Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Минуя стадию цивилизации. Зарождение, становление, расцвет и закат американской вседозволенности

Французский политический и государственный деятель Бенжамин Клемансо, премьер-министр Франции в 1906–1909 и 1917–1920 годах, пробыв в Америке около четырех лет, изучив ее идеи, подвел итог: «Америка – единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации». Нужно отдать должное господину Клемансо, его таланту провидца, уже во время становления США увидевшего отсутствие цивилизации и зачатки дегенерации в их развитии. Можно только представить, что он сказал бы о США в настоящее время.
Но всему есть историческое объяснение, и оно заключается в зарождении, становлении, расцвете и вырождении или, как сказал премьер-министр, дегенерации США.
Все человечество прошло в той или иной степени классический путь своего образования, становления и развития. Исключением является, пожалуй, одно государство – США, миновавшие путь развития любого другого государства ввиду позднего открытия материка – и не будем ставить это в вину только Христофору Колумбу.
Ввиду особых претензий США на свою исключительность в развитии всего человечества, особенно его будущего, есть необходимость кратко остановиться на феномене образования и становления этого государства.

Колония с амбициями

Христофор Колумб открыл континент в 1492 году. Началось освоение Америки морскими державами – Испанией, Португалией, Британской империей, Францией. Северную Америку успешно осваивала Британия. К середине ХVIII века у нее было уже 13 крупных колоний с населением около трех миллионов человек без учета индейцев. Британское правительство обязало колонизаторов платить серьезные налоги, что вызвало недовольство, возмущение и даже сопротивление жителей Северной Америки, которые провозгласили свою независимость от Британской короны и началась так называемая война за независимость 1775–1783 годов. 4 июля 1776-го континентальным конгрессом была принята «Декларация о независимости», ее автором стал известный противник рабства Томас Джеферсон. Согласно тексту 13 североамериканских штатов отделяются от Англии и образовывают новое независимое государство – Соединенные Штаты Америки (США). Однако все прогрессивные моменты, провозглашенные в декларации, касались только белых и особенно выгодными они оказались для тех колонизаторов, которые стали новой аристократией. Индейцев, негров, работавших в качестве рабов на южных плантациях, это никоим образом не касалось, их права никто не признал. Дальнейшее вытеснение индейцев и их уничтожение не отменялось, рабство сохранялось.
Война за независимость вначале шла на равных, но постепенно были освобождены все 13 штатов. К 1782 году война фактически была англичанами проиграна. В сентябре 1783-го было подписано окончательное соглашение о мире, получившее название Парижского мирного договора. К 3 сентября 1783 года Великобритания признала США, и они стали государством в сентябре 1776 года.

Ренессанс рабовладения

Рабовладение как общественно-экономическая формация зародилось в Египте и Месопотамии в IV и III тысячелетиях до новой эры. К моменту открытия Америки все страны уже забыли свое постыдное прошлое в виде рабовладения, ушли далеко вперед и подошли к капитализму. Но в Америке оно вновь возродилось в 1619 году. В США ввезли около 400 тысяч африканцев, а к 1860 году их количество возросло до четырех миллионов. Институт рабовладения просуществовал в стране более двух столетий.
«Почему эта древняя ступень развития человечества возродилась и прижилась в США? Рабство стало очень значительным и важным экономическим фактором. Оно оценивалось дороже, чем все другие отрасли, вместе взятые, – отмечает историк Кассандра Ньюбай Александр из Норфолкского университета, – именно поэтому так долго и упорно его отмене сопротивлялись высшие слои американского общества. Рабы приравнивались к недвижимости, собственности, которую владелец мог продать и даже уничтожить в случае неповиновения».
Неожиданный и мощный технологический прорыв сделал нас слугами нашего собственного оружия. Наше оружие теперь диктует нам, что мы должны делать. Оно загоняет нас в угол
Сейчас трудно представить, что страна, постоянно разглагольствующая на весь мир о демократии и правах человека, развязала гражданскую войну, в ходе которой при примитивном вооружении того времени были убиты около 600 тысяч и искалечены более одного миллиона граждан своей страны.
Официально война шла за сохранение целостности США ввиду того, что 11 южных штатов решили выйти из США и образовать конфедерацию. Эти штаты были против отмены рабовладения. Промышленные северные штаты получали сырье и другие средства развития именно из южных штатов, и потеря юга угрожала их экономике. Войну южане проиграли, целостность США достигнута, а официально рабство было отменено законом Авраама Линкольна 19 июня 1862 года.
Поражает другое. Рабовладельческий строй, по признанию историков, закончил свое существование в 476 году новой эры в связи с падением Римской империи, и этот год принято считать началом средних веков. В последующие века рабству нигде не нашлось место – кроме США.
Жизнь все-таки вынудила Штаты отменить рабство, ведь уже была последняя треть XIX века, хотя юридически же штат Миссисипи узаконил это лишь в 2013 году. Казус, но говорящий.
И эти люди пытаются учить народы мира демократии и правам человека!

Европа, гоу хоум

Вначале Старый Свет, кроме Великобритании, терпимо смотрел на действия США, старая Европа в этот период погрязла в войнах и революциях, что позволило США забрать, а кое-какие территории выкупить у первооткрывателей Америки, которым ввиду удаленности стало не до колоний – надо было наводить порядок в метрополиях.
В декабре 1823 года США в целях единоличного управления Америкой приняли доктрину Монро, в 4-м пункте которой было сказано: «Любая попытка европейской державы угнетать или контролировать любую нацию в Западном полушарии будет рассматриваться как враждебный акт против США. В Британской энциклопедии подчеркнуто, что Доктрина Монро является краеугольным камнем внешней политики США. Европейские страны были поставлены на свое место, для начала на американском континенте.
США, получив богатые колонии и с выгодой используя труд рабов, быстро набрали экономическую мощь и военную силу, тем более что никто, как и сейчас, не думал нападать на них. Затем удачно заработали на Первой мировой войне, снабжая обе воюющие стороны. И вдвое увеличили золотой запас во Второй. США оказались единственной страной в мире, получившей колоссальную прибыль в результате обеих мировых войн.
Разоренная войной Европа через план Маршалла оказалась в колоссальных должниках США, тем более что ее золотой запас был сосредоточен в Штатах, который они не отдали и не собираются отдавать. Кроме того, США в результате войны создали мощный военно-промышленный комплекс (ВПК). А также стали ведущей мировой державой и начали вести холодную войну с СССР, который оставался единственным препятствием к мировому господству Америки.

ВПК и Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр, герой Второй мировой войны, 34-й президент США, возглавлявший страну в 1953–1961 годах, оставил глубокий след в истории. Среди прочего он стал автором термина «военно-промышленный комплекс» (ВПК), который вошел в мировой обиход. О существовании ВПК Эйзенхауэр заявил в своей прощальной речи на посту президента – ее он произнес 17 января 1961 года, то есть ровно полвека назад. В своей прощальной речи Эйзенхауэр, в частности, предостерег соотечественников: «Соединение огромного военного истеблишмента и мощной военной индустрии является новым в американском опыте. Мы признаем настоятельную необходимость подобного развития. Тем не менее мы не должны забывать о том, что это может привести к серьезным последствиям и повлиять на саму структуру нашего общества. Мы должны остерегаться неоправданного влияния военно-промышленного комплекса на власть и не должны допустить, чтобы это влияние превратилось в угрозу нашим свободам и демократическому процессу».
Американский ВПК начал формирование в годы Второй мировой войны и окончательно сложился после нее. Образовался в итоге непотопляемый альянс верхушки государственного аппарата, военной промышленности, использующий активно достижения научно-технической революции на основе пятых и шестых технологических укладов. Структурно он объединяет все звенья государственно-монополистической системы:
Фото: google.com
  • военно-промышленные концерны (государственные и частномонополистические);
  • банки, финансирующие военное производство (государственные и частномонополистические);
  • монополистические союзы предпринимателей (в особенности их военные отделы);
  • научные центры военного характера (специализированные НИИ, ракетные, атомные центры, военные исследования вузов);
  • государственные ведомства и учреждения (Министерство обороны, генералитет, разведывательная служба и др.);
  • комитеты конгресса, прямо или косвенно связанные с гонкой вооружений;
  • правое руководство партий, поддерживающее гонку вооружений.
При этом границы ВПК строго не очерчены, он не имеет юридического статуса, некоторые его элементы постоянно меняются, но ядро остается довольно стабильным.
В интересах ВПК задействованы различные направления промышленности, науки, а также большие деньги, причем государство покрывает значительную часть расходов, инвестируя порядка 50 процентов федерального бюджета.
ВПК США – самый крупный работодатель в мире – около 3,5 миллиона человек. Военный бюджет Штатов – половина всех военных расходов мира. По сути это специфический национальный бизнес, в первую очередь для политической элиты и крупнейших монополий.
Остановить или снизить роль ВПК невозможно. Любые попытки сделать это плохо заканчиваются даже для президентов. Вспомните Джона Кеннеди или Дональда Трампа с его намерениями сократить ведение различных войн в некоторых регионах мира.
В своей работе «Зачем убили Джона Кеннеди?» Джеймс Дуглас, которого известный режиссер Оливер Стоун назвал лучшим исследователем этой трагедии, приводит следующее высказывание: «Наш неожиданный и мощный технологический прорыв сделал нас слугами нашего собственного оружия. Наше оружие теперь диктует нам, что мы должны делать. Оно загоняет нас в угол. Оно обеспечивает нашу жизнь, оно поддерживает нашу экономику, оно придает уверенность нашим политикам, оно продает наши СМИ. Одним словом, оно руководит нами. Но если оно и дальше будет править нами, мы, бесспорно, и умрем под его руководством».
Производство и продажа оружия держит экономику США на плаву, а сокращение производства приведет к дефолту и безработице. За свою 245-летнюю историю США развязали 216 войн и вооруженных конфликтов. Но даже для них соблюдение международных приличий требует обосновать агрессию угрозой национальным интересам со стороны других стран, хотя о существовании некоторых многие в США даже не подозревают. Однако под угрозы от таких стран казна больших средств не выделит, поэтому нужен солидный враг типа России. Или экономический конкурент в виде Китая.
Угроза США со стороны международного терроризма отошла на второй план. США ее использовали по полной программе ввиду того, что в 2001 году трудно было изображать Россию врагом номер один. И это США вполне устраивало, а Китай еще только набирал ход. Что еще было важно для США – войну с террором можно вести бесконечно, особенно когда коалиция более чем из 50 государств во главе с США успехов не имела. Наоборот, в этот период было образовано целое террористическое государство ИГИЛ.
Но вдруг Россия повела себя «не так» – в 2007 году заявила о своих национальных интересах, а президент Владимир Путин объявил о том, что однополярный мировой порядок изжил себя и будущее за многополярным.
Для США и его союзников по НАТО все стало на свои места, появился сильный противник, под которого можно выбить большие деньги.

Исключительная раса

Единственным препятствием для управления миром в конце XX века оставался Советский Союз. Но с помощью вырождающегося поколения послесталинских советских руководителей СССР был разрушен.
Наступил однополярный МП при гегемонии США. Пожалуй, это была золотая пора американской вседозволенности. Глобализация и технологический уклад способствовали этому. Четверть века ушло на демонстрацию США всему миру своей самопровозглашенной исключительности и силовое внедрение этого концепта через локальные войны и «цветные революции» (ЦР) в различных регионах планеты.
США создали технологию разрушения стран не только силовым путем извне, но и изнутри – при своем и зависимых стран Запада активном влиянии, финансовой поддержке и даже участии на завершающем этапе.
Эта технология детально расписана американскими специалистами и стала пособием по свержению законных властей и совершению государственных переворотов. Только за последние годы XXI века совершено, по их подсчетам, 18 удачных «цветных революций».
Для США эпоха однополярного мира – расцвет своего развития, но этот порядок разрушил всю систему международных и общественных отношений. Мир стал перед дилеммой – стабильное функционирование системы международной безопасности или незаконный однополярный МП при гегемонии США с его не прекращающимися конфликтами и войнами. Возникла ситуация, в результате которой мир стал перед дилеммой – существование человечества или американский однополярный мировой порядок.

Закат и дегенерация США

США как государство миновали общечеловеческий путь развития, проскочив феодальную формацию и раннюю стадию капитализма, а ныне уверенно идут к дегенерации, минуя, как выразился бывший премьер-министр Франции, период цивилизации. Это в значительной степени сказывается на современной деятельности США.
К чему подошли Штаты и к чему хотят подвести человечество, ни перед чем не останавливаясь, для сохранения отжившего, умирающего монополярного порядка при своей гегемонии?
Для этого посмотрим, что у них в активе.
1. США имеют лучшую экономику в мире.
2. Технологический уклад – шестой, самый высокий в настоящее время, а пятый – максимально освоен.
3. Вооруженные силы – одни из самых мощных в мире.
4. Демократия и права человека, по их пониманию, – самые развитые в мире.
Но что имеем в результате на выходе в интересах человека?
1. США как страна имеют самый высокий государственный долг – 28 триллионов долларов – астрономическая цифра, превышающая государственный долг всех развитых стран мира.
2. Страна не может себя содержать, потребляя фактически в два раза больше, чем может произвести. Чтобы себе это позволить, надо заставить другие страны, почти полмира горбатиться на США, используя санкции, развязывая конфликты и войны, то есть силовым путем, используя мощь армии, прикрываясь западными ценностями. Фактически для этого они готовы вести всевозможные локальные и другие войны, вплоть до мировых. Прецедент-то создан, ибо они изрядно разжирели на двух мировых войнах и наивно верят, что тенденция сохранится.
3. Никакого равенства и справедливости в распределении богатств нет, и эта тенденция возрастает, миллионы живут за чертой бедности. Главная цель элит США – получение сверхприбылей за счет развязывания конфликтов и локальных войн, в результате которых следует фактическое ограбление стран путем использования их богатств и природных ресурсов, особенно стран, утративших независимость. Погоня за сверхприбылью дошла до того, что на второй план отходит благополучие народа своей страны в интересах ТНК, но под прикрытием лозунга «Америка превыше всего».
4. США и современный капитализм в их исполнении исчерпали себя. Все достижения и развитие используются во вред большинству человечества, безнравственны и в конечном счете преступны.
Капитализм не предполагает в человеке нравственности, любая безнравственность, приносящая прибыль, тем более сверхприбыль, подается и наряжается как развитие и дальнейшее совершенствование демократии и прав человека на вседозволенность. Нравственность – помеха сверхприбыли и богатству.
Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века английский писатель Чарльз Диккенс признал: «Миссия Америки – опошлить вселенную». Самые современные достижения человеческой цивилизации, сосредоточенные в США, не работают на народ и не будут работать. Впереди серьезная борьба уже за будущее человечества, которое не интересует верхушку США.
Восхищенный достижениями США Евросоюз (ЕС), забыв свою историю и возникший на угрозах, якобы исходящих от Советского Союза, а сейчас России, следует тем же примитивным путем.
Окончание следует.
Леонтий Шевцов,
советник директора Росгвардии, генерал-полковник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
329
Похожие новости
05 мая 2021, 23:45
06 мая 2021, 13:15
06 мая 2021, 11:15
06 мая 2021, 13:15
06 мая 2021, 11:15
06 мая 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 мая 2021, 04:45
03 мая 2021, 11:00
01 мая 2021, 09:45
01 мая 2021, 07:45
30 апреля 2021, 20:15
02 мая 2021, 22:00
01 мая 2021, 15:15