Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Милого чаепития не будет: британцы не хотят видеть Трампа в Лондоне

Государственный визит президента США Дональда Трампа в Великобританию будет отложен до октября, чтобы избежать массовых протестов.

Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «Из-за массовых протестов в Великобритании Трамп может провести в Лондоне только один день и встретиться с королевой в Балморале», опубликованной новостным ресурсом Daily Mail.

Премьер-министр Тереза Мэй пригласила Трампа в Великобританию во время переговоров в Белом доме, состоявшихся спустя несколько дней после инаугурации нового американского президента. На тот момент источники заявляли, что визит намечен на первую неделю июня. Однако противоречивый указ президента Трампа о временном ограничении на въезд в США жителям семи мусульманских стран смешал все планы. Общественность Великобритании выразила свое недовольство, а петицию об отмене визита лидера Соединенных Штатов подписало около 1,8 млн человек. Вчера представители Даунинг-стрит заявили, что относительно даты проведения визита «не было принято никакого решения».

Однако высокопоставленный источник из Уайтхолла заявил, что визит президента США, вероятнее всего, будет отложен до первой недели октября. На этот период как раз приходится перерыв в работе британского парламента. Таким образом, задержка визита не позволит британским законодателям осадить президента США: они, скорее всего, демонстративно отказали бы Трампу в праве выступить с речью перед ними.

Официальные лица считают, что отложенный на октябрь визит также может дать время общественности остыть после неоднозначных политических мер Трампа. Действительно, осенняя погода менее благоприятна для проведения массовых акций протеста, чем теплые летние деньки.

Сообщается, что предложение отложить визит было высказано самим Трампом во время его телефонного разговора с Мэй в прошлом месяце. Так, высокопоставленный источник из Уайтхолла заявил: «Американцы попросили отложить визит. Они не хотят, чтобы была омрачена одна из первых зарубежных поездок Трампа».

Лица, занятые планированием визита, также рассматривают вопрос переноса большей части мероприятий в резиденцию королевы в замке Балморал в Абердиншире. Такой шаг может стать дополнительным фактором, сдерживающим выступления протеста. Президент Трамп мог бы провести непосредственно в Лондоне лишь один день, а затем отправиться в Шотландию — на родину своей матери Марии.

Мать Трампа родилась в городе Сторновей в отдаленном регионе Остров Льюис, или, как сам президент назвал его, в «глубокой Шотландии».

Предполагается, что он, возможно, пожелает посетить этот район во время своего пребывания в Великобритании. Кроме того, у Трампа есть в Шотландии и значительные деловые интересы, в том числе Trump International Golf Course — гольф-курорт в Абердиншир.

Однако премьер-министр Шотландии Никола Стерджен сама выступает за отмену государственного визита президента США в ответ на его «в корне неправильный» иммигрантский указ.

В прошлом месяце на открытии дебатов в палате общин член парламента от партии лейбористов Пол Флинн обвинил президента США в том, что тот ведет себя как «капризный ребенок». Сторонник лейбористов Лиам Бирн отметил, что массовые демонстрации против миграционной политики Трампа могут выглядеть, «как милое чаепитие», по сравнению с толпами, которые появятся накануне визита. Спикер палаты общин Джон Беркоу еще больше обострил ситуацию, открыто заявив, что Трампу нужно запретить выступать в Парламенте из-за его «расизма и сексизма».

Сторонники визита Трампа указывают на то, что Великобритания уже не раз до этого приглашала в страну зарубежных политиков, малосимпатичных британцам, включая лидера Зимбабве, диктатора и тирана Роберта Мугабе, председателя КНР Си Цзиньпина и военного лидера Японии, бывшего императора Хирохито.

Как сообщалось ранее, Трамп хотел организовать государственный визит с полным спектром мероприятий, чтобы затмить прием, который оказали Бараку Обаме во время его последнего официального визита в Великобританию в качестве президента.

Он выразил интерес к проведению игры в гольф на частном поле королевы в замке Балморал, а также хотел бы посетить музей-бункер «Военные комнаты Черчилля» в Лондоне и встретиться с биографом бывшего премьер-министра Великобритании Борисом Джонсоном — журналистом, бывшим мэром Лондона, а ныне министром иностранных дел Великобритании.

Дональд Трамп — большой поклонник Черчилля, и в качестве одного из своих первых действий на посту президента он вернул бюст знаменитого премьер-министра Великобритании в Овальный кабинет Белого дома.

Но не только британские политики демонстрируют несогласие с новым президентом США. В Соединенных Штатах также не все были в восторге от вчерашнего выступления мистера Трампа на совместном заседании конгресса. Многие демократы на протяжении всего выступления сидели с каменным лицом, а женщины-демократки пришли на заседание в белом одеянии. Член Палаты представителей США Грейс Менг написала на своей странице в Twitter: «Наш белый наряд суфражисток показывает приверженность защите прав женщин отныне и навсегда».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483
Похожие новости
23 ноября 2017, 18:30
24 ноября 2017, 02:30
24 ноября 2017, 13:00
24 ноября 2017, 05:15
22 ноября 2017, 21:15
24 ноября 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 19:00
18 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 16:15
21 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 16:30
19 ноября 2017, 19:00