Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мировые СМИ об авиаударе в Сирии: «Ошибки случаются»

США

Удар коалиции по правительственным войскам в Сирии американские СМИ единодушно признали следствием ошибки, причем непреднамеренный характер авиаудара, повлекшего гибель 83 человек, кажется им очевидным. The Los Angeles Times пишет о сирийском инциденте как о «судя по всему, серьезной ошибке в целенаведении». CBS NEWS, в числе прочих, высказывает сожаление в связи с тем, что «очевидно нанесенный по ошибке удар» может привести к краху хрупкого режима прекращения огня. 
 
С пристальным вниманием американские СМИ следили за тем, какой отголосок авиаудар в сирийском городе Дейр-эз-Зор получит на дипломатической арене. Как пишет Washington Post, «на дипломатическом уровне инцидент незамедлительно вызвал один из самых враждебных за последние несколько лет обменов мнениями между Вашингтоном и Москвой».
 
В ходе «серьезной драмы», как ее называет NPR, которая разыгралась между США и Россией на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН, созванного по инициативе Москвы, постоянный представитель США при ООН Самата Пауэр не могла скрыть своего возмущения. «Серьезно?! И теперь они созывают это чрезвычайное заседание?! На самом деле?! И все это из-за одного-единственного удара с воздуха, который, если и попал по правительственным войскам, то по ошибке», - приводит эмоциональное заявление Пауэр американский CNN.
 
Старший корреспондент CNN в ООН Ричард Рот был вынужден признать, что «постпред России при ООН Чуркин уже не раз ссорился с другими представителями США, на этот раз, однако, размолвка оказалась особенно эмоциональной».
 
За напряженным заседанием в Организации Объединенных Наций последовало заявление официального представителя министерства иностранных дел России. Мария Захарова предположила, что «Белый дом защищает ИГИЛ*». Слова Захаровой военный аналитик CNN подполковник Рик Франкона счел «просто абсурдными» и отметил, что выдвигать такого рода обвинения в адрес Вашингтона «непродуктивно».
 
«Даже не знаю, зачем Россия это делает? – заявил подполковник в эфире американского телеканала. – Если она не хочет сорвать реализацию соглашения, к которому сама так стремилась, то эти обвинения не подходящий способ. Подобные ошибки случаются».
 
При этом Рик Франкона выразил надежду, что «ошибка» Вашингтона может стать «стимулом для более тесного сотрудничества между Россией и США в военной сфере». По словам военного аналитика телеканала, этот удар, пусть и по ложной цели, все же в очередной раз доказал эффективность работы американской авиации в Сирии. В отличие от Москвы, которая «применяет неуправляемые авиабомбы и наносит удары по целям неэффективно», Вашингтон использует оружие точного наведения, что позволяет избежать «огромного количества ненужных жертв среди гражданского населения».
 
«Мы наносим удары эффективно. На этот раз мы ошиблись с определением цели, но мы по ней попали, - решительно заявил Франкона и заметил, что на будущее Соединенным Штатам «нужны более надежные гарантии со стороны России, что нам удастся избежать жертв среди гражданского населения».
 
В отличие от CNN, которому промах Вашингтона дал надежду на углубления российско-американского военного сотрудничества в Сирии, Huffington Post увидел в случившемся угрозу роста популярности Дональда Трампа в Америке.
 
Как считает издание, «Москва и так уже приложила немало усилий, чтобы распространить свой взгляд на мир, особенно среди американцев, недовольных тем, как их правительство борется с угрозой со стороны ИГ в Сирии и мире». Вот и на авиаудар коалиции Москва отреагировала «подлинно в духе Трампа», который уже давно пытается убедить американцев в сотрудничестве их администрации с террористами, отмечает Huffington Post.
 
Дональд Трамп непременно выскажется по поводу сирийского инцидента, что даст ему шанс «распространить общее для него и Путина видение мира», - уверенно заявляет американский источник.
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
В британских СМИ события в Сирии получили более сдержанное освещение. Пресса практически воздержалась от комментариев, ограничившись сухим изложением фактов и позиций сторон. Основное внимание издания Великобритании уделили возможным последствиям авиаудара коалиции для сохранения перемирия в Сирии.
 
К примеру, Guardian опубликовала официальное заявление российской стороны, согласно которому судьба перемирия теперь «под большим вопросом».
 
В том же ключе инцидент осветил канал Sky News. «Сирийское и российское правительства отреагировали на бомбардировку с негодованием. Это может повлечь за собой серьезные последствия для перемирия», - прозвучало в эфире британского телеканала.
 
ВВС с беспокойством написала: «Планировалось, что оно станет упражнением в построении доверительных отношений, но почти неделю спустя после установления перемирия началась игра в обвинения». BBC также отметила, что американский авиаудар спровоцировал «язвительную перепалку» между Россией и США в Совбезе ООН.
 
ФРАНЦИЯ
 
Французские СМИ обратили внимание на расхождение версий Москвы и Вашингтона о количестве погибших и неясные обстоятельства случившегося.
 
Le Parisien пишет, что коалиция под предводительством США нанесла авиаудары по позициям сирийской армии в ходе установленного под эгидой Москвы и Вашингтона режима тишины. При этом газета отметила, что, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате этой атаки погибли порядка 30 солдат, в то время как российская сторона назвала большее количество жертв: по ее словам, в результате авиаударов погибли 62 человек и еще около ста получили ранения.
 
Le Monde обратила внимание на то, что «обстоятельства этих авиаударов остаются неясными», поскольку провинция Дайр эз-Зор находится под контролем ИГ. Ранее джихадистская группировка сообщала о захвате возвышенности, по которой коалиция и нанесла авиаудар, а, как известно, подконтрольные террористам области исключены из российско-американского соглашения о режиме прекращения огня.
 
RFI задумалось о последствиях авиаудара для переговоров по Сирии. Издание отразило мнение постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина о том, что теперь американцам придется «найти способ убедить всех в том, что они серьезно относятся к политическому урегулированию в Сирии и борьбе с террористами». В связи с этим RFI полагает, что у Вашингтона есть время до следующей среды, чтобы попытаться спасти переговоры по Сирии.
 
ШВЕЙЦАРИЯ
 
Швейцарское издание 20 Minuten отметило, что по данным различных источников количество жертв варьируется: «В субботу вечером российское министерство обороны со ссылкой на сирийское командование в регионе заявило, что было убито более 60 солдат правительственной армии, а ранено около 100. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека исходит из других цифр: 83 убитых и 120 раненых».
 
ГЕРМАНИЯ

Немецкие СМИ единодушно заявляют, что коалиция нанесла удар в «неподходящий момент». Надежды на перемирие и оперативную гуманитарную помощь для осажденных сирийских городов «стремительно рухнули», сожалеет немецкий телеканал Deutsche Welle.

Bayerischer Rundfunk представляет своим читателям подробную версию произошедшего накануне в Сирии: «Американская атака произошла поздно вечером вблизи аэропорта Дейр эз-Зор на северо-востоке Сирии. Находящаяся там военная база окружена экстремистами ИГ. Сразу после авиаудара джихадисты выдвинулись в атаку по суше… В результате исламисты смогли занять стратегически важное возвышение с видом на базу».
 
А телеканал N24 сообщил, что Соединенные Штаты устроили союзникам России «кровавую баню». Накануне корреспондент телеканала Кристоф Ваннер был уверен, что у соглашения о прекращении огня в Сирии есть все шансы на успех. Однако уже сегодня он в прямом эфире говорил о «гигантском недоверии» между Москвой и Вашингтоном, а также признал, что теперь сохранить перемирие вряд ли удастся.
 
Der Spiegel полагает, что инцидент «подогревает атмосферу недоверия» между Россией и США и «подрывает надежду на перемирие». 
 
Такого же мнения Deutsche Wirtschafts Nachrcihten. Издание рисует еще более мрачную картину: «Сирии грозит новое опасное обострение: несмотря на перемирие, американские ВВС впервые осуществили прямой авиаудар по сирийской армии. После атаки ИГ смогли выдвинуться в контрнаступление. Возникла угроза прямой конфронтации между русскими и американцами».
 
АВСТРИЯ
 
Вместо боевиков «Исламского государства» Соединенные Штаты «убили 80 солдат президента Асада». Сразу же после этого «казуса» террористы перешли в наступление, отмечает австрийское издание Heute.
 
ИРАН
 
Чтобы разобраться в значении событий в Сирии иранский телеканал Press TV побеседовал с американскими аналитиками, которые «хотели бы верить, что удар коалиции был ошибкой».
 
В эфире телеканала бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф заявил, что США «не помогают сирийской армии, они взяли и разбомбили ее на авиабазе, а затем позволили силам ДАИШ* туда вторгнуться и захватить территорию». По мнению Малуфа, причиной стала «очень плохая работа разведки». Соединенные Штаты прекратили вести обстрел, лишь когда Москва сообщила Вашингтону, что он бомбит армию режима.
 
Бывший аналитик сената США по внешней политике Джеймс Джатрас предположил, что найдутся те, кто будет рад бомбардировкам сирийской армии. Но эксперт выразил надежду, что большая часть американской общественности с этим не согласится, а Вашингтон признает необходимость координации с Россией, а следовательно, и с правительственной армией Сирии.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

785
Похожие новости
01 декабря 2016, 02:15
01 декабря 2016, 12:45
01 декабря 2016, 09:15
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 09:45
01 декабря 2016, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 07:00
28 ноября 2016, 17:15
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 22:45
26 ноября 2016, 15:50