Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Михаэль Хармс и бизнес ФРГ против санкций США: «друзья Путина» или защитники законности? (Wirtschaftswoche, Германия)

Михаэль Хармс в роли лоббиста составляет много обращений, но это письмо необычно даже для главы Восточного комитета немецкой экономики. Хармс обеспокоен судьбой немецко-российского газового проекта, который несправедливо тормозят США. В письме министру иностранных дел Хайко Маасу (СДПГ) Хармс требует политической поддержки. Даже «ответные меры» не должны быть табу: «Речь идет о суверенитете Германии и Европы».
Не только содержание документа является взрывоопасным, но также и его форма: все девять членов правления Восточного комитета должны его «лично» подписать, в том числе Кристиан Брух, глава Siemens Energy, председатель правления энергетического концерна из Дюссельдорфа Uniper Андреас Ширенбек, Юрген Новицки из концерна Linde, Катарина Клаас-Мюльхойзер из компании по производству сельскохозяйственной техники Claas и Хансх-Ульрих Энгель, финансовый директор BASF.
Письмо отображает кульминацию усилий немецкой экономики по защите своих интересов в конфликте между Россией, США и Европой. Вызвано это нынешним обострением санкций США против компаний, которые задействованы в проекте «Северный поток 2». Немецкие топ-менеджеры опасаются прямых последствий и косвенного сопутствующего ущерба для немецко-российской торговли. Восточный комитет, который представляет свыше 350 компаний, должен возглавить оборонную битву — также при помощи необычных средств.
Конфликт вокруг немецко-российского энергетического проекта обострился в июле. С начала строительства трубопровода протяженностью 1200 км в 2018 году, по которому российский газ должен пойти в Германию, американцы пытаются препятствовать реализации проекта, ослабить Россию. Поначалу они стали оказывать давление на швейцарскую компанию Allseas, которая в результате вывела свои судна-трубоукладчики из Балтийского моря. Несколько дней назад США пригрозили распространить свои санкции на все компании, которые сотрудничают с «Северным потоком-2». Основой является американский закон, который позволяет вводить санкции против компаний по внешнеполитическим и экономическим соображениям.
Достроить предстоит еще 160 км трубопровода до немецкого побережья. Произойдет ли это, вопрос открытый. «Ситуация крайне серьезная», — говорит Тимм Келер из отраслевого объединения «Будущее природного газа». Если санкции действительно будут введены, проект погибнет. Инвестиции в размере двенадцати миллиардов евро в газопровод, который софинансируют пять европейских концернов, в том числе Uniper и Wintershall из Германии, находятся под угрозой.
И для европейских потребителей остановка проекта повлечет за собой последствия. Потребители газа столкнутся с ежегодными дополнительными расходами в размере до четырех миллиардов евро, отмечает эксперт. Без нового газа из России предложение в Европе будет ограниченным и более дорогим.
Для экономики на кону стоит многое. Около 120 компаний из 12 европейских стран находятся под непосредственной угрозой санкций США, говорится в Восточном комитете. Порты, страховщики, банки, поставщики, строительные компании. Предпринимателям грозит запрет на въезд и блокировка счетов в США.
Кроме того, глава Восточного комитета Хармс опасается, что немецкие компании не будут больше вести инфраструктурные проекты в России — из-за страха санкций. Если США продавят свою линию, это будет означать: «Третья страна успешно вмешалась в стратегические интересы Европы», — говорит Хармс. — Это нанесет долговременный ущерб ЕС».
Хармс на протяжении четырех лет возглавляет Восточный комитет — и является рупором немецких интересов в бизнесе с Восточной Европой, Центральной Азией и Россией. Его офис в районе Берлин-Митте заполнен презентами со времен его работы в Москве в качестве главы Германо-российской внешнеторговой палаты. На полках стоят фотографии из Казахстана и Узбекистана, модели самолетов и открытки с личными пожеланиями. Хармс выступает за диалог с Россией. «Мы считаем торговлю между странами лучшей дипломатией».
Но спокойные времена в прошлом. Среди членов комитета обсуждаются ответные меры. Среди прочего речь идет о запрете на импорт СПГ из США. Или европейская защита для затронутых санкциями компаний, которая будет гарантировать долговременное финансирование немецко-российских проектов. Федеральное правительство должно подтолкнуть Брюссель к мерам, говорит Хармс.
Экономическому блоку, в который входят почти все концерны, ведущие бизнес в России и других восточно-европейских и азиатских странах — от фирмы Bayer до Daimler и Siemens — не претят и непривычные контакты со считающейся в Германии почти экстремистской партией «Левые». Недавно Хармс и представитель «Левых» Клаус Эрнст, председатель комитета Бундестага по экономике и энергетике, выступили с требованием более решительных действий федерального правительства против нападок США на проект газопровода. «В отношении Северного потока-2 мы во многом содержательно на одних позициях», — говорит Хармс. И добавляет: «Даже если в остальном нет значительных пересечений».
Конечно, этот альянс необычный, говорит политик из партии «зеленых» Юрген Триттин. Но он вынужденный, потому что федеральное правительство все еще не нашло ответ на санкции США против «Северного потока-2». «Но этот ответ необходим, неважно, что ты думаешь о проекте», — говорит Триттин. — Потому что речь идет об опасном прецеденте».
Пока ничего не сделано. Федеральное правительство делает ставку на дипломатию и де-эскалацию в диалоге с США. Нет оснований для санкций США против энергетического проекта, говорит министр экономики Петер Альтмайер. Он надеется и рассчитывает на то, что все участники будут придерживаться норм международного права. Но пока американская политика остается такой агрессивной, что теплыми словами тут мало что можно исправить.
Многомиллиардный бизнес с Россией
То есть компаниям остается надеяться на силу лобби Восточного комитета. Часто организация отсутствием критики в адрес России производит впечатление, будто выпадает из времени, говорит Триттин. Например, когда речь шла о санкциях против России из-за аннексии Крыма: «Они решительно голосовали против антироссийских санкций».
Да, тогда были разные оценки с Федеральным союзом немецкой промышленности, к которому относится объединение, говорит Хармс. Но это больше не тематизируется. Немецкие компании инвестировали миллиарды в Россию. «Несмотря на все различия в позициях, нам необходимы хорошие отношения с Россией», — говорит Хармс. Также «у нас нет наивности по отношению к президенту Путину». Критика высказывается и от Восточного комитета: «Мы считаем, что открытый разговор эффективнее санкций».
Через Восточный комитет экономика Германии поддерживает тесный контакт с Москвой. Производитель сельскохозяйственной техники Claas является компанией, для которой Россия имеет большое значение. Катарина Клаас-Мюльхойзер руководит наблюдательным советом компании по производству уборочных машин и тракторов с офисом в Харзевинкеле в восточной Вестфалии. Оборот компании составляет порядка четырех миллиардов евро, она инвестировала в завод в России 120 млн. евро, как раз во время украинского кризиса — это самый современный завод Claas в Европе. Потенциал в России «огромный», говорят в компании. Россия является крупнейшим в мире экспортером зерна.
Тот, кто инвестирует в Россию столько денег, не хочет их терять. Оборот Claas в России составляет около 400 млн. евро. Для компании Восточный комитет является мостом для связи со страной. Осенью 2019 года Клаас-Мюльхойзер встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Она была членом делегации Восточного комитета в ходе поездки в Россию — вначале она сказала несколько официальных слов президенту, а потом началась почти трехчасовая закрытая беседа с Путиным. И глава Bayer Вернер Бауманн также присутствовал на этой встрече в Сочи. Оборот фармацевтического концерна из Леверкузена в России в 2019 году составил 860 млн. евро.
Эта встреча подверглась резкой критике из-за того, что несколькими месяцами ранее в районе Тиргартен в Берлине был убит грузинский гражданин — и улики указывают на то, что убийство было совершено российскими киллерами по заказу государства.
Официально ни один немецкий топ-менеджер не высказывается на тему споров между США и Европой по «Северному потоку — 2» и отношениям с Россией. В Европе большой скептический настрой к проекту. Но ЕС не хочет допустить санкции США против проекта. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель «очень озабочен» тем, что США все чаще грозят санкциями. ЕС считает это нарушением международного права, говорит Боррель. Финансовый департамент Еврокомиссии планирует до конца года представить документ по вопросу, как Европа может защититься от мер США.
Оливер Хермес выдвинул еще одно предложение. Он является главой производителя насосной техники Wilo c офисом в Дортмунде и членом правления Восточного комитета. США в 2019 году импортировали из России нефть и газ на сумму свыше 12 млрд. долларов, их торговый дефицит с Россией составляет 16 млрд. долларов. «Если администрация США считает, что необходимы дальнейшие санкции против России, то у нее есть собственное поле, на котором она может действовать».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
682
Похожие новости
04 декабря 2020, 16:45
04 декабря 2020, 15:00
03 декабря 2020, 18:00
03 декабря 2020, 12:15
04 декабря 2020, 15:00
04 декабря 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2020, 15:30
01 декабря 2020, 00:30
01 декабря 2020, 14:45
29 ноября 2020, 15:00
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 12:45
02 декабря 2020, 07:45