Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мировые СМИ: Путин поразил всех «срежиссированным» сюрпризом

США

Решение Владимира Путина оставить санкции Барака Обамы без ответа поразило СМИ Соединённых Штатов.
 
Отказавшись выдворять американских дипломатов из России в ответ на аналогичные действия американской стороны, президент России сделал «невероятный шаг», с удивлением отметила бывшая глава бюро CNN в Москве Джилл Догерти. При этом журналистка признала, что это «поистине непредсказуемое» решение «очень в стиле Путина», которому «мастерски удаются непредсказуемые ходы». Само решение хозяина Кремля Трамп оценил высоко. Как передавал CNN, преемник Барака Обамы написал в Twitter: «Отличный ход с задержкой (со стороны В. Путина). Я всегда знал, что он очень умён!»
 
Журнал Foreign Policy пишет, что непредсказуемый ход Путина знаменует «поворот на 180 градусов в его традиционно дерзкой дипломатии. С точки зрения тактики, это был триумф. Внезапно санкции Обамы, на которые, как планировалось, следующая администрация повлиять не сможет, больше не кажутся столь необратимыми».
 
В беседе с Business Insider специалист по делам России и Евразии в Международном центре Вудро Вильсона Майкл Кофман признал, что поступок Владимира Путина — «это, без сомнения, самый провокационный и неудобный ответ, который мы могли только получить. <…> Вместо того чтобы отреагировать на последний выпад администрации США в предсказуемой манере, Россия решила представить санкции Обамы как нечто совершенно ничего незначащее».
 
The New York Times уверен: отказавшись реагировать на новые ограничительные меры Обамы, президент России «сделал ставку на улучшение отношений с США при новом президенте». Foreign Policy также считает: поразительный и триумфальный шаг Путина в определённой мере предопределил политику Трампа. После этого «великодушного жеста понадобится особая смелость, чтобы держать пари против улучшения отношений между Россией и Соединёнными Штатами».
 
Избранный президент США Дональд Трамп уже «разнёс» американские телеканалы CNN и NBC за то, как те освещают события, связанные с введением новых санкций в отношении России, сообщил The Hill. Похвалы миллиардера заслужил лишь канал Fox News за репортажи о геополитическом противостоянии Российской Федерации и Соединённых Штатов, отмечает издание. 

 

Впрочем, у корреспондента Bloomberg Тонни Кларка сложилось впечатление, будто реакция Москвы была «постановочной». «Министр иностранных дел заявляет об очень серьёзных зеркальных мерах. А потом Путин говорит: «Мы не будем опускаться до их уровня». В России действительно пытались представить санкции как последний отчаянный шаг администрации Обамы. Представить это как попытку администрации демократов спасти ситуацию после поражения на выборах», предположил журналист.
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 
В ответ на санкции США Кремль лишь «пожал плечами», пишет The Guardian. В сравнении с Сергеем Лавровым, который настаивал на выдворении 35 американских дипломатов, Владимир Путин «сыграл роль хорошего полицейского», пишет газета. The Guardian объясняет безответность Москвы тем, что Владимир Путин «просто ждёт, когда в Овальный кабинет войдёт Трамп».
 
А пригласив детей американских дипломатов на ёлку в Кремль, считает The Independent, президент России стремился добиться «морального превосходства». Возможно, это ему удалось. По крайней мере, бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства и сторонник Дональда Трампа Найджел Фарадж написал в Twitter: «Рад видеть, что Путин отреагировал как зрелый человек».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Daily Mail также отмечает, что пригласив детей американских дипломатов на ёлку в Кремль, Путин «посмеялся над Обамой». Газета предполагает, что вся история с ответом из Кремля могла быть подготовлена заранее. Само предложение Лаврова могло быть «срежиссировано», чтобы показать богатый арсенал доступных Москве средств.
 
С Daily Mail солидарна британская The Times, которая уверяет читателей в том, что действия Путина «подозрительны», «просчитаны» и «неискренни». По мнению газеты, «высокопарный ответный выпад» российского президента был призван обеспечить ему победу в дипломатическом поединке с США, и за счёт «показного благодушия» хозяину Кремля удалось взять верх в этой схватке в духе холодной войны. The Times вместе с тем спешит предостеречь читателей: всё не так просто. Газета пишет, что нежелание Путина ответить на санкции Обамы в духе холодной войны на первый взгляд может показаться «идейным жестом». На деле, российский политик «перехитрил Запад» и заманил Трампа в свою паутину. Путин как бы показывает, что хочет завершения холодной войны и принуждает Трампа к действию, разъясняет издание. Поскольку преемник Обамы предложил забыть о кибератаках и «жить дальше», видно, что для него стабильные отношения с Кремлем куда важнее вмешательства иностранного государства в американские выборы. И это для Путина — большая победа, заключает The Times.
 
Внешнеполитическому обозревателю Sky News Мэри Дежевски решение Владимира Путина, напротив, дало основания для оптимизма. Она сочла, что президент России повёл себя «очень умно» и, отклонив рекомендации Сергея Лаврова, показал, что искренне хочет положить конец холодной войне. «Сегодня мы наблюдаем не столько начало новой холодной войны, сколько последние отзвуки старой», — заявила обозреватель в эфире британского телеканала.
 
The Daily Telegraph тоже предполагает, что Путин смотрел в будущее и своим дипломатическим ходом вызволил Трампа из «ловушки Обамы». Заняв такую жёсткую позицию в отношении России, Обама надеялся поставить своего преемника перед выбором: признать Путина агрессором или отменить санкции, но выбрав последнее, как считает издание, Трамп зарекомендовал бы себя как слабый лидер.
 
Германия 
 
«Владимир Великодушный» дал сначала «пошуметь» министрам, а потом проявил «добросердечность» - так видит происшествия конца года Süddeutsche Zeitung.
 
Впрочем, за «добросердечностью» Кремля стоит тонкий расчёт. На контрасте со своим великодушием Москва «хочет выставить Вашингтон мстительным и разгневанным», раскрывает суть замысла газета.
 
Более того, рассуждает Süddeutsche Zeitung, в Кремле оставили очередные американские санкции без ответа, вероятно, потому что ранее уже получили, что хотели, и успокоились. «Мы уже давно забили гол, поэтому согласны на жёлтую карточку. «Гол» – победа Трампа на выборах. Путин, по-видимому, рассчитывает, что <…> с новым президентом Трампом <…> они будут вместе проводить трезвую реальную политику, в которой преобладают общие интересы: борьба с исламистами, а не ценности: демократия и верховенство закона».
 
Frankfurter Allgemeine Zeitung также полагает, что отказавшись выслать американских дипломатов, Владимир Путин показал, что «делает ставку только на Трампа; ситуация не должна помешать началу (совместного) будущего. К тому же хозяин Кремля считает, что по части геополитики Россия итак победитель года. Поэтому можно демонстрировать спокойствие и невозмутимость. Для него Обама — уже история».
 
ФРАНЦИЯ
 
Вопреки рекомендациям министра иностранных дел Сергея Лаврова, «любитель «ассиметричных» ответов» — как назвала президента Le Figaro — Владимир Путин не пожелал прибегнуть к привычному для дипломатии принципу взаимности и таким образом «поднял на смех» санкции Обамы, считает газета.
 
Более того, президент «презрительно» заметил, что не хочет опускаться до уровня «кухонной», как он выразился, дипломатии, и «великодушно» пригласил детей аккредитованных в России американских дипломатов на ёлку в Кремль, рассказывает французская газета.
 
«Великодушие» Путина, однако, Le Figaro не впечатлило: издание считает, что президент просто «не захотел выглядеть злодеем», и поэтому «предоставил опуститься до уровня «кухонной» дипломатии своим подручным».
 
Так на странице в Twitter посольства России в Лондоне появилось следующее сообщение: «Жест, навевающий воспоминания о холодной войне: Барак Обама высылает из страны 35 российских дипломатов. Как и все, в том числе народ Америки, мы рады, что это последний шаг его беспомощной администрации». Послание, которое Le Monde сочла «не слишком дипломатичным».    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Французская Le Parisien, со своей стороны, решила, что «умиротворяющий» — как его охарактеризовал информационный сайт Atlantico — шаг Путина «в атмосфере холодной войны», объясняется тем, что для хозяина Кремля отношения с Обамой — «уже почти дело прошлое».
 
Мнение Le Parisien разделяет корреспондент France 2 в Москве Доминик Дерда, который объяснил поступок российского лидера следующим образом: «Российские СМИ скажут вам, что это всё дух Нового года витает над Кремлём, но если серьёзно, думаю, Владимир Путин уже перевернул страницу истории своих отношений с Обамой и теперь с нетерпением ждёт возможности начать новую главу российско-американских отношений, когда президентом станет Дональд Трамп».
 
Французский журналист также отметил, что отказавшись реагировать на санкции Барака Обамы, Владимир Путин «поступил так, будто действия нынешнего президента США уже не имеют ни малейшего значения».
 
Кроме того, Доминик Дерда уверен, что за отказом российского лидера последовать рекомендациям МИД кроется надежда стать для США равным партнёром. «Отныне для Путина по-настоящему важен лишь один человек — Дональд Трамп, в глазах которого президент России хочет предстать как человек доброй воли, с которым можно договориться, в частности, по Сирии. Путин хочет, чтобы новый хозяин Белого дома говорил с ним как с равным, чего за 8 лет президентского срока Обамы не было ни разу», — пояснил корреспондент. 
 
Фото: Reuters 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1556
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 10:15
20 августа 2017, 09:30
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 16:31