декабря 2017, 12:45
14 декабря 2017, 10:00
14 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 10:00
13 декабря 2017, 12:45
13 декабря 2017, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
13 декабря 2017, 19:30
09 декабря 2017, 19:00
13 декабря 2017, 02:15
12 декабря 2017, 18:15
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 13:00