Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мистер Обама ломает голову: продлить СНВ-3 или распустить НАТО?

Газета «The Washington Post» сообщила, что Барак Х. Обама будто бы готов предложить России продлить действие договора СНВ-3 до 2026 года. В Кремле, однако, сказали, что не получали от Белого дома предложения о продлении действия договора. Некоторые российские военные эксперты говорят, что Москва могла бы продлить СНВ-3 при соблюдении второй стороной ряда условий, другие аналитики выступают категорически против пролонгации.



Напомним, договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, сокращённо именуемый СНВ-3 или СНВ-III, подписали президенты Д. Медведев и Б. Обама 8 апреля 2010 г. Акт вступил в силу 5 февраля 2011 г.
 

СНВ-3 рассчитан на десять лет с возможной пролонгацией ещё на пять лет по договорённости сторон.

Соглашение предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков до 700 ед.


Из материала «Вашингтон Пост» 11 июля стало известно о намерениях Барака Обамы внести ряд серьёзных изменений в американскую ядерную политику.

«Washington Post» ссылается на высокопоставленные информированные источники в Белом доме. Эти люди сообщают о грядущем историческом объявлении Белого дома: мол, США отныне не собираются применять ядерное оружие первыми.

Мало того, администрация миротворца Б. Х. Обамы решила инициировать со своей стороны принятие резолюции Совета безопасности ООН о запрещении ядерных испытаний.

Отдельно затронута и российская тема. Обама предполагает предложить Москве продлить до 2026 года (то есть ещё на пять лет в плюс к действующему сроку) действие договора СНВ-3.

Но и это не всё: некоторые американские чиновники пошли дальше Обамы и выступили за прекращение разработки крылатых ракет дальнего действия (предназначаемых для ограниченного ядерного удара).

Наконец, материально-финансовый вопрос. Без него, естественно, не обошлось. Администрация Белого дома планирует сократить расходы на модернизацию ядерных вооружений. Если не сокращать, то упомянутая модернизация потребует от США 350 млрд. долл. расходов в ближайшие десять лет.

Газета отмечает, что предложения администрации пока остаются предложениями: ни одно из них не утверждено.

Разумеется, республиканцы-конгрессмены возмутились таким миротворчеством президента. Основной довод «ястребов»: мол, нельзя же использовать оставшиеся месяцы сидения в Овальном кабинете для ослабления ядерного потенциала Родины! Да и союзники будут недовольны.

В Кремле пока не получали уведомлений от США насчёт предложений Барака Обамы о продлении действия договора о сокращении наступательных вооружений, подписанного в 2010 году. Об этом 11 июля сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, нам ничего не известно об этом», — цитирует его «Лента.ру».

Неутверждённые предложения Б. Х. Обамы вызвали целую бурю обсуждений в российской экспертной среде.

Некоторые военные эксперты считают, что Россия пойдёт на продление договора СНВ-3 только при выполнении США ряда условий. Например, член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал РИА «Новости», что Кремль пойдёт на продление договора лишь в случае выполнения Вашингтоном ряда требований, в том числе отказа от развёртывания систем ПРО вблизи границ России.

«Переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов Москва будет вести при выполнении трех важнейших пунктов. Первый пункт: полный вывод американского тактического ядерного оружия из Европы на территорию США. Второе — при переговорах необходим суммарный зачёт ядерных потенциалов США, Великобритании и Франции с одной стороны, и РФ — с другой. Третий пункт — американцы должны подписать юридически обязывающее соглашение об ограничении развёртывания своих систем ПРО, влияющих на мировой стратегический баланс», — цитирует агентство Коротченко.

По словам эксперта, при отказе США от выполнения перечисленных пунктов ни о каких переговорах о сокращении Россией своего ядерного потенциала не может быть и речи.

Кроме того, следует учитывать, отметил эксперт, что для Вашингтона ценность ядерного оружия неуклонно снижается в последние десятилетия. Это происходит из-за того, что на вооружение принимаются новые высокоточные системы в неядерном оснащении.

«Нам ни в коем случае нельзя сейчас продлевать договор СНВ-3, — категорично заявил «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Всё это сказки, что Обама хочет помочь своему преемнику. На самом деле стоят серьёзные вопросы американского военного планирования и строительства. В связи с обострением военно-политической ситуации американцы не знают, какие виды вооружений им наращивать. Если мы сегодня продлим договор, то в Вашингтоне будут знать о нашем отказе производить дополнительные стратегические ядерные вооружения. Тогда США продолжат спокойно наращивать свою систему ПРО».

Эксперт считает, что в том случае, если будет перспектива увеличения Россией наступательных сил, то задумка о строительстве ПРО «обанкротится»: ведь ПРО «сейчас неэффективная, но новые типы ракет, которые планируется поставить к 2021 году, изменят ситуацию». «Если договор будет продлён, то против незначительного количества ракет система ПРО будет эффективна, — пояснил аналитик. — Если же мы выйдем из договора, начнём развёртывать большое количество ракет, то противоракет никогда не хватит».

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев предполагает, что статья в американской газете могла быть простым информационным вбросом, затеянным с целью узнать мнения по поводу инициативы.

Вопрос не в том, соглашаться или нет с предполагаемыми инициативами Обамы, а в конкретном содержании соглашений, считает эксперт.

«То есть речь сегодня о том, что Штаты могут сделать и какие обязательства готовы взять на себя. Но, на мой взгляд, все их обещания останутся невыполненными. Обама хочет, чтобы все запомнили, как он боролся за мир. Заодно сказать, что у США были предложения, а Россия помешала реализовать такие хорошие инициативы».


«Видимо, — добавил эксперт, — сейчас идёт работа даже не на политический, а на исторический имидж Обамы. Чтобы он вошёл в историю как миротворец. Тем более, потомки спросят, за что он получил Нобелевскую премию мира?»

Помирать, добавим, Обама пока не собирается. Недавно его проверили врачи и сделали заключение: здоров как бык. А «потомки» едва ли что спросят в том случае, если начнётся Третья мировая война.

Надо полагать, от начавшейся мировой гонки вооружений Бараку Обаме в последние месяцы стало не по себе. Ведь если человечество на грани глобальной войны что-то и припомнит мистеру президенту, так это опасное «холодное» противостояние с Россией, начатое его администрацией.

* * *


Создаётся впечатление, что мистер американский президент под занавес политической карьеры действительно вознамерился подтвердить статус нобелевского миротворца.

Судите сами: продлением договора СНВ-3 до 2026 года (разумеется, при условии согласия Кремля) Обама создал бы «задел» для преемника, кто бы таковым ни оказался — Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Если СНВ-3 пролонгируют до 2026 года, то президент-сменщик не успеет за время правления переменить условия сотрудничества с Россией в области ядерных вооружений. Даже если тому выпадет двойной срок «отсидки» на троне, всё равно не успеет.

Словом, Обама предпринимает очередную попытку войти в историю. Может, Нобелевский комитет недоволен его поведением?

Эх, мистер Обама! Мелко плаваете! Распустить НАТО — вот был бы истинно мирный план!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541
Похожие новости
05 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 13:00
08 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 14:00