Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Министр иностранных дел Австрии: любые меры возможны (FAZ)

Frankfurter Allgemeine: Г-н министр, российский оппозиционный политик Алексей Навальный, судя по всему, был отравлен с помощью боевого отравляющего вещества. В этой связи возникает подозрение, что в этом деле замешаны российские государственные структуры. Однако все это произошло на российской территории. Это чисто внутреннее дело России?
Александр Шалленберг (Alexander Schallenberg): Нет, это не так. Эти события следует не только подвергнуть самой резкой критике, но они также выставляют в ужасном свете Россию. Москва должна теперь прояснить ситуацию, и это в ее собственных интересах, если учитывать также отношения с Европейским союзом и с его государствами-партнерами.
- Что должен сделать Европейский союз, и что должна сделать Австрия?
— Прежде всего, следует поблагодарить Германию за то, что она без колебаний проявила заботу о Навальном и поместила его в клинику «Шарите». Результаты исследования, которые были обнародованы немецким правительством, потрясают до глубины души. Прежде всего, важно, чтобы мы как Европейский союз выработали общий язык. Мы в четверг договорились о совместном заявлении, в котором очень ясными словами формулируем три требования: транспарантное расследования этого покушения, сотрудничество с Организацией по запрещению химического оружия в Гааге, а также привлечение к ответу виновных в этом инциденте людей. Это первый шаг. Мы должны это послание в отношении Москвы направить по всем каналам и сделать его предельно понятным.
- Существуют ли средства давления, если Москва этого не поймет?
— В данном случае возможны любые меры. Ведь существует санкционный режим Евросоюза, направленный против распространения химического оружия. В зависимости от результатов расследования мы оставляем за собой право рассматривать и введение возможных санкций. Однако такого рода санкции, конечно же, не могут вводиться без предъявления доказательств. Нужно знать, кто несет за это ответственность. В настоящее время складывается впечатление, что мы вновь имеем дело с распространением боевого химического оружия, а это указывает на то, что в какой-то мере к этому инциденту причастны государственные структуры. В любом случае это ужасно.
- Можно ли в свете всего этого просто продолжать поддерживать газопровод «Северный поток — 2», в котором принимает участие Германия, компания OMV, а также Австрия? Ведь такой газопровод — это не только связи, но еще и зависимость?
— Следует быть осторожным, и не класть все в одну корзину. Мы и в прошлом применяли различный подход, если вспомнить о событиях в Крыму и на востоке Украины. Мы всегда реагировали очень точно на те действия Москвы, которые являются для нас неприемлемыми. Конечно, будет проведена дискуссия, но я считаю, что нужно действовать с осторожностью, cum grano salis.
- Австрия в прошлом брала на себя роль страны, «понимающей Россию», а иногда и роль примирителя. Происходит ли в свете происходящих событий коррекция политики «придворных реверансов» вашей предшественницы?
— Австрия всегда пытается сохранять прочные каналы связи с Россией — как и с Китаем. Однако одновременно мы всегда исходим из ясной ценностной основы. Упомянутое вами впечатление, появившееся в недавнее время, не соответствовало, в любом случае, нашей тогдашней линии в отношении России.
- Может быть, наоборот, изменилось поведение России в отношении Австрии, и на это вы уже вынуждены иначе реагировать? Стали известны истории со шпионами, а еще была проведена кибератака на Министерство иностранных дел Австрии.
— Это верно. Когда нарушаются границы, которые для нас не могут быть предметом обсуждений, мы проводим совершенно четкую линию. Несколько дней назад мы объявили одного российского дипломата персоной нон грата, и это произошло вообще впервые. Что касается кибератаки, то есть определенные признаки в этом направлении, однако однозначных доказательств нет. Как и раньше, мы занимаем четкую позицию в отношении наших интересов. Но всегда в основе нашей позиции, как и позиции Германии, было то, что, основываясь на ценностном фундаменте, мы постоянно ищем возможность диалога. Россия — наш сосед, а географию не так просто изменить.
- А какова была причина высылки?
— По этому поводу я могу сказать только вот что: когда на территории нашего государства предпринимаются меры, которые не соответствуют Венской конвенции о дипломатических сношениях, то тогда мы предпринимаем соответствующие шаги, — именно такие шаги мы недавно и предприняли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
778
Похожие новости
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 14:15
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 16:15
18 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 21:15
14 сентября 2020, 22:45
12 сентября 2020, 22:30
16 сентября 2020, 01:30
15 сентября 2020, 17:45
14 сентября 2020, 13:15
14 сентября 2020, 11:15