Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Milliyet: «явные» и «скрытые» риски в Ливии

У гражданской войны в Ливии, где ВС Турции будут выполнять миссию «сдерживающей силы», есть два измерения: видимое и невидимое. Первое — это борьба за власть, которая идет между признанным ООН Правительством национального согласия в Триполи и Ливийской национальной армией в Тобруке под контролем генерала Хафтара (Hafter). И приоритетная цель ВС Турции в рамках упомянутой миссии будет состоять в обеспечении баланса путем обучения, консультаций и логистической поддержки, в содействии установлению мира. В этом процессе велико влияние кланов и племен, поддерживающих ту или иную сторону.
Но это одновременно представляет собой невидимое измерение гражданской войны в Ливии, поскольку между этими племенами и кланами тоже существует серьезная борьба, вражда и противостояние. Поэтому отношения с этническими и религиозными структурами в Ливии также чрезвычайно важны с точки зрения будущей операции ВС Турции. Особенно если учесть манипуляции со стороны секретных служб стран, которые желают воспользоваться этим хаосом… Ведь речь также идет о всевозможных грязных заговорах, черной пропаганде в целях втягивания Турции в горячую войну. Подробнее об этом рассказывает преподаватель стамбульского Университета Айдын, бывший бригадный генерал, доктор Наим Бабюроглу (Naim Babüroğlu).
Наим Бабюроглу: Там воюют все вовлеченные страны, но делают это не напрямую, а ведут опосредованную войну. Россия воюет с помощью частной военной компании «Вагнер». За Хафтаром — наемники, прибывшие из Судана, наемники, отправленные многими странами, включая Египет. Есть наемники из пустыни, то есть привыкшие к условиям пустыни бойцы, которые воюют на той или иной стороне на деньги племен. Как в Сирии. Есть ИГИЛ, «Аль-Каида» (запрещены в РФ — прим. ред.) и те, кто их использует. Так что там все…
Milliyet: Разведывательные службы тоже действуют?
— Конечно, действуют. Например, там обязательно будут использоваться те или иные организации, для того чтобы спровоцировать конфликт между Турцией и Россией. Кто будет их использовать? США. Франция, Египет, силы Хафтара тоже будут использовать эти организации, чтобы вбить клин между Турцией и другими странами. Это заложено в самой природе ливийской географии. Каддафи (Kaddafi) не смог справиться с этими племенами, и, в конечном счете, племена, как вы знаете, устроили самосуд над ним. Иными словами, там более неоднородная, чем в Сирии, структура. В данный момент воевать друг против друга на стороне разных племен могут даже сыновья одного отца. И когда один из них убивает другого, возникает кровная месть, это выливается в войну.
— То есть речь идет и о некой «глубинной» войне?
— В настоящее время страны воюют через своих представителей. Поэтому Россия отправила группу «Вагнер», а сама держится в стороне, но в то же время сохраняет открытыми дипломатические каналы с другим, противоположным, фронтом. Германия, Франция действуют так же. Они поддерживают Хафтара, но их дипломатические каналы с противоположной стороной открыты. Поэтому я говорю: да, давайте поддерживать правительство в Триполи, чтобы наше соглашение о разграничении морских зон юрисдикции не игнорировали, чтобы с этим соглашением считались, но при этом держать открытыми дипломатические каналы на уровне министерств и с Хафтаром, то есть Ливийской национальной армией, давайте контактировать и с ними…
— Захочет ли Путин сталкиваться лбами с Турцией в регионе со столь сложной ситуацией, где речь идет о рисках провокаций?
— Я не думаю, что Путин, который делает стратегические шаги, может пойти на это. Ведь для Путина Турция стоит выше по значимости, чем Ливия и Сирия. То есть Путин не оттолкнет Турцию из-за Сирии, Ливии. В Ливии, как и в Сирии, с Турцией будет найдена золотая середина. Однако каждый шаг в направлении поиска этой золотой середины может все негативнее сказываться на Турции в Сирии. В Идлибе, на западе и востоке от Евфрата…
— Что делают США в складывающейся ситуации?
— Все это время США поддерживали Хафтара. Сейчас их практически не слышно, но они контактируют с Хафтаром. Думаю, из событий в Ливии они извлекли определенные уроки. В 2012 году был убит их посол, они несколько обеспокоены. Похоже, что сейчас их подход сводится только к демонстрации выбранной стороны…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
569
Похожие новости
26 мая 2020, 16:00
25 мая 2020, 21:00
26 мая 2020, 21:45
26 мая 2020, 16:00
27 мая 2020, 07:15
26 мая 2020, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 мая 2020, 03:45
24 мая 2020, 18:15
23 мая 2020, 15:30
21 мая 2020, 03:00
25 мая 2020, 15:00
24 мая 2020, 05:00
20 мая 2020, 21:15