Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мировые СМИ: Визит Эрдогана в Россию заставил Запад понервничать

США
 
Американский телеканал CNN обратил внимание своих зрителей сразу на несколько моментов. Во-первых, этот визит стал первой заграничной поездкой Реджепа Тайипа Эрдогана после неудавшегося переворота в его стране. Таким образом, по мнению канала, турецкий  лидер дает понять, что в качестве стратегического партнера он может выбрать не только Запад. При этом России столь дружественные отношения весьма на руку, поскольку это позволяет «посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада» - НАТО.
 
Во-вторых, корреспондент CNN Мэтью Чанс отметил, что ему особенно бросился глаза тот факт, что Эрдоган четыре или пять раз назвал Путина «дорогим другом». По мнению Чанса, эти слова могут «вызвать тревогу» у многих союзников Турции по НАТО, поскольку они опасаются, что Анкара может «совершить геополитический разворот» и сблизиться с Россией.
 
Тему попыток Путина расколоть НАТО, воспользовавшись разногласиями между Турцией и ее западными союзниками, развивает и The National Interest. При этом американское издание отмечает, что на этот раз возможность посеять раздор в альянсе пришла к Путину без каких-либо серьезных усилий с его стороны.
 
Журнал пишет, что США и страны Европы не делают практически ничего, чтобы как-то изменить ситуацию, тем самым передавая инициативу в руки Кремля. «Все большее разочарование и отдаление Турции от Запада означает, что у Путина и Эрдогана сейчас больше общего, чем когда бы то ни было. Если на встрече они это поймут и сделают этот факт основой для общей политики, то безопасность Запада и стабильность НАТО станет слабее, чем когда-либо со времен окончания холодной войны», - считает The National Interest.
 
В свою очередь, The Christian Science Monitor обращает внимание на другой аспект российской внешней политики – Евразийский экономический союз. По мнению издания, категорический отказ ЕС принимать Турцию в свой состав, а также обвинения  со стороны Турции в адрес США в том, что они причастны к попытке государственного переворота, создают весьма благоприятные условия для попыток России переманить Анкару в ЕАЭС.
 
Впрочем, встреча Путина и Эрдогана заинтересовала одно американское издание вовсе не своими геополитическими последствиями. BuzzFeed обнаружило на одной из фотографий мероприятия тарелку с изображением двух лидеров. «Это действительно существует. Это самая настоящая тарелка, которая, по чьему-то разумению, должна была появиться на свет», - пишет новостной портал.
 
Далее автор статьи задается множеством вопросов. Были ли эти тарелки разрисованы вручную? Сколько их всего? Когда была сделана фотография, послужившая основной для этого изображения? Можно ли купить их в это Рождество в «магазине на диване»? «Нам нужны ответы, Владимир. Ответы», - пишет BuzzFeed.
 
Испания
 
Испанский El Pais обратил внимание на изменения в словаре турецкого и российского лидеров. В частности, осенью 2015 года Владимир Путин  называл инцидент со сбитым российским бомбардировщиком «предательством» и «ударом в спину». Теперь же он использовал слово «трагедия», а Эрдоган ограничился более нейтральным словом «случившееся».
 
Издание также обратило внимание и на язык тела Путина и Эрдогана. El Pais отмечает, что на этой встрече, несомненно, были рукопожатия, но ни улыбок, ни других проявлений «теплых отношений», в отличие от предыдущих встреч, на этот раз не было.
 
Ряд испанских СМИ отметил, что, несмотря на сближение с Россией, Турция не намерена отворачиваться от своих западных союзников.  La Razón считает, что своим визитом Эргодан пытается «возродить больную экономику своей страны», которая серьезно пострадала в том числе из-за оттока российских туристов. При этом издание подчеркивает, что турецкий президент «не ищет альтернатив» своим связям с Западом.
 
El Mundo также полагает, что Анкара «в настоящий момент не готова проводить радикальную переориентацию». Тем не менее, испанская газета считает, что Эрдоган «бросился в объятия Москвы», чтобы спровоцировать Европу и показать своим союзникам по НАТО, что Турция не намерена мириться с тем, что ее политику подвергают хоть малейшему сомнению.
 
Польша
 
Rzeczpospolita также считает, что «антизападный блок» в ходе встречи Турция так и не создала, а Эрдоган не подписал с Путиным «дьявольский пакт», цель которого – уничтожить Запад или, по крайней мере, Европу. « Это была существенная встреча, но прежде всего для экономики, энергетики и туризма обеих стран», - считает польское издание.
 
Телеканал TVN24 тоже отмечает, что Турция и Россия, хоть и напоминают сейчас «двух братьев», а их лидеры в политическом плане «похожи, как две капли воды», сближаются «лишь напоказ», чтобы «напугать НАТО» и «внести в ряды альянса смуту». Впрочем, некоторые россияне, по словам канала, уже мечтают о выходе Турции из НАТО.
 
Polskie Radio, в свою очередь, говорит об очевидном потеплении отношений между Москвой и Анкарой, однако подчеркивает, что после встречи двух лидеров не стоит ожидать, что все проблемы решатся сами собой. «Нет, они останутся. И даже наоборот, они станут еще более сложными», - считает автор статьи.
 
При этом Gazeta Wyborcza акцентирует внимание на причинах, по которым Россия так охотно и быстро сближается с Турцией. «Москве Эргодан импонирует своей напористостью в отношении ЕС и тем, что он держит палец на “спусковом крючке” кризиса беженцев. Только от него зависит, захлестнет ли снова Европу идущая через Турцию волна мигрантов с Ближнего Востока», - пишет издание.
 
Великобритания
 
The Guardian пишет, что восстановление отношений между Эрдоганом и Путиным «действует Брюсселю на нервы». Издание подчеркивает, что члены Европарламента не так давно предупреждали о «путинизации» Турции. Впрочем, британская газета приводит и слова постпреда Турции при ЕС Селима Йенела, который выразил свое удивление тем беспокойством, которое визит турецкого лидера в Санкт-Петербург вызвал среди западных стран. «Если мы отмотаем время на год назад, то увидим, что у нас были даже более крепкие отношения с Россией в это время», - отмечает Йенел.
 
Daily Mail, в свою очередь, также указал на то, что связи с Россией «не могут заменить Турции экономическое и военное сотрудничество с США и ЕС и ее членства в НАТО». Тем не менее, Эрдоган «лебезил» перед «дорогим другом» Путиным, чтобы впоследствии использовать «российскую карту» в спорах с западными партнерами.
 
«Нервозность» Запада из-за визита Эрдогана в Россию отметил телеканал BBC. Он, как и CNN, обратил внимание на то, что это первая заграничная поездка турецкого лидера после неудавшейся попытки переворота, и подчеркнул «символизм» этого решения. «И западные лидеры будут нервно следить за развитием событий», - считает BBC.
 
Германия
 
Большая часть немецких СМИ отметила, что Турция и Россия создают не стратегический альянс, а скорее «тактический союз, украшенной риторикой примирения», как это назвал Frankfurter Allgemeine Zeitung. Süddeutsche Zeitung также считает, что обоих президентов объединяет «лишь небольшой тактический интерес: они чувствуют себя непонятыми надменным Западом, который, с их точки зрения, проводит политику двойных стандартов».
 
Такого же мнения придерживается и Deutschlandfunk, подчеркивая, что Москве и Анкаре еще многое необходимо сделать, чтобы их отношения вышли на тот же уровень, что и в начале осени 2015 года, и видеть в сближении двух стран создание «опасного альянса» неверно.
 
Тем не менее, встреча Эрдогана и Путина вызывает у издания беспокойство, но по другой причине. Deutschlandfunk считает, что «она показывает, насколько турецкая и российская внешняя политика произвольна и непредсказуема, и насколько сильно автократы контролируют общественное мнение», ведь еще совсем недавно Турция и Россия были непримиримыми врагами.
 
Франция
 
Французская радиостанция RFI также сомневается, что Анкара способна совершить «столь крутой разворот в плане альянсов» и отвернуться от США и ЕС в пользу России. Этот сценарий маловероятен даже при столь холодных отношениях между Турцией и странами Запада.
 
В свою очередь, телеканал France 3 отметил, что «помирились два человека, похожих друг на друга: им обоим за шестьдесят, они — “боевые”, не имеют привычки мучиться угрызениями совести, показывают свой характер; и объединяет их один общий интерес — сопротивляться западному влиянию».  А французское радио BFM Business подчеркнуло, что Владимир Путин, в отличие от европейских лидеров, не стал демонстрировать «душевных терзаний» по поводу последовавших за путчем репрессий, чем смог обеспечить стратегическое сближение с Турцией.
 
Китай
 
Схожесть лидеров Турции и России отметили и китайские СМИ. «Они оба сильные политики и очень прагматичны», - пишет Xinhua, отмечая при этом, что Анкара начала отдаляться от ЕС и НАТО, из-за чего оказалась в изолированном положении, почти также как и Москва.
 
Тем временем информационный портал Fenghuang называет  сближение между двумя странами «конъюнктурным расчетом», выгодным обоим странам. Тем не менее, стремительного улучшения российско-турецких отношений ожидать не стоит, ведь «недовольства Евросоюзом и США недостаточно, чтобы построить союзнические отношения».
 
Швеция
 
Шведские СМИ обратили внимание на разногласия Анкары и Москвы по сирийскому вопросу. Aftonbladet считает Сирию «главным препятствием» на пути улучшения отношений между Россией и Турцией, которая «частично сжигает мосты на Запад». А газета Svenska Dagbladet решила, что слова Путина о более конструктивном подходе Турции можно трактовать как «ультиматум» о том, что в Сирии Эрдоган должен отступить на шаг назад.
 
Другая шведская газета Expressen вообще не углядела в результатах встречи ничего неожиданного и драматичного. «Возможно, эта встреча – по большей части попытка двух стран со слабыми экономиками восстановить отношения, потому что они понимают, что ничего не выиграют от ссор», - пишет издание. При этом оно подчеркивает, что преждевременные разговоры об ужасных последствиях этой встречи лишь помогут закрепить за Россией образ «новой дерзкой альтернативы Западу, которая не жалуется ни на коррупцию, ни на чрезмерно жесткие меры».
 
Финляндия
 
Финская радиостанция Yle сконцентрировала свое внимание на проблеме газопроводов, и отметила, что Путин выглядел более довольным, чем Эрдоган. «Для России очень важен газопровод, который пройдет по дну Черного моря. Кроме того Турция пообещала поддержать российский газопровод, который протянется на юг Европы», - сообщает Yle.
 
Норвегия
 
В свою очередь, норвежская газета Aftenposten напоминает о том, что исторически отношения между Россией и Турцией складывались трудно. Однако сейчас у них появился общий интерес. И Россия, и Турция «используют эту встречу, чтобы напугать Запад».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441
Похожие новости
03 декабря 2016, 13:45
03 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 20:15
04 декабря 2016, 07:15
03 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 03:10
03 декабря 2016, 04:00
28 ноября 2016, 14:01
02 декабря 2016, 14:30