Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Мировая гибридная война». Украинский фронт Владимира Горбулина

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины времён Кучмы, советник нынешнего украинского президента Порошенко решил поведать миру о гибридной войне, которую якобы ведёт против Украины Россия. Должность обязывает: Владимир Горбулин возглавляет Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), которому время от времени нужно выдавать что-нибудь стратегическое. 
Пусть никто не думает, что на Украине своих стратегов нет за ненадобностью – ведь прежде украинское государство управлялось из посольства США, все стратеги сидели там или за океаном. От Украины требовалась только тактика, да и ту постоянно привозили с собой Байден, Маккейн и Нуланд.
А после того как президентом США стал Дональд Трамп, всё изменилось. Наступил звёздный час украинских стратегов. Горбулин – один из них. Он нарисовал даже не один, а целых три сценария будущего Украины, якобы написанных в Москве: «Битва», «Ультиматум» и «Деградация». Первый предусматривает «наступление российско-террористических сил из оккупированного Донбасса на всех возможных направлениях»; второй – «федерализацию и десуверенизацию Украины»; согласно третьему сценарию «Украина должна превратиться в «серую зону», территорию нестабильности, обречённую на постепенную деградацию». 
Спасти Украину должен, разумеется, Запад, причём спасение должно перерасти в перманентную операцию, ибо, как утверждают Горбулин со товарищи, «для Украины военная угроза со стороны России не исчезнет никогда».
Об этом рассказывается в монографии НИСИ «Мировая гибридная война. Украинский фронт». Книга издана на украинском и английском языках, презентована в мае 2017 года на выставке «Книжный Арсенал», и Горбулин продвигает коллективный труд киевских стратегов в массы через СМИ. Он считает сочинение НИСИ «мостом, по которому мы обязательно поедем на Запад». 
Свою миссию сочинители этой книги видят в том, чтобы раскрыть глаза Западу, где, понимаешь, недооценивают и российскую угрозу, и роль Украины в глобальной геополитике. Западная пресса, по мнению авторов из НИСИ, «в новом гибридном мире сама становится жертвой новой гибридной реальности», поскольку в отношениях с Россией нельзя опираться на «демократические стандарты». Цель Горбулина и его коллег – объяснить недалёким западным партнёрам Украины, насколько чудовищна задумка Кремля обрушить методами гибридной войны миропорядок, «уничтожить существующую реальность». И только Украина  – в картине мира, нарисованной стратегами из НИСИ, – «удерживает украинский фронт мировой гибридной войны». 
По мнению Горбулина и компании, НАТО оказалось не готово воевать с Россией методами обычной войны в Донбассе, поэтому альянс отказал в поставках летального оружия Украине, а все западные партнёры принялись настаивать исключительно на мирном пути урегулирования конфликта, что горбулинский центр считает ошибкой.
«Одновременно Альянс оказался не вполне готов к особенностям ведения современной гибридной войны на территории Европы, во время которой применение обычного вооружения синхронизируется с активными действиями в невоенных направлениях…»  – заявляют авторы монографии, в воспалённых умах которых «гибридная война» с Россией ведётся уже на территории ЕС. 
Уязвимость НАТО украинские стратеги узрели в Польше, Северной Европе и Прибалтике, а «дальнейшая повышенная военная активность РФ в акватории Чёрного моря создала угрозы безопасности странам – членам и партнёрам НАТО и в этом регионе». 
В НИСИ уже сочинены и рекомендации для НАТО. Главная из них звучит так: США как «ключевая страна Альянса»  снова должны повернуться лицом к Европе, как это было при президенте Обаме, и «полностью восстановить свою традиционную роль одного из важнейших факторов европейской безопасности». В общем, Трампу путь уже указан: стать в украинском вопросе вторым Обамой.  
Умы, собранные в НИСИ, категорически не приемлют термин «гражданская война» в применении к Украине, ибо при такой терминологии «понятие победы нивелируется, на первый план выходит цель достижения мира». Вместо этого предлагается термин  «справедливая война», предусматривающий обязательную «пэрэмогу», необходимую «для установления мира». 
Нашли объяснение у Горбулина и невыполнению Украиной минских договорённостей. «В условиях, когда не хватает ресурсов для решающей военной победы, которая к тому же обернётся огромным количеством жертв, достичь победы в гибридной войне можно лишь невыполнением политических требований агрессора» – вот он, стратегический рецепт украинской «пэрэмоги» в Донбассе. Если проще, это означает не стремиться к политическому урегулированию конфликта, игнорировать любые договорённости, не прекращать огонь, не обменивать пленных, не принимать законов, способствующих окончанию войны, не отводить войска. Что и делается на Украине.
«Сейчас могу сделать неутешительный вывод: победить в этой войне невозможно. Можно иметь только временные успехи в вопросах безопасности», – вангует Владимир Горбулин. 
Да, «этот мощный старик» мечтает заменить ушедшего в мир иной Збигнева Бжезинского, стать властителем умов западных элит и  вытянуть гражданский украинский конфликт на уровень «мировой гибридной войны». 
Соб. корр. ФСК


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

642
Похожие новости
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 06:30
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 12:00
10 августа 2017, 14:00
14 августа 2017, 23:45