Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Милитаризм Путина пугает Запад

Возможно, президент немного перегнул палку, но поводом для столь агрессивной позиции во многом послужили действия США.
Жесткий и воинственный тон, которым в минувший четверг было отмечено выступление Владимира Путина перед членами Федерального собрания в Москве, не мог не произвести впечатления на весь мир. Хотя не должен был, ведь речь президента является логическим следствием развития отношений между Россией и Западом после окончания холодной войны.
Для начала обратимся к более нейтральной части выступления. Президент каждый год зачитывает адресованное стране официальное послание, однако на этот раз к данному событию была приурочена первая полноценная речь Путина в рамках избирательной кампании. 18-го марта он, как ожидается, будет переизбран на четвертый президентский срок — если учесть два срока на посту премьер-министра, Путин находится у власти с августа 1999 года.
Таким образом, его двухчасовая речь в основном была ориентирована на внутреннюю аудиторию. В первый час своего выступления президент пообещал к концу следующего шестилетнего срока удвоить российский доход на душу населения и вдвое сократить число граждан (20 миллионов), живущих за чертой бедности. Ответа на вопрос, откуда он возьмет на это деньги, не прозвучало: предвыборная кампания есть предвыборная кампания.
Однако неожиданностью для всего мира стала заключительная часть его выступления. Весьма необычным для президента способом Путин продемонстрировал публике серию новых стратегических вооружений России, предназначенных для того, чтобы одержать победу или избежать войны в ходе противостояния с единственной державой, которая соперничает с Москвой — нетрудно догадаться, что речь идет о Соединенных Штатах. Не каждый день человек, в распоряжении которого находятся 1710 готовых к использованию единиц ядерного оружия, выступает с графической анимацией, представляющей бомбардировку противника.
Военные аналитики еще долго будут обсуждать то, насколько велика доля фантазии в описании этого нового вооружения, по словам президента, не имеющего аналогов в мире. Но есть вещи, которые можно сказать наверняка: межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» — это реальность: так называемая торпеда «конца света» была признана Соединенными Штатами угрозой, да и сами русские на протяжении многих лет говорили о разработке ракет с гиперзвуковыми маневрирующими блоками.
Теперь ясно, что после модернизации, проводимой по инициативе Путина с 2008 года, Россия готова продемонстрировать свою новую военную мощь. Вмешательство в гражданскую войну в Сирии в 2015 году, пусть и ограниченное, принесло свои результаты и обеспечило России, с одной стороны, полигон для полевых испытаний, а с другой — возможность показать свою военную машину в действии.
Что в меньшей степени привлекло внимание западных СМИ — возможно, потому, что им неприятно признавать эту горькую правду — так это слова Путина, в которых он объясняет причину своей агрессивной позиции: геополитика. Россия вышла из холодной войны слабой и обескровленной, тогда как возглавляемый США военный союз, НАТО, постепенно расширялся на бывшие советские территории — кульминацией этого движения стало вступление в блок стран Балтии в 2004 году.
Еще в 1997 году один из глав американского дипломатического корпуса Джордж Кеннан (George Kennan) сказал, что продвижение НАТО оттолкнет Россию от демократии и станет причиной ее агрессии в отношении Запада. И был абсолютно прав. Войны в Грузии (2008) и на Украине (2014) стали точками перегиба, установившими предел расширения. «Сдержать Россию не удалось», — сказал Путин в своем выступлении.
Но другие фронты оставались открытыми. Когда в 2002 году США покинули договор, ограничивающий системы противоракетной обороны, для Москвы это стало сигналом тревоги. Создание для этих целей баз в Польше и Румынии только укрепило недоверие Путина, который, как он напомнил в своем выступлении, еще в 2004 году предупреждал о необходимости разработки нового оружия.
Наконец, есть еще Дональд Трамп. В начале этого года американский президент, не отличающийся особой последовательностью в своих действиях, произвел довольно жесткий пересмотр ядерной политики США. Оправдываясь тем, что он якобы пытается избежать войны, Трамп на практике присоединился к российской военной доктрине, которая облегчает возможность ядерного конфликта, допуская использование бомбы в качестве ответа на обычную атаку. Он также призвал к созданию оружия, которое теоретически будет более маневренным и удобным в использовании, чем нынешние разрушительные боеголовки.
Разумно утверждать, что эскалации с обеих сторон можно было избежать и что опасения Москвы преувеличены. Также следует учитывать желание Путина предстать в глазах избирателей, которые обеспечивают ему 80-процентный рейтинг одобрения, равно как и в глазах испуганного Запада более грозной силой, чем он есть на самом деле.
Но нельзя забывать, что Россия в противоположность Китаю является державой, переживающей упадок. По этой самой причине — вспомните отца геополитики Джорджа Фридмана — она может представлять большую опасность в своих попытках самоутвердиться. Дело в том, что знаменитый «Бюллетень ученых-атомщиков», кажется, был прав, когда в этом году переместил стрелки Часов Судного дня ближе к полуночи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1721
Похожие новости
20 ноября 2018, 22:15
19 ноября 2018, 18:45
19 ноября 2018, 13:15
20 ноября 2018, 22:15
20 ноября 2018, 11:15
20 ноября 2018, 14:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2018, 18:00
15 ноября 2018, 01:30
16 ноября 2018, 22:00
16 ноября 2018, 21:30
16 ноября 2018, 19:15
19 ноября 2018, 13:15
18 ноября 2018, 09:46