Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мифы американской стратегии господства «Third Offset» в мечтах скоукрофтского «гения» Джеймса Хасика


На борту участвовавшего в войне во Вьетнаме американского атомного авианосца USS Kitty Hawk (CV-63) производится «загрузка» подвесок палубных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18C «Hornet». Перед нами находится управляемая планирующая авиабомба семейства AGM-154 JSOW. «Умная» бомба является одним из основных наиболее перспективных образцов высокоточного оружия авиации ВВС и ВМС США. Самой совершенной версией планирующего боеприпаса считается AGM-154C JSOW-ER: благодаря мощному твердотопливному ракетному ускорителю на испытаниях 2009-го года была получена дальность 482 км, которую планируют увеличить до 560 и более километров. Дальность планирования бомбы из стратосферы даже превысила 350-километровый показатель первой версии тактической крылатой ракеты c турбореактивным двигателем AGM-158A JASSM. Нет сомнений в том, что УАБ JSOW является одним из инструментов американской стратегии «Third Offset», основанной на принципах сетецентрического совмещения ВТО и перспективных систем разведки, но её использование против наших ВС имеет ряд тактических ограничений, которые не позволят номенклатуре её боевых частей (кассетная BLU-97B и проникающая «BROACH») проявить себя на Европейском ТВД, в частности, благодаря развитой системе ПВО Западного военного округа. Но ракета может представлять опасность в ходе боевых действий на оперативных направлениях с ослабленной ПВО. Универсальность JSOW подтверждается унификацией с противолодочными самолётами P-8A «Poseidon», которые чаще оснащаются обычными ПКР «Гарпун»


Вскоре после создания в 1949 году Североатлантического альянса, а затем и развития различных геостратегических концепций глобального противостояния между СССР и США, подведённых под общий термин «холодная война», Европейский театр военных действий стал предметом для детального моделирования эскалации конфликтов между Советским Союзом и блоком НАТО. Восточная Европа имела здесь особую роль наиболее горячей точки, поскольку именно по её территории проходила граница между странами НАТО и Варшавского договора/СССР. В Западной Европе и США на поприще подобного моделирования проводилась и проводится работа не только Стратегическим командованием НАТО по операциям (СКО), но и многочисленными альтернативными писателями-публицистами, часто работающими в жанре политико-исторического и технологического триллера, где серьёзную нишу в своё время занял известный американский прозаик Том Клэнси.

В его романе-бестселлере 1986-го года «Красный шторм», за первые полчаса воздушного противостояния, 11 истребителям-перехватчикам ОВВС НАТО и наземным средствам ПВО удалось вывести из строя более 300 советских истребителей, а несуществующим F-19 — скрытно подобраться на рубежи ближнего воздушного боя к уникальным российским самолётам ДРЛОиУ А-50 «Mainstay», которых прикрывали перехватчики МиГ-25П. И первый и второй моменты абсолютно не соответствуют реалиям воздушного боя: эскадрилья из 12 F-15A/C, вооружённых ракетами AIM-7M «Sparrow», никогда бы не смогла справиться даже с одним полком МиГ-25П, ровно как стелс-истребители были бы обнаружены радиолокационным комплексом «Шмель» (самолёта А-50) на удалении 50—70 км. Есть в романе Т. Клэнси и адекватные суждения, но большая его часть просто кишит преувеличениями и выдуманными сверхспособностями натовской военной техники.
 


Мифы Клэнси, описанные в «Красном шторме», отлично опровергаются современным российским журналистом, публицистом и писателем-футурологом Максимом Калашниковым в его уникальной книге «Сломанный меч Империи», где подробным и понятным для неискушённого читателя технологическим языком растолковывается уровень боевых качеств российской военной авиации, техники ВМФ, ПВО и Сухопутных войск РФ, участвующих в гипотетических военных конфликтах с ВС США на Европейском и Дальневосточном театрах военных действий. Но если, к примеру, романы Тома Клэнси, — человека с уже сложившимися к СССР и всему российскому предубеждениями, можно понять хотя бы из-за того, что писались они с «ослепляюще» проамериканским уклоном, а также не учитывали подробных сравнений характеристик американской техники с нашей, что «зацепило» даже Рональда Рейгана, то абсолютно бездумные суждения более современных и высококвалифицированных специалистов западных военно-аналитических институтов ничего, кроме недоумения, вызывать не могут.

Так, 10 апреля 2016 г. весь западный, а затем и наш Интернет облетела весьма продуманная, на первый взгляд, публикация Джеймса Хасика относительно развития американской стратегии противодействия России в Восточной Европе и Прибалтике «Third Offset». В статье с громким названием «Военная машина РФ и стратегия США Third Offset: кто кого?», старший сотрудник и военный аналитик американского Центра Брента Скоукрофта по международной безопасности Д. Хасик выражает свою обеспокоенность военно-стратегической обстановкой на восточных рубежах НАТО — в странах Прибалтики. Он ставит под сомнение эффективность принимаемых альянсом мер по сдерживанию наших геополитических амбиций в этом регионе, применяя очень резкие, агрессивные и выдуманные оценки деятельности Российской Федерации на западном стратегическом направлении. Используются такие обороты, как «Таллинн в огне», «темпы вторжения России» и т.д., что само по себе противоречит реальной обстановке, и может произойти лишь в случае нападения на наше государство извне.

Автор абсолютно правильно делает акцент на невозможности функционирования авиабаз НАТО в непосредственной близости от российской границы, поскольку они будут регулярно подвергаться мощнейшим ударам ОТРК «Искандер-Э/М», также правильно утверждает и о том, что ВС России имеют важное отличительное качество — внезапно и оперативно появляться практически в любой точке на ТВД. Действительно так, ведь если мощнейшую сверхдержаву, которая из-за своей справедливой идеологии «мировой многополярности» уже десятки лет подвергается нападкам со стороны «коллег» из западного лагеря, окончательно разозлить, — последствия будут именно такие: даже Рейган был готов увидеть российских десантников «на пороге Белого дома».

Но есть в статье Хасика и такие утверждения-перлы, которые могут повергнуть в смех не только завсегдатаев военных интернет-ресурсов, а и простых читателей.

Первое его утверждение в том, что в случае крупного военного конфликта на Европейском ТВД надводная и подводная компоненты Балтийского флота ВМФ России не смогут длительное время сохранять боевую устойчивость (дословно — «надолго не останутся»). Что ж, смелое заявление!

Несмотря на то, что Балтийский флот количественно соизмерим с одними только военно-морским силам Германии (49 надводных боевых кораблей у ФРГ против 55 — у России, а также 4 ДПЛ у ФРГ против 2 ДЭПЛ — у России), а количество кораблей основных классов фрегат/эсминец составляет 4 ед. наших против 10 немецких, наш БФ имеет существенные преимущества перед немецким флотом, да и ВМС Дании, Нидерландов и Швеции в плане противокорабельных возможностей.

В составе БФ имеется 8 надводных кораблей — носителей сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М80 «Москит»; 40 ПКР «Москит/Москит-М» размещаются в двух счетверённых (2х4) пусковых установках КТ-190 на эсминцах пр. 956 (на 2-х кораблях 16 3М80), в двух сдвоенных (2х2) ПУ КТ-152 на ракетных катерах пр. 12411/12421 (на 6 катерах 24 «Москита»). Эти противокорабельные ракеты могут подходить к надводной цели на высоте 7-10 метров со скоростью около 750-780 м/с (2,6М), совершая при этом противозенитные манёвры с перегрузками около 12-14 ед. Также, кроме стандартной модификации ПКР 3М80 с дальностью около 100 км, имеются версии 3М80Е (дальность — 120 км) и 3М80МВЕ (240 км благодаря ввода в ПО инерциально-навигационной системы комбинированного режима полёта по траектории «низкая-высокая-низкая»). Одиночный массированный противокорабельный удар 40 «Москитами» способен отправить на дно 2, а то и все 3 немецких фрегата класса «Саксония». Не исключено, что часть 3М80 будет перехвачена высокоманевренными зенитными противоракетами RIM-162 ESSM, но на всех «Москитов» даже 16 канальной МРЛС APAR не хватит, так как высокая сверхзвуковая скорость и энергичные манёвры не позволят RIM-162 точно поразить все без исключения ПКР. А корабельные ЗРК самообороны «SeaRAM» и «Фаланксы» против «Москита» — то же самое, что «Шилка» против «HARM».

Говоря о противокорабельных возможностях Балтийского флота, отмечу также 4 корвета пр. 20380 («Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий») и 2 сторожевика пр. 11540 («Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый»). Данная корабельная ударная группировка имеет на вооружении ПКРК 3К24 «Уран» с 24х4 пусковыми установками ПКР Х-35/Х-35У, суммарное количество которых составляет 96 штук. Учитываются и многочисленные береговые ПКРК К300П «Бастион-П» (подвижный вариант на колёсном шасси МЗКТ-7930), высокозащищённая шахтная версия К300С «Бастион-С», а также БПКРК «Бал» (береговой вариант «Урана»). Эти системы могут быть подтянуты в Прибалтику в кратчайшие сроки и в количестве десятков пусковых установок. А радиус их поражения (260 — 300 км) в небольшом бассейне Балтийского моря превращает тактические ПКР в ракетное оружие стратегического значения. Установленные под Калининградом «Бастионы» способны поразить любой натовский фрегат вплоть до шведского острова Готланд, а развёртывание комплексов в Ленинградской области остановит надводные корабли ОВМС НАТО ещё на входе в Финский залив, над которым будет успешно действовать российская тактическая авиация с сотнями противорадиолокационных ракет Х-25МПУ, Х-58 и тактических Х-59МК.

Но ведь мы отлично знаем, что ВВС США уже не один год практикуются в использовании самолётов ДРЛО E-3C и радиоэлектронной разведки RC-135V/W «Rivet Joint» на прибалтийском ОН, которые могут обнаружить координаты точек пусков противокорабельных ракет и передать их на борт E-8C «J-STARS» для дальнейшего наблюдения и уничтожения пусковых установок с помощью малозаметных «JSSM-ER» или других ракет. То же самое и с надводными кораблями, которые будут обнаружены теми же «АВАКСами» и «Посейдонами», и определённо подвергнуться атаке противокорабельных ракет «Гарпун», «LRASM». Но и здесь поспешим огорчить господина Хасика, поскольку он действительно просчитался.

Сегодня балтийское ОН, включая Калининградскую область, Финский залив и Ленинградскую область, надёжно защищено полутора десятками дивизионов зенитно-ракетных комплексов семейства С-300. Радиусы обнаружения и поражения «Трёхсотых», словно густая «паутина», переплетают абсолютно всё воздушное пространство над Литвой, Латвией, Эстонией, частями Польши и Финляндии, а также непосредственно над Балтийским морем. Кроме того, близ Санкт-Петербурга и Калининграда совсем недавно развернули несколько батарей С-400 «Триумф», с прикрытой «Панцирями» «мёртвой зоной». Теперь о «Трёхсотых».

Основные задачи ПВО и ПРО в регионе возложены на отлично оснащённую 2-ю дивизию ПВО 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО ЗВО. Вооружение 5 зенитно-ракетных полков дивизии представлено: 10 дивизионами ЗРК С-300ПС, 4 дивизионами С-300ПМ, 2 дивизионами ПРО С-300В и одним вспомогательным дивизионом «Бук-М1». Вместе с «Четырёхсотками», они смогут оборонять как береговые объекты Балтийского флота, так и находящиеся в море корабельные группировки БФ, формируя для них своеобразный противоракетный «зонтик» (дальний рубеж ПВО). Зенитно-ракетные системы 2-й дивизии ПВО, при необходимости, не позволят подняться в воздух ни одному «Тайфуну» или F-16C, действующему с литовской авиабазы Зокняй. Если же они (ОВВС НАТО) попытаются «подкрасться» к нашим стратегическим объектам БФ в низковысотном режиме, — получат достойный отпор от авиации ПВО 790-го иап ордена Кутузова (МиГ-31БМ и Су-27П), базирующегося на АвБ «Хотилово-2». «Фланкеры» и «Фоксхаунды» будут получать информацию о тактической обстановке с борта А-50У, так что истребителям НАТО не удастся остаться незамеченными.

Хасик мог бы оперировать такими моментами, как применение целого авиакрыла подавления ПВО F-15E c сотней ПРЛР AGM-88 «HARM» на подвесках, действующих под прикрытием эскадрильи F-22A, которые «вскрыли» бы нашу ПВО под Калининградом и Питером, а затем перехватили большую часть истребительной авиации Западного военного округа, но и тут бы он глубоко ошибался. Во-первых, ВС России имеют внушительные «закрома», в которых на консервации может находится ещё не один десяток дивизионов С-300ПТ/ПС, способных бороться и с противорадиолокационными ракетами, и со стелс-авиацией. Все эти системы, при достижении «жёлтого» уровня угрозы, могут быть быстро расконсервированы и поставлены на боевое дежурство у западных границ нашей страны. Во-вторых, ввиду огромной стратегической глубины территории России (Хасик в своей работе называет её «легендарной»), Воздушно-космические силы могут существенно нарастить боевой потенциал ЗВО за счёт переброски большого количества тактической авиации с авиабаз Центрального военного округа. ЦВО находится в относительной безопасности от тактической авиации НАТО, а удары «Томагавков» и ALCM c арктического ОН могут быть отражены «Триумфами» и «Фаворитами», дежурящими у стратегически важных городов и объектов Урала, Тюменской области и Красноярского края. Если мыслить шире: с южного стратегического направления Центральный военный округ будет защищён мощным эшелонированным рубежом ПВО Казахстана, с северного СН — структурами формируемых «арктических сил», в рамках которых будет действовать восстановленная авиабаза Тикси. Огромная площадь нашего государства может позволить ВВС проводить различного рода «фасовки», направленные на усиление того или иного направления.

НИЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫМ НАТО НЕ ОТВЕТИТ, НО ПОДВОДНАЯ УГРОЗА СОХРАНИТСЯ

Как мы выяснили, корабельная ударная группировка Балтийского флота, вопреки мнению Джеймса Хасика, сможет долго сохранять боевую устойчивость благодаря успешно организованной ПВО над юго-восточной частью Балтийского моря и Финским заливом, а также благодаря достойным корабельным ЗРК самообороны «Редут», «Кинжал» и «Кортик», установленным на корветах пр. 20380 и СК пр. 11540.

Никаких уникальных противокорабельных средств воздушного нападения, которые мы бы не могли перехватить, НАТО в данный момент против нас использовать не может. Дозвуковые противокорабельные ракеты семейства AGM-84 «Harpoon» смогут легко обнаруживаться и уничтожаться корабельными средствами ПВО, особенно с учётом поступления в БФ перспективных патрульных кораблей дальней морской зоны пр. 22160 (класса «Василий Быков»), на которые будут установлены КЗРК «Штиль-1» с принципиально новым антенным постом МРЛС на основе АФАР, аналогичным образом будут перехватываться и норвежские ПКР NSM, береговые версии которых недавно заказали ВМС Польши. Единственный вопрос сохраняется относительно версии «Гарпуна» AGM/RGM-84N «Harpoon Block II+». Новые ракеты получат режим групповых действий со всесторонним заходом на одну цель, что может осложнить их перехват для таких кораблей, как «Неустрашимый», где установлен только один односторонний антенный пост «Кинжала», а «Кортик» может быть отвлечён другими подлетающими целями. Но этот вопрос со временем также разрешится, потому что флот будет пополняться «Редутами», где основа основ — активное радиолокационное самонаведение.

Гораздо большая угроза может исходить от подводного флота ОВМС НАТО, который сегодня значительно опережает подводную составляющую БФ, по крайней мере, количественно. В составе Балтийского флота находится всего 2 дизель-электрические подводные лодки пр. 877/877ЭКМ «Платус» Б-227 «Выборг» и Б-806 «Дмитров» (1983-го и 1986-го годов вступления в состав флота). Даже отличаясь уникально низким показателем шумности, двух подлодок абсолютно не хватит для проведения масштабных подводных миссий против флотов балтийских стран-членов НАТО. Единственное, что подлодки смогут выполнять — вести охоту шведскими сверхтихими анаэробными ДСЭПЛ типа «Готланд» в режиме «тихого» хода для недопущения их захода в Финский залив, либо приближения к Калининграду. Но и в этой задаче кроется множество «подводных камней», поскольку 3 подлодки типа «Gotland» являются одними из самых малошумных неатомных субмарин в мире. Коэффициент их шумности либо стоит на одной ступеньке с «Платусом», либо даже ниже, чем у него, а воздухонезависимая дизель-стирлинг-электрическая силовая установка не вынуждает экипаж периодически (примерно раз в сутки) всплывать на поверхность для пополнения резервуаров с кислородом. Предельно размагниченный корпус создаёт огромные трудности в обнаружении подлодки с помощью детекторов магнитных аномалий, установленных на патрульной противолодочной авиации и боевых кораблях. Охота на «Готланды» может превратиться в настоящую игру в «кошки мышки» для всего двух наших «Платусов», тем более, что они не анаэробные. И пример тому уже имеется на протяжении 10 лет, когда в декабре 2005 года головная подлодка «Готланд» во время учений в Тихом океане у Западного побережья США «Joint Task Force Exercise» смогла преодолеть противолодочную оборону и условно «уничтожить» практически всю АУГ во главе с атомным авианосцем CVN-76 «Ronald Reagan». Что очень важно, обнаружить шведскую подлодку не удалось не только ГАК многоцелевой сопровождающей АПЛ класса «Лос-Анджелес», но и могучими гидроакустическими комплексами AN/SQQ-89 ракетных крейсеров «Тикондерога» и эсминцев «Арлей Бёрк». Данные ГАК считаются одними из наиболее продвинутых гидроакустических систем: они обладают высокой чувствительностью и сетецентрическими возможностями БРЭО благодаря интеграции в БИУС «Иджис».

Продолжение следует…
Автор Евгений Даманцев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1141
Похожие новости
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 16:00
17 сентября 2017, 19:30
18 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 14:45
15 сентября 2017, 15:45
17 сентября 2017, 15:15
18 сентября 2017, 21:15
15 сентября 2017, 13:45
17 сентября 2017, 23:00
18 сентября 2017, 10:45