Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Михаил Ремизов: Внутри треугольника Москва-Пекин-Вашингтон нет особого пространства для маневра

Председатель КНР 
Си Цзиньпин в понедельник начал официальный визит в Россию. В ходе этой поездки планируется подписать ряд двусторонних документов. Предполагается, что среди экономических проблем основное внимание будет уделено торговле и инвестициям, энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре и сельскому хозяйству.
Следующим пунктом политического турне Си Цзиньпина станет Германия, где он 7-8 июля примет участие в гамбургском саммите G20.
По мнению российских экспертов,  визит председателя КНР в Россию будет иметь крайне важное значение. Нынешние переговоры Путина и Си Цзиньпина станут ключевым звеном в двусторонней политической повестке на этот год, говорят некоторые из них.  
Лидеры двух стран в 2017 году встречались дважды: на майском форуме «Один пояс — один путь» (мероприятие, посвященное китайской инициативе Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века — прим. ТАСС) и в прошлом месяце в Астане, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества. 
Эксперты наблюдают трансформацию российско-китайских отношений, сопровождаемую «переходом количества в качество». Это связано не столько с торговлей как таковой, то есть обменом экспортных и импортных товаров, сколько с возрастанием во всем комплексе наших отношений крупных инвестиционных проектов.
Российско-китайское сотрудничество охватывает практически все сферы — это энергетика и промышленность, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство, научно-техническое взаимодействие. Однако Москве и Пекину необходимы новые механизмы сотрудничества.
Ожидается, что, помимо энергетики, после визита председателя КНР в Россию произойдет активизация контактов в сфере финансов, с гораздо большей интенсивностью будут реализовываться уже имеющиеся и новые проекты в области космоса, науки и техники, инноваций, высокоскоростных железнодорожных перевозок, строительства объектов инфраструктуры, сельского хозяйства,
Помимо экономики, одно из приоритетных направлений взаимодействия двух стран — межармейское сотрудничество, которое, несмотря на тесные контакты, не носит характер военного союзничества.
Несомненно, Путин и Си Цзиньпин обсудят международную повестку.
Накануне визита председатель КНР провел телефонные переговоры с Дональдом Трампом и призвал Вашингтон твердо придерживаться политики «одного Китая» относительно Тайваня. Отмечается, что инициатором разговора выступили США. 
По словам китайского лидера, Пекин высоко ценит то, что Трамп подтвердил намерение Вашингтона твердо придерживаться политики «одного Китая». Си Цзиньпин также выразил надежду на то, что «вопрос, касающийся Тайваня, урегулируется должным образом».
Эксперты в этой связи говорят об отношениях внутри треугольника Москва-Пекин-Вашингтон. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что здесь возможны тактические сделки двух игроков, усиливающие их позиции  перед оставшимся членом мирового триумвирата. Свою позицию Михаил Ремизов высказал в интервью порталу Политаналитика:
– Условно говоря, Россия может в отношениях с США так или иначе использовать китайскую карту ссылаясь на то, что у нас есть такой стратегический партнер на Востоке. США могли бы в отношениях с Китаем (чтобы усилить давление на Китай, как хотел Трамп) опереться на нормализацию отношений с Россией.
Сейчас ни то, ни другое невозможно. Похоже, что единственный игрок, который может использовать хотя бы в ограниченном виде российскую карту в отношениях с США, это Пекин. И по большому счету, перед встречей с Трампом, упоминание о значимости стратегического партнерства с Россией –  это, если угодно, набивание цены. Это не означает усиление переговорных позиций, это не значит, что Китай будет готов менять уровень отношений ради неухудшения торгового режима с Вашингтоном (я имею в виду уровень отношений с Россией), но это безусловно, точно также, как Трамп, может использовать тайваньский вопрос очень косвенно, полунамеками. При этом надо понимать, что какой-то один телефонный разговор и двусмысленные комментарии не есть однозначный политический выбор.
Точно также и Китай, видя, что Трамп создает какие-то рычаги давления на него, предлагает темы размена, подчеркивая высокий стратегический уровень отношений с Москвой для того, чтобы Вашингтон предложил ему больше, или наоборот, отнял меньше (если иметь в виду стремление Трампа к пересмотру торговых отношений Китая и Штатов).
Россия, со своей стороны, в наименьшей степени может использовать ни китайскую карту в отношениях с США, и американскую карту в отношениях с Китаем. У Трампа (хотя он хотел использовать  российский фактор как давление на Китай) тоже не выйдет. Просто потому, что пространства для маневра с Россией у него не осталось на практике.
Понятно, что в Штатах главным стратегическим оппонентом считают Китай. При этом степень взаимозависимости с Китаем у них очень велика. Более удобным соперником для США является Россия. Поэтому Штаты продолжат политику на превращение России в «жупел западного сообщества»: эта политика остается в силе вне зависимости от наличия или отсутствия кризисов на Донбассе, в Сирии или где-то еще. Она будет константой американской политики и как раз пример Трампа –  человека, который скептически относился к этой антироссийской заряженности, – говорит об объективном выборе американской элиты, а не о конъюнктурной ситуации. Поэтому можно утверждать свои гегемонистские притязания США будут в противовес Китаю, но за счет России. И в этом, конечно, плохая новость для нас.
В треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон у нас нет хороших решений. Поэтому нужно выходить из этого треугольника, диверсифицировать свои отношения, прежде всего, в Азии, на Юге и Востоке региона. Потому что, судя по всему, ни с Китаем, ни с Америкой у нас нет пространства маневра. С Америкой — для нормализации. А с Китаем — для серьезного углубления сотрудничества и партнерства. Сейчас оно очень ограниченно. Вся экономическая повестка, которая соответствовала бы высокому уровню стратегических отношений, она пока достаточно узкая, и по проектам, в которых мы заинтересованы, за рамками чисто сырьевого подхода, переговоры продвигаются достаточно трудно, и перспективы являются зыбкими.
Поэтому  России имеет смысл выстраивать эшелонированное стратегическое партнерство с другими незападными центрами силы: такими, как Индия, Вьетнам, Индонезия, страны Латинской Америки и так далее.
Михаил Ремизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

654
Похожие новости
23 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 10:45
24 ноября 2017, 13:15
24 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 13:15
24 ноября 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 21:30
19 ноября 2017, 08:15
21 ноября 2017, 16:15
23 ноября 2017, 00:00