Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мишень для Киева и Анкары

Под властью Украины в Крыму тренировали боевиков и отправляли добровольцев в Сирию.

Произошедшие на Ставрополье вылазки террористов свидетельствуют о нарастающей активизации религиозно-экстремистского подполья в южных регионах России. Северный Кавказ всегда был наиболее проблемной в этом отношении частью страны — сказываются специфика этнического и конфессионального состава населения региона, особенности его исторического и культурного развития. Но теперь мы видим, как террористы, скорее всего связанные с запрещенными в Российской Федерации международными террористическими организациями вроде ИГИЛ, проникают и за пределы национальных республик Северного Кавказа.

Наиболее уязвимой точкой стал Ставропольский край — в силу близости к республикам Северного Кавказа, наличия многочисленных групп населения северокавказского происхождения, некоторых особенностей экономической и политической жизни региона. Но, учитывая мировую обстановку, с аналогичными проблемами рискует столкнуться и недавно воссоединившийся с Российской Федерацией Крым. В Крыму проблема религиозного экстремизма также носит очень острый характер, хотя, конечно, ситуация на полуострове несравнима с обстановкой на Северном Кавказе.



Почему именно Крым?

Для религиозных экстремистов Крым представляет собой крайне интересный регион. В первую очередь, с идеологической точки зрения, они рассматривают его как часть «Халифата», поскольку до конца XVIII века существовавшее здесь Крымское ханство было мусульманским государством и являлось вассалом Османской империи. Целью же радикалов, напомним, является возвращение всех некогда принадлежавших мусульманам земель, под власть «Халифата».

Во-вторых, в Крыму еще с начала 1990-х существует серьезная крымско-татарская проблема. Вернувшиеся из мест депортации крымские татары не были удовлетворены своим социальным, экономическим и политическим положением на полуострове. Учитывая, что в годы вхождения в состав Украины Крым в экономическом отношении далеко не процветал, крымско-татарские общины находились в сложном социально-экономическом положении. Этот фактор, плюс исторические обиды и политические претензии, способствовали превращению части крымско-татарского населения в благоприятную среду для распространения религиозно-фундаменталистских взглядов.

В-третьих, на протяжении более, чем двадцати лет вхождения Крыма в состав Украины, украинские власти не вели реальной борьбы с религиозным экстремизмом и деятельностью международных радикальных организаций на территории Крымского полуострова. Более того, в некоторой степени даже оказывалось потворство этим группировкам — очевидно, из соображений создания противовеса российскому влиянию в Крыму в лице крымско-татарских радикалов.


Меджлис: между Киевом и Анкарой

Первоначально наибольшим влиянием среди радикально настроенной части крымско-татарского населения, особенно молодежи, пользовался Меджлис крымско-татарского народа — националистическая организация, у руля которой стоят ветеран крымско-татарского национального движения и бывший советский диссидент Мустафа Джемилев и более молодой политик Рефат Чубаров, у которого в советское время жизнь складывалась гораздо удачнее, чем у Джемилева — Чубаров не только получил высшее гуманитарное образование, но и руководил партийным архивом в Риге. Меджлис всегда негативно относился к России и, особенно, к российскому влиянию в Крыму, соответственно — и к русскоязычному населению полуострова. В стратегическом отношении Меджлис всегда ориентировался на «турецкий мир» и Турцию, которая оставалась главным покровителем этой организации. Ведь между крымско-татарским и турецким народами существуют давние этнические и культурные связи, турецкий и крымско-татарский языки очень близки, а в Турции проживает огромная диаспора крымских татар, перемещавшихся туда начиная с XVIII века.

В тактическом отношении Меджлис с начала 1990-х гг. позиционирует себя как союзник центральных украинских властей. Особенно активно это сотрудничество проявилось после Евромайдана. Именно руками активистов Меджлиса Киев пытался воспрепятствовать воссоединению Крыма с Россией, а затем, когда полуостров все же вошел в состав Российской Федерации после референдума, многие радикально настроенные сторонники Меджлиса выехали на Украину. Там молодые мужчины влились в состав добровольческих батальонов. Именно руками крымско-татарских радикалов, организованных еще одним небезызвестным политиком и предпринимателем Ленуром Ислямовым, был осуществлен подрыв опор линий электропередачи в Херсонской области, в результате чего Крымский полуостров остался практически без электроснабжения. Россия проблему энергоснабжения Крыма, в конечном итоге, решила, а вот в отношении деятелей Меджлиса были заведены уголовные дела.


Радикалы действовали активно и, первое время, — незаметно

За противостоянием русскоязычных организаций Крыма и радикальных сторонников Меджлиса на протяжении всех 1990-х и 2000-х гг. не была столь заметна нарастающая деятельность религиозных экстремистов. Меджлису они не подчинялись, а ориентировались на Саудовскую Аравию и международные радикальные организации. Проникновение на Крымский полуостров фундаменталистских взглядов, в том числе салафизма, началось еще в конце 1980-х гг. Есть основания полагать, что радикальные взгляды могли «завезти» в Крым иностранные студенты из арабских стран, которые и познакомили с ними испытывающих интерес к религии молодых крымских татар.

Здесь следует отметить, что в 1991 г., после возвращения из Казахстана и Средней Азии большого количества крымских татар, в Крыму была возрождена деятельность Духовного управления мусульман Крыма. Вскоре большая часть священнослужителей попала под влияние Меджлиса, который, в свою очередь, тесно сотрудничал с турецкой религиозной организацией «Нурджулар», руководимой известным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Однако, в глазах многих молодых людей традиционный ислам выглядел менее привлекательным, чем радикальные движения. Тем более, что арабские проповедники в борьбе за умы молодежи оказались даже эффективнее турецких. Уже в середине 1990-х гг. в Крым на лечение стали отправляться боевики, воевавшие на Северном Кавказе против российской армии. Некоторые из них осели на полуострове и также оказали влияние на настроения местной крымско-татарской молодежи. Сложившаяся ситуация напрягла даже традиционных священнослужителей.

Еще в начале 2000-х гг. руководитель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим обратился к Службе безопасности Украины с требованием навести порядок и пресечь деятельность экстремистских группировок, контролируемых эмиссарами из арабских стран. Но, хотя украинские спецслужбы периодически проводили операции против радикальных организаций и даже разгоняли действовавшие в горах Крымского полуострова тренировочные лагеря, все эти мероприятия не носили системного характера. Политолог Владимир Григорьянц даже отметил, что точное количество приверженцев радикальных течений в исламе на территории Крыма установить невозможно.


«Сирийские» добровольцы и их поддержка в Крыму

«Запущенность» ситуации в Крыму привела к значительному усилению религиозно-фундаменталистских организаций. С началом вооруженного противостояния в Сирии, из Крыма потянулись добровольцы, желающие воевать на стороне запрещенной в Российской Федерации организации «Исламское государство». Появились и погибшие в сирийской войне — молодые жители Крыма крымско-татарской национальности. Мустафа Джемилев на вопросы журналистов отвечал весьма туманно — мол, мы против поездок в Сирию, но и сделать ничего не можем, молодежь едет по своему желанию. Весной 2013 года в Симферополе и Бахчисарае прошел ряд акций религиозных фундаменталистов в поддержку радикалов, воюющих в Сирии. Местные жители были шокированы видом людей, митингующих под черными знаменами с арабской вязью и религиозными лозунгами.

Оказалось, что митинги проводит крымское отделение запрещенной в России международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Эта структура, чье название в переводе с арабского означает «Исламская партия освобождения», была создана еще в 1953 г. шариатским судьей из Иерусалима Такиуддином ан-Набхани. За более, чем шесть десятилетий существования «Хизб ут-Тахрир» распространила свою деятельность практически на все исламские страны и на те государства, где проживают значительные мусульманские общины или диаспоры. Большую активность организация проявляет в Пакистане, Юго-Восточной Азии, бывших советских республиках Средней Азии, а теперь — и в Российской Федерации. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03−116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России. Тем не менее, ее активисты продолжают действовать на территории России, в том числе и в Крыму, нелегально.

Однако, на Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не была запрещена, что в свое время дало членам организации прекрасные возможности для развертывания пропаганды среди крымско-татарского населения. За два десятилетия организация сумела закрепиться в Крыму и превратиться в важного соперника Меджлиса в борьбе за влияние на крымско-татарскую молодежь. Но после воссоединения Крыма с Россией, легально существовать на полуострове организация больше не могла. 


Россия взялась за борьбу с крымскими радикалами

11 февраля 2016 г. прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Крыму возбудило уголовное дело по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» на территории полуострова. В результате спецоперации были задержаны четыре активиста этой организации. По словам Поклонской, организация действовала в Ялте и Алуште. В домах активистов организации прошли обыски. В свою очередь, активизация борьбы с радикальными организациями вызвала протесты со стороны крымско-татарских деятелей, находящихся на Украине. Так, против «обысков в домах крымских татар» выступил один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров. В Министерстве иностранных дел Украины пошли еще дальше и назвали аресты членов радикальной организации «повторением геноцида 1944 года».

Нагнетание межэтнической напряженности в Крыму сегодня активно осуществляет украинская сторона. Для Киева радикализация крымских татар — прекрасный способ дестабилизировать ситуацию на полуострове и досадить России. Однако, большинство крымских татар является законопослушными людьми, к тому же сейчас, спустя два года после воссоединения с Россией, они поняли все плюсы, которые принесло за собой изменение политического статуса Крыма. Многие крымские татары работают в органах власти, активно занимаются бизнесом. С другой стороны, в Крыму — жесткая и эффективно действующая власть, такие представители которой как глава республики Сергей Аксенов или прокурор Наталья Поклонская, получили общероссийскую известность. Оперативно реагируют на любые угрозы террористической, подрывной или экстремистской деятельности и спецслужбы, правоохранительные органы Крыма. Однако, учитывая враждебность соседней Украины, «турецкий фактор», деятельность религиозных радикалов, терять бдительность ни властям, ни жителям полуострова не следует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1151
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 02:30
25 сентября 2017, 15:30
23 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 16:45
23 сентября 2017, 01:15
24 сентября 2017, 14:45