Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мифы о "крыше" в бизнесе

В Рашке серьёзный бизнес без адекватной крыши опасно делать: всё равно она рано или поздно сама придёт.

Простите за нескромный вопрос: Вы сами делаете бизнес «в Рашке» или из прессы свои сведения черпаете?

Я занимаюсь бизнесом с конца 80х. И никогда за это время не было крыш в смысле бандитских сериалов. Просто на рубеже 80х и 90х сломалась государственная машина. Перестали работать суды и милиция. Стало невозможно получить законными методами защиту своих законных прав. Особенно новоявленным бизнесменам. Тогда они назывались кооператоры.

Характерный пример: сидели мы с соседом у него в гостях и выпивали. Вдруг сосед увидел через окно, как какие-то малолетки упорно пытаются вскрыть гараж. Он позвонил в милицию и оповестил. Первый вопрос оттуда был таков: «А вы с нами заключили договор охраны?» Он пытался объяснить, что курочат не его гараж. Но там просто положили трубку. То есть, менты не хотели работать за наши налоги и свою зарплату. То же самое с арбитражем. Судьи как узнавали, что кооператоры, так сразу у них глазки маслялись в предвкушении. Ну и законы были неадекватные в изменившихся условиях. Вот общество и вынуждено было в условиях неработоспособности государства  самоорганизовываться. Услуги свои предложили и уголовники, и спортсмены, и менты, и национальные диаспоры. Самая дешёвая и самая эффективная структура в нашем регионе в то время были воры. Они брали за свои услуги (как они говорили: зону греть. Тогда и зону государство снабжать нормально перестало), но много меньше, чем сейчас берёт государство налогов. И работали много эффективнее и, главное, быстрее. И у меня сложилось чёткое впечатление, что были они честнее и порядочнее чинарей.

Никого им платить не заставляли.Не хочешь – не надо. Только тогда решай свои проблемы сам. К примеру: завёл кафе. В кафе люди пьют. Возможны драки среди пьяных. Хочешь, если здоровье есть, сам их вышибай. Хочешь – вышибал в штат найми и плати им зарплату. Хочешь, с ментами заключи договор. Или ворам столик выдели и бесплатно корми, если придут. Последнее и дешевле и эффективнее. К тому же они выметали из окрестностей заведения всякую шпану. Было спокойно и безопасно вокруг. Что никогда не делали и не делают ни менты, ни штатные охранники. Ну и внутреннее воровство сотрудников. Обычно было достаточно профилактического разговора с жуликом со стороны воров, что бы он сразу осознал и вернул похищенное.

Помню, был случай. Продавец сбежала с дневной выручкой и не выходил со мной на связь. И не открывала дверь.Целый месяц. Ко мне зашёл на рюмку чая один молодой парень из воровской среды. Я ему описал ситуацию. Он тут же поехал (это было в час ночи) к этой тётке. И через час она мне позвонила. Объяснила ситуацию так: таксист, якобы, увёз забытую ей в машине сумку с кошельком. Она его целый месяц разыскивала и только сегодня вечером, наконец, разыскала. И готова завтра вернуть все деньги. Потом я расспросил у уголовничка, что там было. Он мне и объяснил - просто пришли и поинтересовались: почему на работу не ходит? Не заболела ли? Хозяин, дескать, беспокоится. Порекомендовали позвонить хозяину и успокоить. Оказалось достаточно. И никакого криминала. Представляете:в час ночи пришли три кадра. Все синие от наколок. И интересуются здоровьем. Впечатлило…

И такие случаи были типичны.

Как только заработало государство, предприниматели постепенно перестали им платить и все криминальные и полукриминальные крыши постепенно сошли на нет.

Далее журналист просвещает массы насчёт крыш. Имя журналиста не привожу.

Эпоха «синих» (бандитских) «крыш»закончилась в середине 90-х годов.

Не правда. В середине 90-х годов был самый расцвет.

Постепенно у братков «отжали» большую часть бизнеса. Тех, кто сильно кочевряжился, находили с простреленными головами. Другие спешно покинули пределы России или щедро поделились. Самой крутой «крышей» стали всевозможные РУБОПы, УБОПы и ЦРУБОПы. Между собой бандиты называли их «шаболовскими» (по месту дислокации — здание РУБОПа находилось на Шаболовке). В те годы ходила такая поговорка: «Круче «солнцевских» могут быть только «шаболовские».

Это был очень короткий период. И менты очень неумело крышевали. То есть делали ставку на запугивание крышуемых, не оказывая конструктивных услуг. По сути, чистое вымогательство. Поэтому их быстро вытеснили чиновники. Ментам оставили только очень специфические ниши. Например, проституцию.

От рядовых уголовников воры в законе такие связи держат в строжайшем секрете. Не дай бог, братва узнает, что вор якшается с «лубянскими», на зоне ему это припомнят.

Не правда. Вор (поясняю: вор –это не профессия. Это звание. Вроде генеральского. Говорят есть воры, ни разу ничего не укравшие и не сидевшие) может общаться с кем угодно. Ему по рангу это дозволено. В отличие от мелкой шелупони. К лубянским в воровской среде относятся индифирентно. Не любят только ментов. Да и не занимается ФСБ ворами. Может только вербует их для получения специфической информации.

Ее еще называют «красной»,поскольку в ней содержатся получившие тюремный срок бывшие сотрудники ФСО, ФСБ,МВД и проворовавшиеся чиновники высокого ранга.

Опять не правда. «Красной»называют зону, где верх держат актив и администрация. «Чёрной» где верх держат воры. В чистом виде тех и тех мало. Более типично что днём правит актив, а ночью воры. А зона, где сидят получившие тюремный срок бывшие сотрудники ФСО,ФСБ, МВД и проворовавшиеся чиновники высокого ранга, называют ментовской. Там ментов и половины не наберётся. Остальные – обычные зэки. Но в ментовской зоне не действуют воровские понятия и нет мастей.

Ведь уже каждый школяр знает, что проституция — под ментами.

Вот это правильно. Чинари и воры этим промыслом брезгуют.

Не верьте, когда знакомые бизнесмены говорят, что никому не платят за «крышу». Так не бывает. Некоторые одновременно отстегивают и бандитам, и милиции, и эфэсбэшникам (чаще всего так бывает в небольших городах).

Совсем враньё. Я, например,никому не плачу. Из 100 предпринимателей платит может человека два. И то не из страха, а нужны специфические услуги. Каковые и оплачиваются. Менты, правда,пытались раза два заводить на меня уголовные дела. Но проиграли в суде и отстали с тех пор. А ФСБ я и в глаза не видел.

Кроме того, он в «хороших отношениях» с мэром города, с налоговой инспекцией, миграционной службой и санэпидемнадзором. Раз в месяц в его магазины наведываются пожарные и торговая инспекция. Даже участковый в свой день рождения приходит за подарком.

Это тоже враньё. Мэр для большинства предпринимателей не доступен. Ну, может для самых крупных или работающих с городским бюджетом. Со всякими инспекторами проблемы есть. Но я им не плачу. Чтобы реже приходили. Предпочитаю судиться или просто оплачиваю штраф. А то повадятся. А так они все уже знают: со мной возни будет много. А денег всё равно не дам! Да они и сами опасаются брать деньгами. Разве небольшой презентик даме. Или продажа товара «по себестоимости». Раз в месяц инспектора не наведываются. Может, раз в год. Да и то не все. Ленивые они. Работать не любят. Да и "мало" их. На все объекты не хватает. А в потом Медведев им вообще запретил кошмарить бизнес чаще, чем раз в три года.

В последнее время появилась еще пара «нахлебников» — глава местного отделения «Единой России» и представитель от «Справедливой России». Они тоже просят деньги на свои партийные мероприятия.И отказать им нельзя.

Это вообще чушь собачья. Извините за грубость, но барыги хер навалили на всю Единую Россию и на каждого её члена в отдельности. Исключение только номенклатурные бизнесмены, кормящиеся за счёт бюджета или мечтающие попасть в избирательный список.

Сей криминальный репортёр,который всё это написал, высосал свой опус из пальца. Не верьте репортёрам,особенно криминальным. В криминальный мир репортёра не пустят.

Проблемы у бизнеса в настоящее время совсем другие. Это и снос их магазинов под благовидными предлогами. А на деле для уничтожения конкурентов для сетевых монополистов. Отсюда и монопольные цены и инфляция. И отказ в аренде помещений по тем же причинам. И закрытие рынков. Опять по тем же причинам. Ну и т.п. К криминалу в бандитском смысле это не имеет никакого отношения.
Правда, чиновники хотят представить дело именно так, что основная проблема малого бизнеса в криминальных поборах. Однажды собрали совещание у Путина по поводу проблем малого бизнеса. Так аппаратчики перед совещанием пару часов прессовали предпринимателей, чтобы те так и сказали Путину: «Криминал замучил. Помогите!» Предприниматели не прогнулись и высказались, что криминал их не щекотит. «Чинари замучили. Помогите!» После этого малых бизнесменов в Кремль больше не приглашают. А вместо них чиновники назначили их представителем некоего прохвоста Борисова. (Сейчас на этой должности другой) Объявив его председателем виртуального объединения малого бизнеса «Опора». Как то, кстати, прошла информация, что сей малый бизнесмен по совместительству стал представлять в органах власти и нефтепроизводителей. Многостаночник – стахановец!
А этот репортёр или профан, или поёт с голоса чинарей.

В Подмосковье с ростом цен на продовольствие будут бороться опергруппы

Значит опергруппы УВД пойдут на рынки грабить азеров. Они всегда так делают. Даже когда дома в Москве взорвали, менты отреагировали именно так. Бросили все силы ОМОН и СОБРа на рынки, грабить азеров. И сейчас повод есть. Повышение цен. Хотя на рынках они ниже, чем в супермаркетах.
Чеченская диаспора, она не бедная. Но их грабить страшно. Я и не слышал, чтобы их менты грабили. А азеры безобидные. Только откупаться и умеют. Китайцев менты почему то тоже не грабят.
А если менты начнут трясти сетевых монополистов, то их начальника снимут ещё до того, как будет составлен первый протокол.

В России правит компрадорская буржуазия. Уже несколько раз она громила зарождающуюся национальную буржуазию. Очередная зачистка будет скоро, не позже осени.

Лично меня компрадорская буржуазия (Видимо,это та буржуазия, которая ориентирована на экспорт. Сырья, естественно. Газпром, Лукойл и т.д.) никак не напрягала. Я её даже не видел лично ни разу.
А вот бюрократия, та - да! И напрягала и беспокоит. Даже не своей особой злобностью какой-то. А своей многочисленностью. Наплодили целую кучу инспекторов многочисленных надзоров. Дали им маленькие зарплаты и большие полномочия. Они и полезли...
А насчёт зачистки... Я не понимаю, что подразумевается под этим словом? Маски шоу что ли?

В моём круге общения довольно много людей, которые занимают довольно высокие позиции в компаниях-системных интеграторах и телеком-провайдерах. В этих секторах "крыша" есть у каждой более-менее серьёзной организации. Эта крыша, конечно, не менты-беспредельщики из ближайшего ОВД :)

Сейчас, если бизнес очень серьёзный, они во власть своих посылают. Чаще всего в депутаты соответствующего уровня. Крыша сейчас в основном нужна для подписания всё большего количества разрешительных бумажек. Но это и не крыша уже в криминальном смысле. Это коррупция власти. А от беспредельщиков фирмы и сами отобьются. Если не лохи и не слишком замазаны противозаконной деятельностью.

К моим хорошим знакомым несколько дней назад в офис вломилось небольшое ментовское ОПГ из капитанов и лейтенантов (!!!)местного ОВД (!!!) и, угрожая вывезти сервера, скромно попросило 80тыс долларей. Приперлись со сраной бамашкой на "проведение осмотра помещений", подписанной замначальника этого ОВД. Пригрозили, что если начнут проверять лицензионность ПО, сумма вырастет до 200.

Видимо, или «бамашка» не была«сраной», или у «серьёзных» бизнесменов были сраные юристы, раз так легко бабло отдали. Как это можно без описи и санкции суда отдать сервера? И без понятых. И что это за бумажка на "проведение осмотра помещений"? Ордер на обыск,что ли? Я бы не стал называть такую бумажку «сраной». И разве данные в серверах не были зашифрованы? Разве опасные данные не хранились вне офиса?
Эти Ваши «серьёзные» фальшивые акцизные марки и фальшивые накладные случайно не хранили в тумбочке секретарши? Похоже, как раз тот уровень серьёза.
Если сразу испугались, значит были основания бояться. А про лицензионное ПО вообще стыдно упоминать. Особенно, если бизнесмены серьёзные. Что они, эти«серьёзные» прессу не читают? Или не нашли $1000 на нормальное, не контрафактное ПО?

1 З/п так растет караул.
2. Всякие взятки - тоже.

Взятки не плачу. Только штрафы и судебные издержки. Раньше пёрли на меня всем гуртом. В один год бывало до трёх арбитражных и одно уголовное дело. Сейчас отвалили. Работы со мной много, а денег всё равно не дам.

Не надо бояться. Магазин, как вы говорите, Ваш. В собственности. Поэтому аренды Вас не лишат и магазин не отберут. Разве что за долги.

Зарплаты у меня тоже растут. Но всё равно,проблемы с нормальным персоналом.

Но о персонале я уже писал недавно - http://cont.ws/post/100157

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1124
Похожие новости
14 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 10:30
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 22:50
16 августа 2017, 08:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 09:30
14 августа 2017, 08:45
10 августа 2017, 12:15
11 августа 2017, 22:30
09 августа 2017, 16:15
11 августа 2017, 13:15
13 августа 2017, 13:01