Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Милошу Земану готовят судьбу Йозефа Блаттера?

Юрий Сергеев   


вчера, 22:41

Фото: Reuters


Чешский парламент с подачи правительства готовит изменения в Конституцию, с целью ограничить полномочия президента страны. А причиной этому послужило “особое мнение” главы чешского государства по украинскому кризису и симпатии к России.


Несколько дней назад правящие круги Чехии заговорили о возможном урезании полномочий действующего президента Милоша Земана. Можно заметить, что полномочия эти для тех европейских парламентских республик, где центр власти находится в руках правящей коалиции и назначаемого ею правительства, довольно значительные. И, хотя не достигают уровня таковых, скажем, у президента Франции – но и далеко оставляют позади пресловутую “английскую королеву”, которая, согласно хрестоматийной поговорке, “царствует – но не правит”.


Действительно, согласно чешской Конституции,  глава государства имеет довольно значительные права.

Ст.62

Президент республики:

а) назначает и отзывает председателя и других членов правительства и принимает их отставку, отзывает правительство и принимает его отставку;

с) распускает Палату депутатов;

е) назначает судей Конституционного суда, его председателя и заместителей председателя;

f) назначает председателя и заместителей председателя Верховного суда из числа его судей;

g) осуществляет помилование, смягчает наказание, назначенное судом; дает указание не начинать производство по уголовному делу, или приостановить начатое производство по уголовному делу; снимает судимость;

h) имеет право возвратить Парламенту принятый закон, за исключением конституционного закона;

i) подписывает законы;

j) назначает президента и вице-президента Верховного контрольного управления;

k) назначает членов Банковского совета Чешского национального банка.

Ст.63

(1) Президент республики также:

а) представляет государство во внешних отношениях;

б) заключает и ратифицирует международные договоры; заключение международных договоров он может поручить правительству или, с его согласия, отдельным членам правительства;

с) является верховным главнокомандующим вооруженными

силами;

d) принимает глав дипломатических миссий;

е) назначает и отзывает глав дипломатических миссий;

f) назначает выборы в Палату депутатов и Сенат;

g) присваивает генеральские звания;

h) принимает решение о награждении и вручает государственные награды, если не уполномочит на это иной орган;

i) назначает судей;

j) имеет право объявлять амнистию.

***

Как стало известно, именно выделенные жирным шрифтом пункты президентских полномочий правящая в Чехии коалиция и намерена урезать. Чем же ей так не угодил действующий глава государства, который сам же и был выдвинут правящими партиями на этот пост?


Да, в общем, основная причина – в его излишней, по мнению “истеблишмента” самостоятельности Милоша Земана. Собственно, именно он имеет на это куда больше оснований, чем его предшественники, избиравшиеся в парламенте страны. Земан же был избран в 2013 году всенародным голосованием. А потому и ощущает себя избранником не кучки депутатов, а всего народа. Соответственно, выступая от имени всех граждан – или же, как минимум, избравшего его большинства населения.


Между тем, согласно вышецитированной ст. 63 чешкой Конституции, полномочия, указанные в ней, осуществляются президентом с одобрения правительства. В том числе – и в международной политике.


Но какое ж может быть одобрение позиции Милоша Земана – если она в корне отличается от политики послушных Вашингтону “вассалов”, как раз и правящих Чехией? Причем, как раз, в одном из знаковых для нынешнего Запада моменте – отношении к украинскому кризису в целом и к России в частности.


Вот только несколько примеров, которые доводили до белого каления целую кучу русофобов. И в США, и в евростолицах, и в бандеровском Киеве.


***


Итак, начало года, дискуссия с бандеровцами, обидевшихся на чешского политика за то, что он, мягко говоря, плохо относится к их лидеру, Бандере – вместе с прочими нацистами схожего пошиба. Земан тогда написал в своем Фейсбуке:


Вы знаете что-нибудь о словах Бандеры "Убью каждого поляка в возрасте от 16 до 60 лет"? Если вы о них не слышали, то никакие вы не украинисты. А если слышали и согласны с ними, то наша дискуссия закончена <...> К вашему сведению, Степан Бандера планировал сделать Украину вассалом германского государства. Он пользовался поддержкой Альфреда Розенберга, но только потому, что Гитлер решил, что на Украине можно будет поселить немецких крестьян… Я никак не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои.
Земан Милош

Но особенно заявления главы Чехии стали звучать в диссонанс с нарастающей антироссийской истерией в западном политикуме и СМИ последние пару месяцев. Памятен скандал, связанный с попыткой запретить Милошу Земану посетить Москву для участия в Параде Победы – когда он прямо “послал” американского посла в Праге Энрю Шапиро за вопиющее вмешательство во внутренние дела независимой страны.

“Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери в Пражский Град (резиденция президента Чехии — прим. ред) закрыты”.

Как известно, глава чешского государства в Москву все-таки прилетел – и даже встретился с президентом Путиным. А на встрече, опять же, прозвучали режущие американское ухо слова:

“Я несколько раз публично сказал, что я здесь прежде всего, чтобы выразить честь не только тем солдатам, которые погибли на территории Чехословакии, но всем – приблизительно 20 или, некоторые говорят, 27 миллионам советских граждан, – солдатам и мирным гражданам, которые погибли, полегли во время Великой Отечественной войны. Это первая цель моего визита.

…Я полностью уверен, что это санкции – это краткосрочное дело. Я публично выступал против санкций.” 

***

Чуть позже президент Чехии осмеял ведующуюся на Западе пропагандистскую кампанию по объявлению России неким “авторитарным”, если, вообще, не “тоталитарным” государством, назвав ее “демократической страной”.  Более того, договорился до такого “абсурда” (с точки зрения “просвещенной Европы”, конечно), как то, что “Евросоюз вступит в Россию” 


А чешских русофобов попутно охарактеризовал “людьми с низким интеллектом” 


Да, в общем, и происходящее ныне на Украине Земан вполне адекватно называет “гражданской войной” – а не отражением несуществующе “российской агрессии” или “борьбой с сепаратистами и террористами”. Заодно косвенно давая понять, что он со своим мнением – далеко не одинок. “Растет число государств — членов Евросоюза, которые выступают против антироссийских санкций”, — сказал Земан в интервью пражскому интернет-изданию Idnes. 

***

Что ж, действительно, полагать, что Милош Земан является этакой “белой вороной” в стае якобы единодушной в своей антироссийской стратегии европейской элите, не приходится. Думается, он просто наиболее смело озвучивает те мысли, которые все сильнее звучат в голове представителей европейского бизнеса, озабоченных тем, как их “использует” США в своих геополитических интересах. Высказываются даже мнения, что такие мысли могут принадлежать и канцлеру Ангеле Меркель – которая, по понятным причинам, пока не может высказать их в открытую. Ведь германский бизнес – один из самых влиятельных в Чехии, одни заводы “Шкода” чего стоят.


Так что, перефразируя известную остроту, “что у многих европейских политиков на уме – у Земана на языке”. Но, понятное дело, подобная ситуация никак не может нравиться Вашингтону. Тем более, что дело происходит не в относительно независимых в силу своей экономической мощи государствах “старой Европы” - а в восточноевропейской Чехии, которую “дядюшка Сэм” с момента краха Советского блока считал своей “вотчиной”.


Вот и зашевелились американские ставленники в чешском парламенте и правительстве – пытаясь для “усмирения” строптивого президента, не много, ни мало, изменить Конституцию своей якобы независимой страны. Пока голосов для этого им малость не хватает – имеется всего 11 мандатов из требуемых 120 (от общих 200 мест). Но, как не хочется быть оптимистом – думается, нужный недостаток вскоре будет найден. Если уж сверхбогатую и вроде бы нейтральную Швейцарию американцы на днях банально “переломали через колено”, заставив ту арестовать нескольких чиновников ФИФА и уйти в отставку уже переизбранного на новый срок президента футбольной ассоциации Йозефа Блаттера – что говорить о куда более слабой в экономическом и политическом смысле Чехии?


Впрочем, и в этом случае не худа без добра. Ибо европейский бизнес и выдвинутый им политикум еще раз, на очень убедительном примере, увидит – насколько все более по-хамски относится к ним заокеанский “старший брат”. Исповедуя де-факто к своим вроде бы союзникам доктрину “ограниченного суверенитета”, более подходящую для слегка подретушированных колоний, а не действительно независимых государств. Глядишь, потихоньку, капля за каплей, в Европе и вызреет бунт против “мирового гегемона” - все откровеннее заявляющего о своих претензиях на роль “всемирного правительства”.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

962
Похожие новости
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 22:01
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 15:31