Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Milliyet: пять районов Карабаха, которые Москва пообещала Баку

С тех пор как начались столкновения между Азербайджаном и Арменией, всех волновал только один вопрос: когда вмешается Россия? На 12-й день боев Россия продемонстрировала свой вес и в очередной раз позвала стороны за стол переговоров. На 13-й день состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в Москве. По ее итогам было принято решение прекратить огонь с 12:00 10 октября и сесть за стол переговоров, но снова сделать это при посредничестве сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а именно США, России и Франции. Кроме того, Москва внесла также пункт о неизменности этого формата и не пустила за стол переговоров другие страны, в том числе и Турцию.
Какова позиция России?
На самом деле позицию России во многом прояснило событие, произошедшее за несколько дней до начала азербайджано-армянского конфликта. Тогда спикер азербайджанского парламента посетила Россию, и после ее переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым азербайджанская сторона проинформировала прессу о состоявшихся контактах. Согласно этой информации, Лавров предложил вернуть Азербайджану пять из семи оккупированных районов и разместить российские миротворческие силы в коридоре Лачин — Шуша. Когда эти утверждения вызвали ажиотаж, о них спросили официального представителя российского министерства иностранных дел. Мария Захарова не дала четкого ответа на вопрос, после чего этим сообщениям был дан задний ход. Однако, несмотря на это, стратегия Москвы за дипломатическим столом была озвучена в публичном поле.
Какие пять районов?
По сути эта стратегия и план России не новы. И ее позиция в ходе переговоров, которые должны начаться, вероятно, тоже будет таковой. Армения в настоящее время оккупирует семь районов, в частности Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Лачинский и Кельбаджарский. Москва не возражает против передачи Азербайджану первых пяти из этих районов. Для России жизненно важны два района: Лачинский и Кельбаджарский. Кстати говоря, «Мадридские принципы», которые были написаны в 2007 году и сегодня составляют основу для переговоров по Нагорному Карабаху, были сформулированы в соответствии с пожеланиями России. Первым шагом в этой семиэтапной дорожной карте был уход Армении из пяти районов.
В российской стратегии Лачинский и Кельбаджарский районы являются непременным условием переговоров. Потому что это два критически важных района, которые обеспечивают соединение Армении с оккупированным Нагорным Карабахом по суше. Возвращение этих двух районов Азербайджану подразумевает отрезание логистической и военной поддержки Нагорному Карабаху со стороны Армении. Эксперты, которые внимательно следят за событиями в регионе, говорят: «Русские хотят смягчить проблему, передав пять районов Азербайджану, но сохранить ее, оставив два района за Арменией. Они в некотором смысле желают создать новый статус-кво в регионе, но этот статус-кво не должен привести к стратегическим изменениям». Иными словами, Москва желает и дальше выступать в роли арбитра и «хозяина региона», обеспечивая сохранение проблемы Нагорного Карабаха.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
559
Похожие новости
27 октября 2020, 11:15
26 октября 2020, 18:00
27 октября 2020, 01:45
27 октября 2020, 11:15
26 октября 2020, 08:30
26 октября 2020, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2020, 17:15
23 октября 2020, 08:15
22 октября 2020, 17:00
22 октября 2020, 02:00
20 октября 2020, 13:45
26 октября 2020, 10:30
21 октября 2020, 03:15