Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МН17: после крушения (Heise)

Этот текст — отрывок из книги Кейса ван дер Пейла «Крушение. Рейс MH17, Украина и новая холодная война». Книга вышла в августе 2018 года. Она основана на ранее не публиковавшихся документах правительства Нидерландов, а также на электронных письмах прежнего командующего силами НАТО генерала Филипа Бридлава, оказавшихся в распоряжении автора в результате хакерского взлома почты. В книге представлен ряд значимых доказательств. Кейс ван дер Пейл — почетный профессор Университета Сассекса в Великобритании.
Путь к сделке, заключенной 7 августа
Непосредственно после того, как был сбит самолет рейса MH17, местные чиновники, вооруженные повстанцы, а также гражданские добровольцы и наблюдатели ОБСЕ поспешили к месту крушения. Повстанцы объявили о прекращении огня в течение последующих трех дней, чтобы обеспечить проведение спасательных работ, и гарантировали безопасность каждого, кто в них участвовал.
Среди тех, кто прибыл в первую очередь, были агенты, совершенно открыто действовавшие по поручению правительства в Киеве. Как было сказано в предыдущей главе, наблюдатель ОБСЕ Майкл Бочуркив видел людей, орудующих инструментами на обломках самолета. Многие другие были заняты такими делами, как сбор останков тел для вывоза с места крушения. Линия фронта в этой гражданской войне не имела четких очертаний. Областные органы безопасности также не были полностью подчинены распоряжениям правительства.
Когда полковник полиции, начальник отдела Генеральной прокуратуры А. В. Гавриляко был в Макеевке (к северо-востоку от Донецка), через внутреннюю службу безопасности боевиков (МВД) ему поручили провести расследование крушения самолета. Сначала он хотел получить согласие своего начальника, полковника Гончарова. После того, как он его получил, Гавриляко ранним утром 18 июля с двумя машинами направился в Грабово. Затем Гончаров снова позвонил ему и сообщил о том, что по приказу Киева тот должен немедленно вернуться. Поскольку Гавриляко сам не командовал конвоем, он не мог исполнить приказ и впоследствии следовал указаниям властей «Донецкой народной республики» (ДНР). Когда на следующий день он снова связался со своим начальством, ему сказали, что только СБУ имеет разрешение на проведение расследования но сотрудники службы безопасности покинули Донецк еще в мае и не появлялись в зоне крушения. Во всяком случае, официально.
Поскольку голландское правительство решило действовать при помощи ОБСЕ, оно не имело непосредственного доступа к зоне катастрофы. А после того, как министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в ООН 21 июня назвал местных добровольцев «мошенниками» и обвинил их в том, что они ограбили жертв катастрофы (голландское правительство позже извинилось за его слова), отпала возможность ведения переговоров с ополченцами. Голландская команда прокуроров действительно прибыла на Украину, но осталась в Киеве, чтобы обсудить обстоятельства дела с украинским правительством. Австралийские эксперты, с другой стороны, немедленно отправились к месту крушения, так же, как и группа следователей из Малайзии во главе с премьер-министром Наджибом Разаком. Сообщается, что последние 22 июля получили от ополченцев черные ящики боинга в нетронутом состоянии и передали их в Нидерланды. Когда самописцы отправили в Лондон для расшифровки, Киев громко сетовал на то, что ополченцы якобы проводили манипуляции с данными черных ящиков, однако это оказалось ложной тревогой, да и кроме того, это практически невозможно.
Порошенко объявил о прекращении огня в радиусе 40 километров вокруг зоны падения Боинга, однако его войска, судя по всему, не последовали данному указанию. Они захватили Дебальцево и двинулись дальше по коридору, разделявшему две области. «Украинские силы захватили [Дебальцево] вскоре после трагического крушения самолета рейса МН17, сбитого московской зенитной ракетой», — пишут в ретроспективной статье на сайте Геращенко под названием ИнформНапалм. Когда украинские силы 28 июля взяли Саур-Могилу, высоту вблизи границы с Россией, они тем самым разделили захваченные территории и изолировали Донецк.
А днем позже голландцы отказались от своего намерения отправить на место катастрофы военнослужащих 11-й аэромобильной бригады армии Нидерландов. Тиммерманс снова прибыл в Киев 28 июля, чтобы обсудить меры безопасности, так как зона крушения лайнера находилась под обстрелом украинских войск. Это обстоятельство вызвало подозрение в том, что Киеву есть что скрывать. Когда 30 июля украинское правительство отказалось от прекращения военных действий, это только усилило имеющиеся подозрения.
Сотрудники миссии ОБСЕ и эксперты работают на месте крушения малайзийского Boeing 777
К тому времени руководящая роль в техническом расследовании крушения была отведена Совету по безопасности Нидерландов. Сотрудники Совета безопасности заключили Соглашение с «Национальным бюро по расследованию авиационных происшествий» Украины (NBAAI), которое 23 августа было подписано не соответствующими государствами, а двумя учреждениями-участниками Соглашения. Соглашение предусматривало решающее условие результаты расследования должны храниться в секрете. На основе данных договоренностей голландские и австралийские чиновники 31 июля получили доступ к месту крушения самолета.
На следующий день группа голландских судмедэкспертов прибыла для расследования области, которая считалась безопасной (то есть находилась под контролем Украины). Тем не менее они попали под минометный обстрел позиций ВСУ. 4 августа, как сообщалось, военные силы из Киева продвинулись вперед, и группы сопровождения голландско-австралийской команды специалистов, возвращавшиеся с места падения лайнера, встретили на пути военные колонны, следовавшие им навстречу.
6 августа голландских следователей снова отозвали с места катастрофы, хотя те не успели изучить состояние критических конструкций кабины пилота. В общей сложности они пробыли в регионе всего 20 часов и успели осмотреть территорию площадью 3,5 из 60 квадратных километров. При этом они собрали несколько крупных предметов, но оставили множество других объектов, а также не взяли образцы почвы. Когда местные следователи показали им фотографии пилота, который был найден в своем кресле пристегнутым ремнем безопасности, а его рубашка походила на решето, те не проявили интереса. Также, когда иностранных следователей попросили расписаться за получение образцов ДНК, они отказались их принимать.
Тем временем в Киеве наступил политический кризис, после того как парламент отказался принять бюджет, который должен соответствовать строгим критериям МВФ. Фракции «Свобода» и «Удар» (партия Виталия Кличко, поддерживавшая правительство, не выставляя собственных министров) покинули правящую коалицию. В результате МВФ заблокировал кредит Украине на сумму 17 миллиардов долларов, а Яценюк объявил об уходе в отставку 25 июля. Он объяснил это тем, что без новых средств невозможно вести гражданскую войну. Иначе есть риск «деморализовать дух десятков тысяч людей, которые сидят не в зале, а там, в траншее под пулями».
Один из заместителей премьер-министра, в то время ответственный за расследование катастрофы МН17, а с 14 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман занял пост главы временного правительства. Выборы были назначены на октябрь. Однако 31 июля Рада отклонила отставку Яценюка, но это не успокоило военных на фронте, которые опасались блокады в связи со слухами о вторжении России на территорию Украины. 6 августа батальоны добровольцев устроили опасные демонстрации в столице, что открывало перспективы для нового путча.
На следующий день, 7 августа, Андрей Парубий неожиданно ушел в отставку с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), что стало значительным событием, учитывая его роль в захвате власти и в гражданской войне. Согласно Википедии, покидающий свой пост секретарь СНБОУ не был готов говорить о своих мотивах «в военное время». Однако СМИ утверждали, что «по большей части, этот ход был вызван тем, что Парубию не дали возможность проводить обширные этнические чистки в восточной Украине, он был вынужден подчиниться правилам перемирия». И хотя никакого перемирия не было, нужно было срочно усмирить крайние силы.
Уже 7 августа в Киев прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Был ли этот визит связан с тем, что с учетом предстоящего всего спустя один месяц (4-5 сентября) решающего саммита НАТО в Уэльсе концепция «Путин в качестве новой угрозы альянса» могла пошатнуться из-за украинских экстремистов? Решение по трастовому фонду НАТО по закупке средств связи, который был назван в качестве повода для столь срочного визита, было принято еще в июне. Единственное, что представитель Украины в штабе НАТО мог сказать за день до прибытия Расмуссена в Киев, это то, что визит будет крайне коротким и продлится максимум несколько часов. Когда Расмуссен приземлился, улицы Киева патрулировали танки. То ли для того, чтобы предотвратить новый государственный переворот, то ли укрепления существующего положения после того, как один уже был предотвращен.
Брифинг генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Киеве
Опытный эксперт по постсоветскому пространству Гордон Хан предположил, что Парубий ушел в отставку, поскольку не хотел быть в правительстве на тот момент, когда ополченцы попытаются захватить власть. Кроме того, его уход также объясняли тем, что он «сможет сфокусироваться на своей работе по поддержке добровольцев-ополченцев». Это приближает нас к возможной причине визита Расмуссена в Киев, а именно укрепить позиции Порошенко ввиду вероятной попытки переворота, а также лишить экстремистов (лидером которых был никто иной, как секретарь СНБОУ) контроля над вооруженными силами. Принимая от президента Украины орден, Расмуссен заявил: «Мы поддерживаем Украину в ее борьбе за сохранение фундаментальных принципов, на которых строится наше демократическое общество». Было ли это обычной красивой фразой или важным посылом?
В какой степени вышеизложенные предположения имели место в действительности неизвестно. Но в тот же день, 7 августа, Нидерланды, Бельгия и Австралия договорились с Киевом о введении формата уголовного расследования катастрофы МН17 «Объединенной следственной группой» (JIT). В Соглашение было включено условие, что для публикации любого вида информации следует получить согласие всех четырех сторон. Изначально, после предварительных обсуждений, следственная группа был сформирована из представителей 11 стран, чьи граждане были среди жертв катастрофы, и должна была вести следствие под наблюдением агентства «Евроюст» в Гааге, в учреждении ЕС. Голландской государственной прокуратуре доверили координацию расследования.
Украина не является членом агентства «Евроюст», и в самолете украинцев не было. Тем не менее, Соглашение от 7 августа не только включило Украину в группу следователей, но и, принуждая участников к поиску консенсуса в вопросе публикации результатов расследования, подарило правительству в Киеве «настоящее право вето в отношении всех неугодных ему итогов следствия. Это поразительный и, вероятно, беспрецедентный шаг в истории расследований современных авиакатастроф». Было ли это частью сделки, после которой Парубий ушел в отставку, а Киев, в свою очередь, добился неприкосновенности в уголовном преследовании по делу о крушении МН17 и, как следствие, и сам Парубий в качестве секретаря СНБОУ получил иммунитет?
Когда 8 августа Юрий Бойченко, прослывший болтуном прокурор киевского режима, сообщил о праве вето (Малайзия позже также подписала Соглашение, чтобы получить доступ к результатам расследования), украинское информационное агентство УНИАН заключило, что фактически Россию и ополченцев признали невиновными. Зачем еще Киеву было настаивать на консенсусном согласовании? Тот факт, что уже в тот же день, 7 августа, судебные доказательства с места падения самолета были предоставлены украинским военным в качестве конфиденциальной информации, подчеркивает, насколько обеспокоены были власти в Киеве. То, что правительство Нидерландов подтвердило соглашение с Киевом только в ноябре после того, как голландский журнал Elsevier, в соответствии с процедурой о «Свободе информации», направил запрос в правительство, подчеркивает неоднозначность этой договоренности.
Структура концепции катастрофы МН17
Основные СМИ никогда не отходили от первоначального заключения НАТО и украинских властей о том, что «Путин» несет ответственность за сбитый авиалайнер рейса МН17. Открытым оставался лишь вопрос о том, кто запустил ракету в самолет россияне или ополченцы, с российской помощью или без нее все равно.
Издание «Нью-Йорк таймс» (New York Times) первым изложило развернутую концепцию, по большей части состоящую из впоследствии опровергнутых утверждений. Утверждалось, что повстанцы получили «оснащенный радаром Бук М1» и из него сбили самолет АН-26; 17 числа местные жители якобы «видели ракету, взлетевшую в небо», «аналитики американской разведки установили, что запуск произвели в окрестностях города Снежное», а самолет затем «взорвался в воздухе». Газета «Вашингтон пост» (Washington Post) даже привела слова самого Парубия: «Будет сложно провести исчерпывающее расследование, поскольку некоторые объекты были устранены, но мы сделаем все, что в наших силах». Иными словами: основные СМИ закрыли расследование задолго до того, как был опубликован официальный вердикт.
Сравнение освещения событий CNN и российскими каналами показало, что американский телеканал «явно рисовал Россию агрессором, который не только поставлял сепаратистам оружие, материалы, деньги и обеспечивал военную подготовку, но и отправлял в Украину свои регулярные войска без флагов и униформы, чтобы оттуда сбивать украинские военные самолеты». Тот факт, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», как и все вооружение советской эпохи, конечно же, производился в России, также не обходили вниманием. Изображение Путина появлялось на обложках западных газет, сообщавших о катастрофе, его характеризовали как одного из самых коварных офицеров КГБ.
Обещание Обамы «превратить Россию в государство-парию», данное еще до катастрофы МН17, пришлось надолго отложить. Газета «Нью-Йорк таймс» озаглавила комментарий к отчету о проделанной работе следовательской группы JIT, а также об окончании перемирия в Сирии в сентябре 2016 года «Отвергнутая страна Путина» и рекомендовала предпринять определенные действия по обеспечению изоляции России с явным намеком на то, что Россию следует исключить из Совета безопасности ООН.
Ключевую роль в сохранении актуальности концепции Геращенко/Авакова сыграл лондонский веб-сайт «Беллингкэт»(Bellingcat). Речь идет о так называемой «гражданской журналистике», целью которой является распространение информации о «закулисье». Проект был запущен в Интернете за два дня до крушения самолета рейса МН17. Немецкоязычный аналог портала, Correkt!v, с 28 июля публиковал сообщения о перемещениях «Бука» видео, фотографии и записи перехваченных телефонных разговоров, которые направлялись прямиком в Киев.
Основатель портала «Беллингкэт» (Bellingcat) Эллиот Хиггинс сделал себе имя («Коричневый Моисей») на том, что распространял в сети суждения, противоречащие фактам. Например, его утверждение о том, что химическая атака в сирийской Гуте в 2013 году была работой «режима Асада», было опровергнуто авторитетным журналистом Сеймуром Хершем и другими. Как в случае с «так называемым» нападением северных вьетнамцев на американский корабль в Тонкинском проливе или с оружием массового уничтожения Саддама Хусейна этот способ освещения событий призван заставить общество поддержать военные приключения, которые в противном случае натолкнулись бы на сопротивление среди простых граждан
Не успел Хиггинс перевоплотиться в «Беллингкэт», как тут же направил свой талант на расследование катастрофы МН17. На этот раз военная пропаганда Хиггинса должна была получить широкое распространение и обеспечить ему место в атлантической инфраструктуре безопасности вместе с уже вплетенной в эту систему сети Геращенко. Уже в середине 2015 года Хиггинс стал соавтором доклада на тему «Российская война в Украине», написанного для Атлантического совета, наиболее значимого центра планирования НАТО. Ему выпала честь выступать с этим докладом в Европарламенте по приглашению Ги Верхофстадта. Кроме того, генерал Бридлав хвалил Хиггинса за проделанную работу по отслеживанию передвижений российских войск в Украине. Атлантический совет объединяет таких личностей, как Карл Бильдт, Збигнев Бжезинский, а также бывший министр обороны США Чак Хейгел. В апреле 2016 года в международный консультативный комитет был принят украинский олигарх Виктор Пинчук. Хиггинс является членом «Новой инициативы информационных границ» Атлантического совета, а также приглашенным ученым в области военных исследований Центра исследования науки и безопасности в Королевском колледже Лондона. Одним из его самых смелых заявлений было то, что ему известны имена состава 53й зенитно-ракетной бригады из Курска, которая якобы привезла в Донецк, а затем увезли обратно установку «Бук». Ту же историю распространял портал Correkt!v.
По всем каналам в начале 2016 года перед запуском голландской кампании об утверждении ассоциации между ЕС и Украиной сообщали о том, что «Беллингкэт» «обнаружил», что Путин лично приказал сбить самолет рейса МН17.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
383
Похожие новости
16 августа 2019, 21:30
16 августа 2019, 01:45
16 августа 2019, 18:45
16 августа 2019, 13:00
15 августа 2019, 23:00
17 августа 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 августа 2019, 03:00
17 августа 2019, 03:00
16 августа 2019, 23:45
17 августа 2019, 13:45
17 августа 2019, 19:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 августа 2019, 20:45
14 августа 2019, 13:30
13 августа 2019, 20:45
14 августа 2019, 10:15
15 августа 2019, 22:45
14 августа 2019, 10:15
12 августа 2019, 02:45