Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Минобороны Украины отказалось от задержанных в Крыму диверсантов

Суд арестовал еще одного из фигурантов дела о подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму Андрея Захтия. По версии ФСБ, он являлся водителем в группе, проводившей разведку объектов, на которые предполагалось совершить нападения. Тем временем украинские власти и военные опровергли принадлежность крымских диверсантов к Главному управлению разведки Минобороны (ГУР МО) Украины.

Киевский районный суд Симферополя 13 августа арестовал второго подозреваемого в подготовке диверсий на территории Крыма. О такой мере пресечения ходатайствовал следователь регионального управления ФСБ. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Известно только, что Андрея Захтия отправили в СИЗО на 1 месяц и 26 дней. По информации источника издания в правоохранительных органах, подозреваемый 1971 года рождения ранее проживал в Львовской области Украины, но около двух лет назад переехал в Евпаторию и получил российское гражданство, передает сегодня газета Коммерсант.

Напомним, 11 августа тем же Киевским райсудом на два месяца был арестован еще один фигурант дела о подготовке диверсий Евгений Панов. По данным ФСБ, он является сотрудником ГУР МО Украины. Евгений Панов и группа диверсантов были задержаны в Крыму 7-8 августа возле российско-украинской границы. Они оказали сопротивление российским силовикам. В перестрелке с двумя украинскими диверсионными группами погибли сотрудник ФСБ и российский десантник.

Последним оказался 22-летний механик-водитель боевой машины десанта Семен Сычев, служивший по контракту в 247-м десантно-штурмовом полку ВДВ. В субботу его с воинскими почестями похоронили на городском кладбище Прохладного.

На месте столкновения с десантниками были обнаружили рюкзаки с взрывчаткой, огнестрельное оружие, гранаты и спецсредства. По информации ФСБ, задержанные на допросах признали свою вину и сообщили, что под руководством офицеров ГУР МО Украины готовили в Крыму взрывы на Керченской паромной переправе, феодосийской нефтебазе, воинской части в Джанкое и химическом заводе "Титан". Потом в список объектов, где могли прогреметь взрывы, попал аэропорт Симферополя. Против предполагаемых членов диверсионной группы возбудили уголовные дела по ст. 281 и ст. 208 УК (диверсия и организация или участие в незаконном вооруженном формировании).

- Люди, о которых говорится в сообщениях, не являются сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины, - говорится между тем в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского военного ведомства. Свою причастность к подготовке диверсий в Крыму также опроверг Владимир Сердюк, которого ранее называли организатором незаконных операций на полуострове. В частности, его фамилию как одного из сотрудников ГУР МО Украины на видеозаписи допроса называл Евгений Панов. Сам Сердюк в интервью Hromadske.tv отметил, что не имеет отношения к ГУР МО Украины, но подтвердил, что ранее служил офицером-психологом в 37-м батальоне ВСУ, где проходил службу и Панов. "Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею, - заявил Владимир Сердюк, отметив, что ему больше 50 лет, а люди в таком возрасте, как правило, не используются ни в разведке, ни в качестве диверсантов.

Украинские власти и родственники арестованного Евгения Панова заявляли, что он не посещал Крым, а "был похищен российскими спецслужбами на территории Запорожской области". Эту информацию опроверг пресс-секретарь УФСБ по Крыму Сергей Терехов.

- Евгений Панов пересек границу официально в пункте пропуска "Армянск". И 7 августа был задержан в городе Армянске,— сказал господин Терехов. В субботу эту информацию подтвердили в ГУР МО Украины. 

- Он заехал на территорию Крыма самостоятельно, на своем автотранспорте, - сказал в эфире телеканала "112 Украина" представитель украинской разведки Вадим Скибицкий. Источник в правоохранительных органах утверждает, что в задачу Евгения Панова входила разведка объектов, на которых планировались теракты, и эвакуация диверсионной группы с территории полуострова после их исполнения.

Председатель Меджлиса крымских татар и депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook, что еще один задержанный по делу о подготовке диверсий в Крыму Редван Сулейманов был арестован три недели назад. На видео, распространенном пресс-службой ФСБ, он рассказывает о том, что собирал информацию о российских воинских частях в Крыму и искал подходящие места для закладки взрывных устройств в аэропорту и на железнодорожном вокзале Симферополя по заданию ГУР МО Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

816
Похожие новости
06 декабря 2016, 00:45
06 декабря 2016, 18:15
07 декабря 2016, 01:15
06 декабря 2016, 00:45
07 декабря 2016, 01:15
07 декабря 2016, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:30
02 декабря 2016, 17:00
05 декабря 2016, 15:00
01 декабря 2016, 09:30
01 декабря 2016, 14:00
04 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 21:00