Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Миллиард долларов в топку украинской войны

Расхождения в подходах к урегулированию украинского кризиса между Западной Европой и США продолжают углубляться.

Германия и Франция, обеспокоенные опасностью разрастания войны на континенте, избрали линию невоенного закрепления «победы украинской революции». Мирная стабилизация режима Порошенко отвечает их долгосрочным планам по выводу Украины из под российского влияния. Они приложили немалые усилия для того, чтобы остановить скатывание Киева к военной катастрофе и будут делать всё от них зависящее, чтобы в процессе мирного урегулирования сделать правосубъектность ЛНР и ДНР ничтожной.

В США предпочитают не замечать прогресса, достигнутого благодаря минским соглашениям и считают, что для прекращения «русской агрессии» на Украине требуются военные усилия.

На днях члены палаты представителей Конгресса США республиканец Мэк Торнберри и демократ Адам Смит представили на рассмотрение коллег законопроект, предусматривающий поставки различного вида оружия Украине на сумму в 1 млрд. долларов. Помимо этого США готовы увеличить размер кредитных гарантий для Украины в 2015 году до 3 млрд. долларов.

То есть начавшийся минский процесс будет идти одним путём, политика США — другим. Даже если на Украине успешно закончится разведение тяжелых вооружений, начнутся переговоры о статусе самопровозглашенных республик, будет налаживаться мирная жизнь, из сознания правящих кругов Америки не уйдёт фантом «российской агрессии», с которой необходимо бороться.

Есть такое понятие, как «классовое сознание». Этот тип сознания характеризуется тем, что каждая социальная группа формирует собственную систему ценностей в борьбе за свои интересы и жёстко фиксируется на этих ценностях даже, если они совершенно противоречат действительности. Классовое сознание – это вид «коллективного разума».

Поэтому, слушая речи высших должностных лиц США, не нужно ничему удивляться. Воображение этих деятелей рисует российские войска, боевую технику и бесчисленных военных специалистов на Донбассе, которые обеспечивают военные победы ЛНР и ДНР. Американский «коллективный разум» никогда не нуждался в доказательствах того, что он утверждает. Вместе с тем нельзя считать такого рода «коллективный разум» просто-напросто групповым заблуждением. По выражению одного из умнейших политиков XIX века Бенджамина Дизраэли, у каждого политического спектакля имеются закулисные режиссеры. Закулисным режиссером «коллективного разума» правящих кругов США являются идеологи мирового господства Америки. Они не видят иного способа спасти от гибели американского финансового паразита, кроме контроля над миром.

Сейчас в американском политическом классе происходит переосмысление украинского кризиса. Для Вашингтона, сделавшего ставку на развязывание в российском геополитическом пространстве proxy war, войны чужими руками, уже очевидно, что «чужие руки» в виде украинской армии и добровольческих отрядов националистов не смогли одержать верх над отделившимися от Украины республиками. Тем не менее, цель развязывания войны остаётся для США стратегической. Смириться с существованием ЛНР и ДНР означало бы перечеркнуть проект поглощения структурами НАТО постсоветского геополитического пространства. А этот проект – в центре долгосрочной программы борьбы Америки за контроль над миром.

В ближайшие месяцы Вашингтон будет наблюдать за борьбой вокруг правового статуса самопровозглашенных республик, всячески помогая Киеву свести этот статус к нулю. Одновременно будет готовиться новая война, которая станет неизбежной, если Донецк и Луганск отвоюют для себя ту степень политической самостоятельности, которая сделает их автономными от Киева.

Полным ходом идёт работа над обновлением военной мощи Украины. Американцы уяснили, что дальнейшее использование украинских призывников в качестве основной воюющей силы бесперспективно. Вирус национализма не настолько поразил украинское общество, чтобы каждый гражданин был готов отдать свою жизнь в борьбе с «русской агрессией». Обычный призывник не хочет идти на войну, и это определяет низкую боеспособность украинской армии.

Гораздо более надёжны добровольческие батальоны украинских националистов. Однако они сформированы из необученной молодежи и уступают в стойкости бойцам ополчения, многие из которых прошли действительную военную службу в советской и украинской армиях и которых идея защиты родной земли сделала стойкими воинами.

Поэтому, рассматривая добровольческие батальоны как костяк нового украинского воинства, американцы поставили задачу реализовать программу их боевой подготовки с помощью инструкторов НАТО, перевооружить и поставить под централизованное управление. Число этих батальонов будет доведено до 20-25 (более 10 тысяч человек). Военные инструкторы США уже занимаются их обучением. Об аналогичных планах объявило правительство Великобритании.

Еще одной ударной силой новой войны станут интернациональные бригады наемников. О планах создания польско-украинско-литовской бригады уже известно. Следует ожидать появления еще нескольких таких соединений. Создавая их, Вашингтон решает сразу две задачи — формирует из «псов войны» подобие Иностранного легиона, который может использоваться в будущем не только на Украине, и укрепляет взаимодействие украинских военнослужащих с военнослужащими НАТО.

Третьей силой новой войны станут сотрудники частных военных компаний. Такие ЧВК, как польская «ASBS Othago», американские «Грейстоун» и «Асаdemi», уже показали себя на украинской войне. Судя по общему числу их потерь (по некоторым данным, более 300 человек), их участие в боевых действиях было достаточно масштабным. При выделении американцами надлежащих средств эти структуры могут быть увеличены, и им могут быть приданы дополнительные функции. Особенно в карательных акциях, где важно отсутствие языкового контакта с местным населением.

Ставка на регулярные вооружённые силы Украины будет делаться с учетом полученного теми боевого опыта. Американские стратеги отведут им роль второго эшелона, но их также предстоит переформировать, оснастить и обучить. Отдельной статье пройдут поставки из стран НАТО авиационных звеньев, систем ПВО и танков.

Таким образом, через несколько месяцев ополченцам будет противостоять новая украинская армия Украины, состоящая из подготовленных, мотивированных и оснащенных современным оружием частей. На всё это и предусмотрено выделение миллиарда долларов.

«Коллективный разум» американского политического класса остаётся в плену отживших представлений о роли США в мире. Опыт проигранных Америкой войн ничему е учит, а причиненные народам страдания принимаются им во внимание. Американскому «коллективному разуму» ещё очень далеко до того, к чему призывал Бенджамин Дизраэли – признать своё невежество, ибо это великий шаг навстречу знаниям.

«Коллективный разум» Америки готовится к новой фазе гражданской войны на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

943
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:02
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 22:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 15:32
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 06:30
13 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 11:15