Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Милый дом для Романовых

Фото: Reuters©

Присоединения Крыма к России дало потомкам российских императоров большие надежды на восстановление своего статуса на родине.

На волне разговоров о «Русском мире» в отечественном информационном потоке все чаще мелькают рассуждения о необходимости вернуть домой разбросанную по Европе династию Романовых. С конца июля российские чиновники трижды высказывались на эту тему. Сами Романовы занимают позицию выжидательную. С одной стороны, они заявляют, что Российский императорский дом никогда не просил особый статус и резиденцию и в дальнейшем делать этого не намерен. С другой – подчеркивают свое желание принести пользу отечеству, где их с распростертыми объятиями готовы принять потенциальные верноподданные. Тем более что после присоединения Крыма к РФ монархистские настроения в стране на подъеме, а в России появилась вторая по значимости резиденция Романовых.
Очередной виток интереса к статусу российского императорского дома начался 13 июля. СМИ сообщили, что потомки династии Романовых намерены обратиться к российским властям с просьбой предоставить им официальный статус. По мнению Романовых, это защитит их фамилию от самозванцев. Кроме того, династия просила выделить в Москве резиденцию для главы дома великой княгини Марии Владимировны.
Это сообщение спровоцировало бурную дискуссию в рунете, причем основная масса комментаторов оказалась далеко не в восторге от идеи возвращения Романовых в Россию. Возмущение было столь сильным, что директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов поспешил опровергнуть эту информацию. Он заявил, что Российский императорский дом никогда ни к кому не обращался с просьбами о статусе или о резиденции, но при этом добавил: было бы справедливо, если бы власти по собственной инициативе зафиксировали в специальном акте особый статус Романовых. В этом случае, сообщил Закатов, наследники Романовых сразу же переедут в Россию.
Плохо для избирателя — хорошо для России
Ответ от официальных лиц не заставил себя ждать. Через два дня, 15 июля, на церемонии открытия в крымской Ливадии (здесь находится Ливадийский дворец, южная резиденция Романовых) памятника последнему российскому императору Николаю II прокурор республики Крым Наталья Поклонская заявила: отречение последнего российского императора от престола не имеет юридической силы. Манифест об отречении прокурор окрестила «копией бумажки, подписанной карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуальных процедур», а саму ситуацию с отречением сравнила с попытками переписать историю Великой Отечественной войны.
Мнение Поклонской как профессионального юриста неудивительно. Прокурор известна своим интересом и любовью к истории династии Романовых. В ее рабочем кабинете стоит бюст Николая II, в октябре прошлого года она передала Ливадийскому дворцу более 80 фотографий из семейного архива императора. Тогда же Поклонская пообещала установить здесь скульптурную композицию, посвященную всем членам семьи Николая II.
Спустя полторы недели о Романовых вспомнил гораздо более неожиданный персонаж — депутат заксобрания Ленинградской области от «Единой России» Владимир Петров. Он направил по письму с предложением вернуться на родину обоим представителям Российского императорского дома, которые могут претендовать на российский престол, — княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу. Причем сделал он это вопреки своим депутатским интересам: по его собственному признанию, в преддверии выборов это был не лучший ход, ведь избиратели вряд ли поймут его решение, «поскольку ментальность их ближе к социалистической, нежели к монархической». Свое решение он объяснил стремлением выразить собственную гражданскую позицию. В возвращении Романовых народный избранник видит еще один этап на пути возрождения национального самосознания – вслед за победой на Олимпиаде, воссоединением Крыма с Россией и 70-летием Победы. «Считаю, что для страны я сделал хорошо», – заявил Петров.
На первый взгляд инициатива депутата выглядит неожиданной, но, принимая во внимание заявление прокурора Поклонской, логика у события начинает просматриваться. Если представить себе, что дом Романовых действительно получит официальный статус в России, в числе первых будет поднят вопрос о резиденции для императорской фамилии. Наиболее вероятным, с точки зрения истории Романовых, представляется выделение для главы дома резиденции в пригородах Санкт-Петербурга или в Крыму. По крайней мере, именно эти два варианта обозначил в своем заявлении, сделанном в ответ на предложение Владимира Петрова, герольдмейстер императорского дома Станислав Думин. Таким образом, слова Поклонской и Петрова можно расценить не только как дань уважения потомкам российских императоров, но и как соперничество двух регионов, стремящихся заполучить право поселить Романовых у себя.
Москва, впрочем, недолго оставалась в стороне от этой борьбы. Права первопрестольной на императорский дом защитил депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев. 6 августа он направил директору Госархива РФ Сергею Мироненко обращение с просьбой предоставить ему цифровую копию Манифеста об отречении от престола Николая II для проведения экспертизы подлинности документа. Дегтярев объяснил свой запрос необходимостью выяснить обстоятельства «отстранения от власти русского императора». «Мы до сих пор тиражируем ложь, что государь добровольно отрекся от престола. До сих пор не проведены должные экспертизы Манифеста о его якобы отречении. С моральной точки зрения, такое отношение к этому вопросу — уродство, а с юридической — злой умысел», – посетовал парламентарий.
Негодование Дегтярева понятно, особенно учитывая тот факт, что, по его словам, в высших эшелонах власти обсуждается возможность принятия федерального закона «Об особом положении Российского императорского дома». Разумеется, речь ни в коем случае не идет о восстановлении монархии в России: депутат особо отметил, что Николай II был последним императором, однако важно юридически зафиксировать незаконность его отречения. Эта мысль очень понравилась и директору императорской канцелярии Закатову. Мария Владимировна является не претендентом на престол, а законной главой династии, чей статус был признан церковью и королевскими домами иностранных государств, убеждал Закатов журналистов.
«Романофф и партнеры»
Впрочем, и у российской правящей элиты Мария Владимировна пользуется серьезным авторитетом. Великая княгиня, постоянно проживающая в Мадриде, регулярно посещает родину с высочайшими визитами по приглашениям от патриарха, представителей президента, глав регионов и мэров. Только за последний год Мария Владимировна посетила Москву, Санкт-Петербург, Бурятию, Иркутскую, Новгородскую и Калининградскую области. В ходе своих визитов глава императорского дома встречается с губернаторами, мэрами городов, высшим чиновничеством, священнослужителями, бизнес-сообществами, дворянскими собраниями регионов. Великая княгиня жалует ордена. В частности, уже упомянутая Наталья Поклонская прошлым летом стала кавалерственной дамой: она была награждена Орденом Святой Анастасии.
Ордена Святой Анны, Александра Невского или Николая Чудотворца даруют право на личное или потомственное дворянство. Официальных данных о количестве дворян в современной России нет, но, по приблизительным оценкам, их более 15 тысяч. На одном из заседаний Геральдического совета при президенте РФ даже поднимался вопрос о том, чтобы при достижении определенного чина присваивать человеку личное и потомственное дворянство. Однако главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов возразил, что это противоречит Конституции, в соответствии с которой государство должно гарантировать равенство всех граждан. Вероятно, поэтому новопожалованные дворяне сегодня в большинстве своем стараются не афишировать своих титулов.
Пожалуй, самым ярким эпизодом в истории современного российского дворянства стали те четыре с половиной года, в течение которых потомственный дворянин из старинного рода Подольской губернии, кавалер Ордена Святой Анны I степени Владимир Стржалковский возглавлял крупнейшую горно-металлургическую компанию страны – «Норильский никель». Господин Стржалковский с пиететом относился к собственному происхождению и регулярно принимал у себя великую княгиню. Топ-менеджерам компании вручались ордена и жаловалось дворянство. По рассказам людей, близких к руководству компании в период, когда ее возглавлял Стржалковский, генеральный директор нередко советовался с Марией Владимировной в вопросах принятия стратегических решений относительно развития «Норникеля».
Настоящее недоумение у бизнес-сообщества вызвало назначение на должность советника генерального директора компании, а затем президента Европейского отделения «Норильского никеля» тогда 26-летнего сына Марии Владимировны, великого князя Георгия Романова. У специалистов компетентность цесаревича вызывала серьезные сомнения, однако в декабре 2012 года, уже после ухода Стржалковского с поста гендиректора и назначения на этот пост Владимира Потанина, Георгий Михайлович возглавил швейцарский сбытовой центр «Норильского никеля» – Metal Trade Overseas AG. Великий князь покинул компанию только в январе прошлого года. Сообщалось, что он решил уйти из цветной металлургии и продолжить свое служение России, открыв собственное PR-агентство Romanoff & Partners в Брюсселе, чтобы представлять интересы российских и восточноевропейских компаний в Евросоюзе.
В каких еще госкорпорациях сильно влияние Романовых — остается только гадать. Пиар-служба императорского дома активно ищет нежелательную для семьи информацию и старается скрыть ее от широкой общественности.
Битва за первородство
Несмотря на то что сегодня представители дома Романовых формально не имеют официального статуса, их фактический статус в России весьма высок. Тем важнее, кто станет первым формальным российским императором — если монаршей фамилии удастся пролоббировать в Кремле свое возвращение.
Не все признают главой дома Романовых Марию Владимировну. Помимо Российского императорского дома существует еще одна организация, объединяющая в настоящее время большинство представителей рода, – Объединение членов дома Романовых. Главой объединения в настоящее время является князь Дмитрий Романович Романов, праправнук Николая I. 89-летний Дмитрий Романович – историк и меценат. Он не раздает орденов и не жалует дворянских титулов. Его деятельность в России ограничивается исключительно сферой благотворительности. Объединение членов дома Романовых не признает Марию Владимировну главой семьи. Российский императорский дом отвечает Объединению членов дома Романовых взаимностью, называя их не иначе как «ассоциацией морганатических родственников».
Нет единства мнений относительно статуса Романовых и в российском дворянстве. Понятно, что «новые дворяне» поддерживают в этой «игре престолов» Марию Владимировну, которая и пожаловала им титул. Однако 24 июля представители потомственного дворянства России, Никита Лобанов-Ростовский, Александр Трубецкой, Петр Шереметев и Сергей Капнист, направили Владимиру Путину письмо с просьбой не предоставлять особого статуса Марии Владимировне. Свою позицию они обосновали, в частности, тем, что Владимир Кириллович Романов, отец великой княгини, во время Второй мировой войны поддерживал нацистов, был близок к Адольфу Гитлеру и призывал русскую эмиграцию выступить против советских войск во имя последующего восстановления монархии, которую сам и собирался возглавить.
Не обошли вниманием авторы письма и заигрывания Марии Владимировны с российскими чиновниками. «Она принимает незаслуженные ею почести, покупает расположение высокопоставленных лиц, жалуя им фальшивые дворянские титулы и царские ордена, в то время как никаких прав престолонаследия, равно как и права называть себя главой дома Романовых, у Марии Владимировны нет», – отмечают представители дворянства.
По большому счету, дрязги между разными линиями наследников не имеют никакого значения. Если в Кремле действительно встанет вопрос о возобновлении официального статуса Романовых, теория престолонаследия отступит перед политическим влиянием и бизнес-интересами.
Александра Авдеева
http://mir-politika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1351
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:32
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 15:45
16 августа 2017, 05:30