Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Милые бранятся — только тешатся? О российско-белорусских вопросах

Казалось бы, Путин 28 февраля 2017 года прояснил ситуацию, сложившуюся в последнее время между Россией и Беларусью. «Споры всегда есть. Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций».



Заявление было сделано, вопросы остались. Что дальше? Фактически одновременно появляется сообщение, что Минфин РФ готовит законопроект, который позволит изымать станционные продукты на любом этапе, не важно, транспортировка это или уже продажа в магазине.


Сделано это не в последнюю очередь для борьбы с реэкспортом товаров, которыми так славится в последнее время Беларусь. Достаточно известными стали «белорусские креветки» и «белорусские яблоки» (на поверку — польские).

Данный закон, если он будет принят, сильно ударит по белорусским экспортерам и транспортным компаниям, занимающимся подобным бизнесом. И, как следствие, ударит по республиканскому бюджету, который и так трещит по швам.

Дальше — больше. Долг за газ растет, по последним данным, он составляет уже 600 млн. долларов, и, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, «условием реализации компромиссных договоренностей является полное погашение задолженности, которая накопилась за 2016 год и первые месяцы 2017 года». А в казне денег нет.


Это как с зимой у коммунальщиков получается, вроде и ждут снега, а как выпадет, так всегда неожиданно. Так и тут получается, весь 2016 год Беларусь российский газ потребляла, рядовые граждане исправно его оплачивают и оплачивали, а денежки того… И когда Газпром невесело поинтересовался: «Где деньги?», белорусские власти во главе с самизнаетекем сделали удивленное лицо: «Какие деньги?»

А потом начались гастрольные поездки по странам третьего мира, игнорирование заседаний ЕАЭС и резкий скачок в Сочи. Но русские (вот уж странность-то!) непоколебимы: платите.

После заявления Путина новостные агентства Беларуси как бы замерли в ожидании: что делать и как освещать. По сути, все заметки сводятся к цитированию сообщения ТАСС, какой-то своей аналитики пока нет. Возможно, нужно время обдумать, а возможно, и нет, ведь пока все вроде как ясно.

Россия не хочет финансировать психи и шантаж. И хочет реальных действий со стороны союзного государства, а не очередной истерики, вызванной пустым бюджетом.

Путин сказал, что «скрытая и прямая поддержка экономики соседнего государства — это не выброшенные деньги, а просчитанные шаги в расчете на будущий результат». Из его слов можно понять много. Долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество — это одно, а «дайте денег, потому что мне надо» — это совсем другое.

«Российская экономика получит от этого выгоды, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность».

Получается, что Путин это понимает, а Лукашенко — нет?

Да все главный белорус прекрасно понимает. Только денег у него от этого больше не становится. Однако назвать Александра Григорьевича непоследовательным или нелогичным язык не поворачивается.

Все пляски, которые Лукашенко устроил, демонстрируя готовность дружить со всеми без исключения, они показательны. Равно как и результаты. Дружить с «последним диктатором Европы» никто не спешит. Уж больно красна девица непостоянна…

Так что Александр Григорьевич прекрасно понимает, что Россия (да и Беларусь, кстати) без него проживет, а вот он без нее — очень сомнительно, знаете ли…

На соседней территории тоже в свое время вдоволь поорали на тему того, что без них России хана. И что? Пример, знаете ли, более чем существенный.

И что в итоге? После демарша с неявкой на заседание ЕАЭС, после всех покатушек по странам второго и третьего мира что произошло? Мы в делах высокополитических не сильно специалисты, а если по-простому, то скорее всего у Лукашенко зазвонил телефон. И знакомый нам всем голос сказал, думаем, следующее: «Александр Григорьевич, ты кончай истерить, давай, подваливай ко мне в Сочи, в баньку сходим, на лыжах покатаемся, и все такое…»

Видимо, неплохо чувствующий себя на хоккейной площадке Лукашенко и на лыжах хорош. И в плане «и все такое» тоже, иначе Путин с таким заявлением не выступил бы.

Значит, очередное понимание достигнуто, что не может не радовать всех, по обе стороны виртуальной границы между странами.

Все прекрасно понимают, что хоть в действительности, если хорошо припрет, Россия без Беларуси проживет. Но кому от этого будет теплее? Ни русским, ни белорусам точно не станет лучше. Мы — часть одного мира, и если «баре дерутся», то чубы трещат у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше. А оно нам надо?

Если принять за аксиому то, что мы одна семья (уверены, что большинство считает именно так, хоть в семье иногда и не без урода бывает), то все происходящее можно принять как некую семейную разборку.

И разрешение всех семейных проблем в рабочем порядке — это прекрасно. Не зря психологи, сексологи и прочие специалисты в один голос утверждают, что самый страстный секс в среднем возрасте бывает именно после крутых разборок с битьем посуды и прочими спецэффектами. После примирения.

Средний возраст — это как раз о России и Беларуси. В историческом масштабе.

Значит, есть смысл ожидать очередного периода потепления в отношениях там, наверху. Что, если случится, не может не порадовать всех.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1063
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:30
21 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 07:45
20 ноября 2017, 13:15
21 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 22:15
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:45
19 ноября 2017, 16:30