Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Министр обороны Польши: турецкие военные будут находиться с миссией в нашей стране (Star)

Министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Blaszczak), прибывший в Турцию для подписания соглашения о продаже Польше 24 ударных БПЛА, посетил Министерство национальной обороны Турции и провел переговоры с его главой Хулуси Акаром (Hulusi Akar). Встреченный в ведомстве военной церемонией Блащак поприветствовал почетный караул, после чего расписался в почетной книге министерства. Вслед за переговорами с глазу на глаз Акар и Блащак провели совещание с участием делегаций. Далее выступая на пресс-конференции, министр Акар заявил, что переговоры прошли в чрезвычайно позитивном и конструктивном ключе, Турцию и Польшу связывает глубокое прошлое.
«У нас позитивные и конструктивные связи»
Министр Акар подчеркнул, что отношения между двумя странами основаны на принципах дружбы и союзничества, и продолжил: «У нас налажены чрезвычайно позитивные и конструктивные связи как с точки зрения двусторонних отношений, так и в контексте НАТО. В рамках, обозначенных нашими президентами на прошедших накануне переговорах, мы, как министры обороны, вчера и сегодня получили возможность подробно обсудить двусторонние и региональные вопросы в сфере обороны и безопасности, а также то, что мы можем сделать для наших стран, наших вооруженных сил. Мы, с одной стороны, пытаемся развивать нашу деятельность в военной сфере, в области подготовки и сотрудничества, с другой — развивать наше взаимодействие в сфере оборонной промышленности, эффективно используя потенциал двух стран. У нас есть продукция оборонной промышленности, которая успешно зарекомендовала себя, особенно наши БПЛА».
Отметив, что ведомства будут контактировать и в этом отношении, совершенствовать сотрудничество и продолжать закупочную деятельность, Акар добавил: «Поддержка, оказанная Польшей нашей стране в рамках мер НАТО по гарантии безопасности, предназначенных для Турции, действительно важна и значима для нас. Морской патрульный самолет, отправленный Польшей в Турцию, также является важным символом и показателем этого нашего сотрудничества».
Выразив благодарность своему польскому коллеге, Акар продолжил: «Мы, в свою очередь, оказываем поддержку и прилагаем все усилия в области охраны воздушного пространства стран Балтии, что является еще одним измерением наших отношений. В этом смысле наши ведомства проделали необходимую техническую работу. Были предприняты необходимые усилия для развертывания там наших подразделений, осуществления ими деятельности по охране воздушного пространства. В предстоящий период это будет реализовано. Искренне верю, что взаимные контакты двух стран, как обладающих глубоким историческим прошлым, так и являющихся союзниками по НАТО, в обозначенных нашими президентами рамках и в духе рамочных соглашений позволят в предстоящий период вывести наши отношения на более высокий уровень в области военной подготовки, сотрудничества и оборонной промышленности. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что шаги, который мы предпримем в ближайшие дни в связи с проведенными нами переговорами, будут способствовать тому, чтобы как регион, наши страны и наши вооруженные силы, так и НАТО могли еще сильнее и эффективнее выполнять свои оборонительные миссии».
Блащак: ударные БПЛА очень хороши
Министр обороны Польши Блащак, напомнив о подписанных накануне соглашениях, отметил: «Я думаю, что, если мы будем идти такими темпами, то не будет дела, которое мы не сможем сделать вместе. Наши президенты на проведенной встрече наметили общие рамки по вопросам безопасности и обороны. Наша задача — наполнить эти рамки реальными потребностями и завершить эту работу».
Заявив, что польские военные выполняют задачи в некоторых командованиях НАТО в Турции, а турецкие военные — в некоторых подразделениях НАТО в Польше, Блащак сказал: «В скором времени турецкое военное соединение приступит к миссии охраны воздушного пространства в Польше. В ходе наших переговоров мы также обсудили, что мы можем сделать для противодействия угрозам как нашим странам, так и всему альянсу НАТО. Рассчитываем, что состоявшиеся переговоры позволят нам внести свой вклад, в этом и заключается наша цель. Мне очень приятно, что вчера мы подписали соглашение о закупке беспилотных летательных аппаратов „Байрактар". Это превосходные системы. Самое главное, что это проверенные и успешные системы. Я уверен, что они внесут большой вклад в систему обороны Польши. Это настоящее оружие, которое несет настоящие боеприпасы и может поражать цель. Важно, что оно было испытано и зарекомендовало себя в военном отношении. Подписано соглашение о покупке в общей сложности 24 ударных БПЛА, четырех комплектов по шесть единиц. Это не просто поставка оборудования, но и передача боеприпасов, материально-техническое обеспечение, обучение персонала. Кроме того, в ходе сегодняшних и вчерашних переговоров мы также оценили наш потенциал в закупке другой военной техники и определили, что мы можем сделать в этом направлении».
Министр Акар, говоря о возможностях турецких беспилотников, отметил: «Это продукция оборонной промышленности, которая прошла испытания в различных областях не только в Турции, но и за рубежом. Поэтому все согласны с тем, что БПЛА являются успешной продукцией нашего оборонпрома. В этом нет никаких сомнений».
В конце пресс-конференции Мариуш Блащак еще раз поблагодарил министра Акара за проявленное внимание и пригласил его посетить с визитом Польшу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241
Похожие новости
27 сентября 2021, 13:15
26 сентября 2021, 03:00
27 сентября 2021, 11:15
27 сентября 2021, 18:45
27 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 19:30
22 сентября 2021, 15:15
25 сентября 2021, 11:30
25 сентября 2021, 15:30
21 сентября 2021, 14:45
23 сентября 2021, 00:45
24 сентября 2021, 14:45