Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мнение. О текущих событиях

На момент написания данной заметки мировая цена золота находится у отметки 1370 американских дензнаков за унцию. Рост цены с начала года был более чем существенным, но когда англичане проголосовали за выход из Евросоюза, это дополнительно подхлестнуло этот процесс. В результате первая половина 2016 года по показателям роста цены желтого драгоценного металла оказалась наилучшей с 1974 года.

Согласно опубликованным данным, один из ведущих биржевых фондов, обеспеченных золотом, GLD увеличил свои запасы на 28,8 тонн драгоценного металла. На текущий момент они достигли величины в 987,2 тонны. Это наивысший уровень с июня 2013 года. В первой половине 2013 года  фонд  располагал самыми большими запасами драгоценного металла, достигавшими отметки в 1350 тонн, так что им еще есть, куда расти. Что-то подсказывает, что в условиях поистине феноменального спроса в самом еще начале новой фазы «бычьего» рынка золота, этот рекордный результат на этот раз может и не устоять, если, конечно, на это хватит металла. Спрос подхлестывает цену, которая в свою очередь еще больше увеличивает спрос.


Удивляться подобному развитию событий не приходится. Рост спроса на драгоценные металлы означает лишь одно – бегство в безопасные активы, бегство в качество. Это явный показатель того, что все меньше участников рынка верят в благополучный исход схемы с бумажными необеспеченными валютами и стремятся обезопасить свои средства и сбережения, перекладывая их в самые надежные из всех существующих активов – в твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были физические драгоценные металлы - золото и серебро. К тому же они обладают такими важными в современных условиях плюсами как отсутствие риска контрагента и тем, что их можно хранить вне рамок современной банковской системы.

Это в современных условиях, когда чем дальше, тем больше растут сомнения в надежности ныне существующей как мировой финансово-банковской системы в целом, так и отдельных банков, оказывается чрезвычайно важным фактором. Примеров самых серьезных проблем в современном банковском мире множество. Официальные лица Евросоюза только что согласились предоставить 150 миллиардов евро для спасения итальянских банков, захлебывающихся в плохих долгах. Положение в португальской банковской системе не лучше. На прошедшей неделе МВФ в своем отчете охарактеризовал ведущий немецкий банк Deutsche Bank самым высоко рискованным финансовым институтом в мире, что дополнительно понизило его акции. Его американское подразделение Deutsche Bank Trust Company оказалось одним из двух американских банков, не прошедших стресс-тесты, которые проводил Федеральный резерв США. По оценкам МВФ, немногим лучше обстоят дела у английского HSBC и швейцарского Credit Suisse, хотя по возможному разрушительному эффекту для мировой финансовой системы в случае краха они существенно отстают от немцев.

Однако, это лишь часть банковских проблем, напрямую не связанная с растущим спросом на золото и поведением его цены, которые представляют для ведущих мировых банков, торгующих драгоценным металлом, не меньшие сложности. Для того, чтобы не допустить существенного привлечения внимания широкой публики к золоту как естественной альтернативе бумажным валютам и банкам, они вынуждены играть «в короткую», продавая на бумаге металл, которого у них нет. С 23 июня они дополнительно продали на американской бирже COMEX 71309 новых контрактов на поставку этого металла. Это 7130900 унций или примерно 222 метрических тонны золота или 7% мировой добычи желтого металла за год. Банки продали то, чего у них нет, доведя общую короткую позицию двадцати четырех крупнейших банков более чем до 250 тысяч контрактов или более чем до 25% годовой добычи золота во всем мире. Даже не касаясь фундаментального вопроса о наличии у них таких запасов, если или когда требования по поставке золота придется выполнять, интересно здесь то, что рост цены драгоценного металла на каждые 10 американских дензнаков означает для банков убыток в 250 миллионов, если же металл вырастает на 40 ам.дензнаков, то убытки увеличиваются до 1 миллиарда. Банки отчаянно пытаются не дать цене золота расти, но давление на них оказывается слишком велико, и удержать ситуацию на плаву им удается все хуже и хуже. Чем больше будет спрос на физический драгоценный металл, и чем больше будет «короткая» позиция банков по золоту (и серебру), тем раньше произойдет крах рынка «бумажного» золота и, возможно, всей нынешней банковской системы, построенной на необеспеченных бумажных валютах.

И в завершение небольшая иллюстрация к происходящему.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

940
Похожие новости
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:31
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 03:00
02 декабря 2016, 10:45