Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Mittelbayerische Zeitung: Путин неподобающе силен для слабой России

Прошедшая неделя показала растерянность и беспомощность Запада в отношениях с Россией, пишет Mittelbayerische Zeitung. Ангела Меркель пригласила Владимира Путина в Берлин – «минимальные результаты соответствовали минимальным ожиданиям». ЕС обсуждал новые санкции против России из-за ее действий в Сирии – и отложил этот вопрос. Внешняя политика США сейчас парализована предвыборной борьбой, один из главных участников которой, Дональд Трамп, говорит «об автократе Путине» как об образце для подражания, перечисляет издание.

Как подчеркивает автор статьи, из всего этого Путин «высасывает такую силу, какая не подобает главе столь измученного государства-великана, как Россия». Но существует ли какая-то возможность сдержать «необузданного» Путина? Во времена холодной войны Запад использовал стратегию «сдерживания и отбрасывания», напоминает немецкая газета. Советское влияние было необходимо ограничивать и вытеснять. Сегодня этот принцип в новом виде, похоже, использует Германия: главная цель канцлера Меркель и главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера на Украине – положить конец военному конфликту и начать политический процесс. «О возвращении аннексированного Крыма речь уже не ведется», – отмечает Mittelbayerische Zeitung.

Такую политику автор статьи считает неглупой. Если представить, что нет ни украинского, ни сирийского конфликта, ни искусственно воссозданной конфронтации между Востоком и Западом, в этой ситуации Кремль, который вложил полученные от продаже сырья миллиарды в модернизацию армии, вместо того чтобы проводить глобальные изменения в экономике и укреплять инновационные силы в обществе, «столкнется со своим политическим провалом», уверяет журналист издания.

Как напоминает немецкая газета, в восьмидесятые годы двадцатого века события развивались сходным образом. Советский Союз тогда распался из-за собственно слабости, которая становилась все отчетливее при мирном сосуществовании капиталистической демократической системы и социализма тоталитарного строя, убежден автор. По его мнению, проблема заключается в том, что в наши дни отсутствует настоящая идеологическая конфронтация между Востоком и Западом, которая присутствовала во времена холодной войны. Путин не прибегает ни к какой идеологии – для него важна исключительно власть, и именно это осложняет положение, настаивает  Mittelbayerische Zeitung.

Путин борется за мировое признание  для себя и своей страны, продолжает автор. При этом «несоответствие между имперскими амбициями и структурной слабостью российского общества чревато разрушительными последствиями», подчеркивает он. «Россия при Путине хочет, но не может: она хочет быть великой и сильной, но не является таковой, – убежден немецкий журналист. – Она слабая – за исключением модернизированной армии».

С точки зрения автора статьи, «всему русскому народу вместе с его правителем из-за коллективного нарциссического расстройства место на кушетке у психотерапевта». Ангела Меркель с ее берлинскими переговорами на прошлой неделе попыталась организовать нечто в этом роде, уверяет Mittelbayerische Zeitung. Эффект, однако, оказался незначительным. Впрочем, возможно, если Хиллари Клинтон станет новым президентом США, вместе с Меркель ей все-таки удастся обуздать Путина, надеется немецкий журналист.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1130
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 03:45
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 14:45
08 декабря 2016, 23:15
06 декабря 2016, 21:00
06 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 06:45