Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мнение: Обвиняя других, сам следить не забывай



Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «России никогда нельзя доверять». Реплика прозвучала в ответ на вопрос о правдивости слухов относительно причастности россиян к хакерским атакам, приведшим к массовому взлому аккаунтов интернет-пользователей.

Напомним, министерство юстиции США недавно обвинило офицеров ФСБ России в преступном сговоре, целью которого было получение несанкционированного доступа к более чем 500 млн учетных записей Yahoo. В числе пострадавших якобы оказались представители российских средств массовой информации и органов государственной власти, а также американские политики, сотрудники частных организаций, специализирующихся на обеспечении кибербезопасности и прочие.


Генеральный прокурор США Джеф Сешнс, выступивший с обвинением, отметил, что «киберпреступность является угрозой для национальной безопасности и процветания, и этот случай – крупнейшая утечка данных в истории. Но, благодаря неустанной работе американских следователей и прокуроров, а также канадских партнеров, удалось установить личности двух офицеров ФСБ, причастных к хакерским атакам. США и в дальнейшем будут тщательно расследовать подобные случаи по всей строгости закона».


Однако патетические высказывания правоохранителей, якобы стоящих на страже священных прав на неприкосновенность личных данных интернет-пользователей, не должны оттенять намерения органов власти, служащих инструментами Вашингтона для реализации своих целей как во внутренней, так и во внешней политике.

Одно из многих тому прямых доказательств – разоблачение бывшим аналитиком Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена властей его страны в незаконном прослушивании официальных лиц других государств, получении доступа к адресам электронной почты – одним словом, ровно в том же, в чем американская сторона пытается обвинить Москву. Не стоит сомневаться в том, что эти действия не прекращены до сих пор – ведь в их основе лежат благие намерения борьбы с терроризмом. Ради такой-то цели неужели нельзя взломать пару тысяч электронных ящиков? Разумеется, первые лица, такие как канцлер Германии Ангела Меркель, также нуждаются в опеке – вдруг в конфиденциальных телефонных переговорах скажут что-то не то.

Весьма недвусмысленное представление о намерениях Вашингтона установить более жесткий контроль над киберпространством может дать высказывание другого представителя политического истеблишмента США – директора ФБР Джеймса Коми: «Сегодня мы продолжаем снимать завесу тайны с сопутствующей киберпреступлениям анонимности. Мы сжимаем (!) мир с тем, чтобы заставить киберпреступников дважды перед тем как затронуть интересы США и их граждан».

Учитывая столь амбициозное заявление, представляется, что наиболее резонансные скандалы, связанные с тайной деятельностью властей США по прослушиванию и слежке за любым человеком – будь это неугодный политик-иностранец или же американец – мировому сообществу еще предстоит увидеть.
Автор: Аркадий Нойман

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224
Похожие новости
23 апреля 2017, 01:00
22 апреля 2017, 17:30
21 апреля 2017, 22:45
21 апреля 2017, 19:00
23 апреля 2017, 19:45
20 апреля 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
23 апреля 2017, 20:45
20 апреля 2017, 10:30
18 апреля 2017, 06:15
18 апреля 2017, 08:30
19 апреля 2017, 10:00
20 апреля 2017, 18:46
22 апреля 2017, 23:15