Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Минэнерго и «Газпром» хотят снизить объем газовых потерь

С будущего года «Газпром» сможет получить возможность устанавливать на газовые счетчики датчики и пломбы. Они будут фиксировать факт несанкционированного подключения к трубе или прибору учета. Проверить врезку смогут сотрудники поставщика — им разрешат заходить в квартиры. Это предусмотрено поправками Минэнерго в несколько правительственных документов, с которыми ознакомились «Известия». Ужесточение законодательства было вполне ожидаемо. Но до 2020 года оно вряд ли поможет «Газпрому» существенно сэкономить деньги, считают эксперты.
Воровство газа становится всё более актуальной проблемой. Как свидетельствуют данные Министерства энергетики, только за прошлый год газодобытчики потеряли на счетчиках и в сетях газоснабжения порядка 4 млрд кубометров газа. Это на 10% больше, чем за 2015 год. Серьезно выросло и число выявленных случаев хищения — с 15 тыс. до 18,1 тыс. Из-за этого газовики потеряли порядка 1,6 млрд рублей. Судя по всему, по итогам этого года потери газовиков снова вырастут на 400 млн кубометров газа — до 4,4 млрд кубометров, указывает ведомство в готовящихся документах (имеются у «Известий»).
Чтобы избежать дальнейших потерь, счетчики газа стоит оборудовать специальными контрольными пломбами, полагает Минэнерго. «Проектом предлагается наделить поставщика газа правом установки на пункты учета и места их присоединения к газопроводам контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу пункта учета газа», — указывает министерство.
Установкой такой пломбы будет заниматься поставщик газа, то есть структуры «Газпрома». Проверять наличие пломб на счетчике сотрудники газовой компании смогут сами. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго, новые правила распространятся на физлиц и не затронут промышленность. Поправки несут не только чисто экономическую выгоду. Они также улучшат безопасность газоснабжения, так как уберегут трубопроводы от незаконных врезок, считает Минэнерго.
Впрочем, пломбирование счетчиков едва ли затронет всех потребителей газа в России. По закону установка таких приборов необязательна как минимум до начала 2019 года (ФЗ-261). Сейчас счетчики стоят у порядка 70% населения.
В «Газпром межрегионгазе», занимающемся поставкой газа потребителям, поддерживают поправки. По данным компании, газовые долги продолжают постоянно расти, только за январь–сентябрь 2017 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года они выросли на 10,6%, до 71,9 млрд рублей.
По данным компании, воруют чаще всего жильцы, а не юрлица, на которых приходится только 2,2% от всех выявленных случаев. Хотя именно они приносят основной ущерб — 1,1 млрд рублей.
«Газпром» выступает инициатором многих изменений в правила поставки газа, направленных на усиление ответственности потребителя, напомнили в компании. Разработанные Минэнерго поправки стали одним из самых мягких рычагов улучшения платежной дисциплины. Как ранее рассказывал гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, правительству предлагали, к примеру, перевести потребителей с постоплатной системы внесения платежей на авансовую. Также звучала инициатива ввести уголовную ответственность для неплательщиков. Пока эти предложения не нашли поддержку в правительстве.
Законодательство очень мягко относится к потребителю, за незаконную врезку ему грозит лишь административная ответственность, хотя это и очень опасно, отметил директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.
— По сути, потребление газа ничем не должно отличаться от покупки того же электричества, поэтому поправки вполне логичны. Поскольку счетчики принадлежат покупателю, могут возникнуть судебные споры между ним и поставщиком. Но они, вероятно, будут решены в пользу «Газпрома», — заключил юрист.
Дополнительный контроль потребителя будет актуален скорее,для регионов Северного Кавказа, в остальных основные по объему неплательщики — управляющие и крупные промышленные компании, рассказал гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— Поправки решат проблему информационного вакуума, когда неизвестно, куда и сколько газа ушло. В то же время ожидать, что это резко исправит ситуацию с неплатежами, вряд ли стоит. Ведь денег у населения от этого не прибавится, и начнутся суды, — считает он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

303
Похожие новости
18 декабря 2017, 12:00
17 декабря 2017, 20:15
17 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 12:00
18 декабря 2017, 09:30
18 декабря 2017, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2017, 12:30
11 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 18:15
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 02:15